Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Оспаривание архивной кадастровой стоимости земель населенных пунктов

8 Май 2016

кадастр.gifВ настоящее время во всех регионах нашей страны собственники земельных участков должны нести бремя налоговых платежей, расчет размера которых производится с применением кадастровой стоимости. Наш регион не стал исключением.

Переоценка кадастровой стоимости земель в нашем субъекте также как и в других должна проводится с периодичностью не более чем один раз в три года и не менее чем один раз в пять лет с момента предыдущей процедуры по определению государственной кадастровой оценки.

Поскольку, данная процедура проводится с использованием методов, предусмотренных для общей (массовой) оценки без учета уникальных (индивидуальных) характеристик, то, зачастую, результаты не соответствуют действительности и могут быть оспорены в суде путем предъявления административного иска.

Так как действующее земельное законодательство предоставляет возможность утверждения кадастровой стоимости земельного участка равной рыночной, то основанием для предъявления административного иска является именно определение и установление рыночной стоимости в отношении конкретного земельного участка.

Определение независимым оценщиком непосредственно рыночной стоимости участка, полученной посредством применения индивидуального подхода к предмету оценки, и внесение ее в качестве кадастровой стоимости, прежде всего, направлено на исправление ошибок, которые были допущены в ходе проведения массовой оценки.

11 декабря предыдущего года Правительством Воронежской области были утверждены очередные результаты кадастровой стоимости. В список объектов оценки вошли практически все земельные участки, не учтенные ранее. Соответствующие сведения были занесены в реестр (ГКН).

Однако, согласно ст.5 НК РФ нормативные правовые акты, которые изменяют права и устанавливают дополнительные обязательства налогоплательщиков вступают в силу и, следовательно, становятся обязательными для них в срок не ранее истечения месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа года, следующего за годом принятия. Кроме того, вновь принятые акты о налогах и сборах, утверждающие увеличение налоговых ставок или устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, не распространяются на прошедший период, то есть обратной силы не имеют.

По указанным причинам принятый в декабре 2015 г. нормативный акт в настоящее время не подлежит применению для целей налогообложения. Указанные обстоятельства исключают право оспорить кадастровую стоимость, утвержденную вышеназванным постановлением, поскольку, на данном этапе она не затрагивает права налогоплательщиков.

В тоже время, ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности предусмотрено, что при изменении кадастровых сведений ранее внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения сохраняются и, именно, они будут применяться для расчета налога в настоящем году за земельные участки категории населенных пунктов.

Примечательно, что вся правоприменительная практика этого года, изменяя архивную кадастровую стоимость, распространяет действие устанавливаемой вновь кадастровой стоимости до даты внесения сведений о кадастровой стоимости, определенной в рамках проведения очередной государственной кадастровой оценки, в государственный кадастр недвижимости. Те есть, фактически изменяя и уже внесенные в кадастр сведения по постановлению Воронежской области № 970 от 11 декабря 2015 года.

На основании изложенного, исходя из того, что архивная кадастровая стоимость земель применяется для целей налогообложения, собственники заинтересованы в пересмотре результатов архивной кадастровой оценки, поскольку именно эти сведения в настоящее время непосредственно влияют на их права и обязанности, как лиц, обязанных уплачивать земельный налог. Таким образом, у них есть право подать административный иск в суд для оспаривания архивной кадастровой стоимости земельного участка.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail