Аналитика

Опционные договорные конструкции в Гражданском кодексе РФ

4 Июл 2017
выбор.jpg

Модернизация Гражданского кодекса дала участникам оборота новые инструменты для конструирования договорных структур как в рамках коммерческой деятельности, так и в корпоративных отношениях. Одними из таких новелл стали опционные договорные конструкции двух типов: опцион на заключение договора и опционный договор. Они применимы к любым ситуациям, когда одна сторона (далее также – «управомоченная сторона») хочет получить право на заключение договора или потребовать исполнения по договору в будущем, но не хочет связывать себя обязательством заключить договор в любом случае (хочу – заключу, хочу – не заключу). За подобное «привилегированное» положение, как правило, приходится платить другой стороне (опционная премия).
 
До внесения изменений в Гражданский кодекс опционные конструкции имели место в российском праве, но их судьба не всегда была радужной. Порой суды признавали такие сделки предварительными договорами или указывали на недействительность части договора в силу его зависимости от обстоятельств, зависящих от воли одной из сторон (см. например Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. N 1795/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 13999/06 и другие). Негативной практики было достаточно, и стороны подобных сделок предпочитали подписывать опционные соглашения по иностранному праву, не полагаясь на российское правоприменение.
 
В настоящий момент опционные конструкции прямо закреплены в гражданском законодательстве. В практике они только начинают находить свое применение (см. например Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.09.2015 N Ф01-2658/2015 по делу N А31-7898/2014, Постановление 19ААС от 17.04.2017 N 19АП-6312/2016 по делу N А14-8248/2016, Постановление 11ААС от 25.10.2016 N 11АП-13457/2016 по делу N А65-4856/2016 и другие).
 
С июня 2015 года законом обозначены существенные условия опционного договора: 

- существо основного договора (в отношении которого и заключается опционное соглашение); 

- условия, при которых сторона вправе требовать совершения действий по договору;

- срок для предъявления такого требования;

- опционная премия (или указание на безвозмездность опционного соглашения).

Опционная премия – это плата управомоченной по опциону стороны за свою возможность потребовать или не потребовать исполнения по договору (заключения договора) в будущем.
 
Чем отличаются нормы статей 429.2 и 429.3 ГК РФ? В ст. 429.2 ГК сторона получает право требовать (или не требовать) заключения договора когда-то в будущем. Во второй, соответственно, договор уже заключен, сторона лишь может потребовать по нему исполнения. В первом случае от обязанной стороны необходимо предоставление оферты, содержащей все существенные условия будущего основного договора. Момент подписания опционного соглашения и момент выдачи оферты могут не совпадать, но без последней вся конструкция потеряет свой смысл.
 
Примерами опционных договорных конструкций могут выступать:

- Опцион на заключение договора аренды помещения. Управомоченной стороной выступает арендатор, который за плату (опционную премию) получает возможность арендовать помещение в будущем (или не арендовать его без объяснения причин).

- Опцион на заключение договора поставки товара (на примере с/х продукции). Производитель с/х продукции может подписать опционное соглашение на продажу урожая весной по согласованной цене. Это защитит производителя от возможной гибели урожая (есть право не заключать договор) и колебания цены на продукцию (цена оговорена в опционном соглашении).

- Опцион на право выхода из общества. Один из участников общества приобретает по опционному соглашению право продать свою долю в обществе по заранее установленной цене при наступлении определенных условий (например, убыточности общества на протяжении 2 лет или иных обстоятельств).

- Опцион на приобретение доли в обществе. Управомоченной стороной может выступать директор или иное лицо, ведущее деятельность от имени юридического лица. При достижении определенных показателей эффективности работы менеджмента директор приобретает долю в обществе по заранее установленной цене (становится сособственником бизнеса).

- Опцион на создание объекта интеллектуальной собственности. Управомоченная сторона может приобрести права на результат интеллектуальной деятельности (например программу) при условии соответствия последнего определенным критериям (как техническим, так и срокам и др.).
 
Договорные опционы предполагают широкое их применение в самых разных правоотношениях. Это гибкий инструмент в руках квалифицированного юриста, позволяющий выстраивать желаемые для клиента гражданско-правовые конструкции.

 

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail