Аналитика

Опционные договорные конструкции в Гражданском кодексе РФ

4 Июл 2017
выбор.jpg

Модернизация Гражданского кодекса дала участникам оборота новые инструменты для конструирования договорных структур как в рамках коммерческой деятельности, так и в корпоративных отношениях. Одними из таких новелл стали опционные договорные конструкции двух типов: опцион на заключение договора и опционный договор. Они применимы к любым ситуациям, когда одна сторона (далее также – «управомоченная сторона») хочет получить право на заключение договора или потребовать исполнения по договору в будущем, но не хочет связывать себя обязательством заключить договор в любом случае (хочу – заключу, хочу – не заключу). За подобное «привилегированное» положение, как правило, приходится платить другой стороне (опционная премия).
 
До внесения изменений в Гражданский кодекс опционные конструкции имели место в российском праве, но их судьба не всегда была радужной. Порой суды признавали такие сделки предварительными договорами или указывали на недействительность части договора в силу его зависимости от обстоятельств, зависящих от воли одной из сторон (см. например Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. N 1795/11, Постановление Президиума ВАС РФ от 6 марта 2007 г. N 13999/06 и другие). Негативной практики было достаточно, и стороны подобных сделок предпочитали подписывать опционные соглашения по иностранному праву, не полагаясь на российское правоприменение.
 
В настоящий момент опционные конструкции прямо закреплены в гражданском законодательстве. В практике они только начинают находить свое применение (см. например Постановление АС Волго-Вятского округа от 23.09.2015 N Ф01-2658/2015 по делу N А31-7898/2014, Постановление 19ААС от 17.04.2017 N 19АП-6312/2016 по делу N А14-8248/2016, Постановление 11ААС от 25.10.2016 N 11АП-13457/2016 по делу N А65-4856/2016 и другие).
 
С июня 2015 года законом обозначены существенные условия опционного договора: 

- существо основного договора (в отношении которого и заключается опционное соглашение); 

- условия, при которых сторона вправе требовать совершения действий по договору;

- срок для предъявления такого требования;

- опционная премия (или указание на безвозмездность опционного соглашения).

Опционная премия – это плата управомоченной по опциону стороны за свою возможность потребовать или не потребовать исполнения по договору (заключения договора) в будущем.
 
Чем отличаются нормы статей 429.2 и 429.3 ГК РФ? В ст. 429.2 ГК сторона получает право требовать (или не требовать) заключения договора когда-то в будущем. Во второй, соответственно, договор уже заключен, сторона лишь может потребовать по нему исполнения. В первом случае от обязанной стороны необходимо предоставление оферты, содержащей все существенные условия будущего основного договора. Момент подписания опционного соглашения и момент выдачи оферты могут не совпадать, но без последней вся конструкция потеряет свой смысл.
 
Примерами опционных договорных конструкций могут выступать:

- Опцион на заключение договора аренды помещения. Управомоченной стороной выступает арендатор, который за плату (опционную премию) получает возможность арендовать помещение в будущем (или не арендовать его без объяснения причин).

- Опцион на заключение договора поставки товара (на примере с/х продукции). Производитель с/х продукции может подписать опционное соглашение на продажу урожая весной по согласованной цене. Это защитит производителя от возможной гибели урожая (есть право не заключать договор) и колебания цены на продукцию (цена оговорена в опционном соглашении).

- Опцион на право выхода из общества. Один из участников общества приобретает по опционному соглашению право продать свою долю в обществе по заранее установленной цене при наступлении определенных условий (например, убыточности общества на протяжении 2 лет или иных обстоятельств).

- Опцион на приобретение доли в обществе. Управомоченной стороной может выступать директор или иное лицо, ведущее деятельность от имени юридического лица. При достижении определенных показателей эффективности работы менеджмента директор приобретает долю в обществе по заранее установленной цене (становится сособственником бизнеса).

- Опцион на создание объекта интеллектуальной собственности. Управомоченная сторона может приобрести права на результат интеллектуальной деятельности (например программу) при условии соответствия последнего определенным критериям (как техническим, так и срокам и др.).
 
Договорные опционы предполагают широкое их применение в самых разных правоотношениях. Это гибкий инструмент в руках квалифицированного юриста, позволяющий выстраивать желаемые для клиента гражданско-правовые конструкции.

 

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Четыре факта о премиях.
И лучше их не игнорировать
Как выплатить премию правильно?
Читать полностью
Проблемы и вопросы оспаривания неравноценных сделок
  • Что такое неравноценная сделка?
  • Как не попасть в "период подозрительности"?
  • Чем неравноценная сделка отличается от рыночной?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail