Аналитика

Оспаривание исключения фирмы из ЕГРЮЛ

10 Июл 2018
toys-2561392__340.jpg

В соответствии со ст. 21.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее «Закон») по решению регистрирующего органа ЮЛ может быть исключено из ЕГРЮЛ. Порядок исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ применяется при следующих обстоятельствах:

- ЮЛ присущи признаки недействующего предприятия;

- ликвидация ЮЛ невозможна ввиду отсутствия средств ее финансирования и невозможности возложить расходы на учредителей;

- наличие сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности более 6 месяцев с момента внесения такой записи.

При выполнении одного из указанных условий регистрирующий орган (далее - налоговая, налоговая инспекция, налоговый орган) принимает соответствующее решение о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ.

Итак, получив информацию о принятии налоговым органом решения о предстоящем исключении ЮЛ либо обнаружив, что ЮЛ уже исключено, участники, руководитель, иные заинтересованные лица имеют право предпринять действия, направленные на возражение и оспаривание исключения ЮЛ из ЕГРЮЛ. В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 143-О-О нормативные положения, позволяющие исключить ЮЛ из ЕГРЮЛ, применяются с учетом гарантий, предоставленных указанным лицам. К таким гарантиям относятся:

- опубликование сведений о принятии решения о предстоящем исключении в органах печати, а также размещение в сети Интернет на сайте Федеральной налоговой службы России (приказ Федеральной налоговой службы от 16 июня 2006 года N САЭ-3-09/355@);

- направление заявления, препятствующего принятию решения об исключении; 

- обжалование кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ЮЛ в соответствии с п. 8 ст. 22 Закона.

Опубликование сведений о принятии регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ в органах печати

В течение 3 дней с момента принятия указанного решения налоговый орган обеспечивает публикацию в органах печати сведений о принятом решении. Действующим законодательством РФ, кроме опубликования в органах печати о принятом инспекцией решении о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ, иного уведомления участников организации или руководителя налоговым органом не предусмотрено. Согласно позиции ВС РФ публикация регистрирующим органом информации об исключении организации из ЕГРЮЛ в журнале «Вестник государственной регистрации» является достаточной для информирования кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются таким исключением (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.05.2018 по делу N А40-185866/17, Определение ВС РФ от 24.02.2016 г. по делу N А40-199439/2014, Определение ВС РФ от 04.04.2016 г. по делу N А65-9202/2015).

Исходя из этого, о предстоящем исключении организации из ЕГРЮЛ можно узнать при систематическом отслеживании изменений в ЕГРЮЛ и публикаций. 

Направление мотивированного заявления, препятствующего принятию решения об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ

В соответствии с п. 3, 4 ст. 21.1 Закона недействующее ЮЛ, кредиторы, иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего ЮЛ, имеют право в течение 3 месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении представить в регистрирующий орган мотивированное заявление. Например, при наличии неисполненных обязательств исключаемым обществом кредитор вправе в 3-месячный срок обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим возражением. В таком случае решение об исключении недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ не принимается и процедура по исключению прекращается. При этом принять повторное решение об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ регистрирующий орган не вправе до истечения 12 месяцев со дня прекращения предыдущей процедуры (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.04.2018 по делу N А42-4748/2017). 

Если возражений не поступит, в соответствии с п. 7 ст. 22 ФЗ Закона регистрирующий орган исключает недействующее ЮЛ из ЕГРЮЛ. Обращаем внимание, если регистрирующий орган надлежащим образом исполнил обязанность по опубликованию решения о предстоящем исключении и у заинтересованных лиц имелась возможность отслеживать соответствующие сведения из общедоступных источников, но возражения не были поданы в установленный срок, то при признании недействительными оспариваемых решений и действий регистрирующего органа довод о нарушении прав, например, как кредитора, в результате исключения общества-должника из ЕГРЮЛ, будет признан несостоятельным (Определение Верховного Суда РФ от 12.04.2018 по делу N А40-35951/2017, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 24.01.2018 по делу N А19-6582/2017). 

Рекомендуем проявлять достаточную степень заботливости и осмотрительности, обновлять сведения на основе как минимум данных ЕГРЮЛ о контрагентах и, имея возможность, своевременно направлять заявление о несогласии с исключением, например, контрагента-должника из ЕГРЮЛ.

Обжалование исключения недействующего ЮЛ из ЕГРЮЛ кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением 

В соответствии с п. 8 ст. 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» исключение недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Среди оснований обжалования решения об исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ можно выделить следующие:

отсутствуют основания для исключения из ЕГРЮЛ. Например, налоговая ошибочно получила неверные сведения и на их основании приняла решение об исключении из ЕГРЮЛ. К указанному также относятся случаи, когда на момент исключения общества из ЕГРЮЛ оно формально отвечало признакам прекратившего свою деятельность ЮЛ, но фактически осуществляло хозяйственную деятельность, соответствующую целям создания; действия регистрирующего органа в судебном порядке могут быть признаны незаконными (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.03.2018 по делу N А28-2143/2017).

- нарушен порядок исключения. Например, не опубликовано сообщение о проведении процедуры, или в сообщении о предстоящем исключении не содержалось сведений о порядке и сроках направления заявлений кредиторами или иными лицами, чьи права затрагиваются исключением недействующего ЮЛ, а также если в нем был указан неверный адрес регистрирующего органа (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.05.2017 по делу N А66-4284/2016);

- налоговым органом получены возражения заинтересованных лиц, однако не приняты к учету (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.09.2017 017 по делу N А40-225110/16).



Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail