Аналитика

Оспаривание кадастровой стоимости: новый порядок в 2019-м году

14 Янв 2019

nal.jpgПосле вступления в силу федерального закона № 334-ФЗ "О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" от 3 августа 2018 года, нас всех ждет значительное оживление административных споров между собственниками объектов недвижимости и уполномоченными административными органами. Причем, споров как в административном порядке, так и судебном. Обусловлено это тем, что уже вступившие в силу изменения Налогового Кодекса РФ (НК РФ) дали «зеленый свет» на уменьшение и пересчет налога, вследствие оспаривания кадастровой стоимости с ретроспективой в 3 года

Исходя из пункта 2 статьи 403 НК РФ, в случае оспаривания кадастровой стоимости объекта налогообложения, новые сведения о кадастровой стоимости, внесенные в ЕГРН, будут учтены при определении налоговой базы с даты начала применения той кадастровой стоимости, которая была предметом оспаривания

Эти изменения вступили в силу с 1 января 2019 года и применяются к сведениям об оспаривании кадастровой стоимости. Соответствующие данные внесены в ЕГРН по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или же по решению суда об установлении рыночной стоимости объекта недвижимости. 

Таким образом, новая редакция пункта 2 статьи 403 Налогового Кодекса РФ кардинально отличается от предыдущей. До 1 января 2019 г. оспоренная кадастровая стоимость учитывалась при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания. 

Федеральным законом от 03 августа 2018 № 334-ФЗ, статья 52 НК РФ была дополнена пунктом 2.1, который указывает на возможность перерасчета сумм ранее уплаченных налогов. Правда, такой перерасчет налоговых платежей проводится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом (пункт 7 статьи 78 НК РФ). Для этих целей, после внесения изменений в ЕГРН о новой кадастровой стоимости, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного налога. Подобные новеллы в налоговом законодательстве, безусловно, являются положительными, так как предоставляют право вернуть излишне уплаченный земельный налог за целых три предыдущих налоговых периода. 

При этом необходимо учитывать региональную специфику дат установления кадастровой стоимости. Так, в соответствии с приказом департамента экономического развития Воронежской области от 25 сентября 2018 года № 51-13-09/1420 «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель населенных пунктов, земель водного фонда и земель лесного фонда на территории Воронежской области» в регионе проводят очередную государственную кадастровую оценку земельных участков. Таким образом, в Москве и Санкт-Петербурге распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 29 ноября 2018 года N 40557 и приказом Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 28ноября 2018 N 130-п соответственно, в конце 2018 года была утверждена новая кадастровая оценка, которая начала применяться уже с 1 января 2019 года. А в 2019 году уже в Воронежской области ожидается проведение новой кадастровой оценки, применение которой для целей налогообложения начнется уже в 2020 г. 

Важность региональных дат обусловлена положениями части 3 статьи 245 Кодекса административного производства РФ. В случае если в отношении объекта недвижимости в следующем году намечается очередная государственная кадастровая оценка, то заявление об оспаривании кадастровой стоимости необходимо подать до внесения соответствующих сведений в ЕГРН. В противном случае после проведения очередной кадастровой оценки «старая» кадастровая стоимость оспорена быть не может

Соответственно, после внесения в ЕГРН сведений о «новой» кадастровой стоимости по результатам очередной кадастровой оценки перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды произвести будет также невозможно (часть 4 статьи 22 ФЗ «О государственной кадастровой оценке», часть 10 статьи 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail