Аналитика

Оспаривание судебного акта, принятого в порядке упрощенного производства

30 Янв 2018
lady-justice-2388500__340.jpg

При обжаловании судебного акта, принятого в упрощенном порядке, следует учитывать некоторые особенности, предусмотренные АПК РФ, а также разъяснения Постановления Пленума ВС РФ от 18.04.2017 № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений ГПК РФ и АПК РФ об упрощенном производстве».  

Апелляционная инстанция

Судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции, можно обжаловать в течение пятнадцати рабочих дней со дня его вынесения – специальный срок апелляционного обжалования для упрощенного производства. Согласно абз.2 ч.3 ст. 229 АПК РФ, если одна из сторон просила составить мотивированное решение, то указанный срок отсчитывается со дня опубликования такого решения в сети «Интернет». Если мотивированное решение не появляется в системе длительное время (за пределами пяти рабочих дней, которые установлены АПК), то отсчет срока для подачи апелляционной жалобы не начинается (см., например, Постановление АС Центрального округа от 09.11.2017 по делу N А14-6880/2017).

Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда рассматривается судьей единолично, обоснованность принятого решения оценивается исходя из имеющихся в деле материалов, вызов сторон не производится. Однако, учитывая сложность и характер рассматриваемого спора, доводы апелляционной жалобы и возражения (отзыва) сторон, суд, действуя на свое усмотрение, вправе вызвать стороны для участия в судебном заседании (см., например, Постановление АС Московского округа от 05.09.2017 по делу N А40-15719/2017). 

При участии сторон осуществляется протоколирование. На арбитражный суд апелляционной инстанции возлагается та же обязанность, что на АС первой инстанции, по размещению жалобы и прилагающихся к ней документов в сети «Интернет». Возможно установление арбитражным судом апелляционной инстанции срока для подачи отзыва (возражения) по жалобе. Общий срок рассмотрения дела не должен превышать двух месяцев.  Кроме того, по делу могут быть приняты дополнительные доказательства только в том случае, если обнаружены основания для отмены первоначального решения, и вследствие этого состоялся переход к рассмотрению дела по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции, по указанным в АПК РФ основаниям.

Кассационная инстанция

Кассация рассматривает жалобы на решения арбитражного суда первой инстанции и определения апелляции. Специального срока для кассационного обжалования действующим АПК не предусмотрено, соответственно, кассационную жалобу можно подать в течение 2-х месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. 

АПК РФ предусмотрена возможность кассационного обжалования в особых случаях. Так, абз. 2 ч.4 ст. 229 АПК РФ установлено, что решение арбитражного суда, если оно рассматривалось апелляционным судом или если апелляционным судом было отказано в восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы, а также постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы. Обжалование возможно только при наличии оснований, перечисленных в ч.4 ст. 288 АПК РФ (например, рассмотрение дела незаконным составом, проведение заседания при отсутствии лиц, имеющих право на участие в заседании, нарушение правил о языке судопроизводства). 

Кассационная жалоба рассматривается по тем же правилам, что и апелляционная: судебное заседание не назначается, стороны не вызываются, протоколирование не производится. На усмотрение судьи такой порядок может быть изменен в части вызова сторон в судебное заседание при наличии сложностей в рассмотрении дела. Также предусмотрена обязанность по размещению документов в сети.

При вступлении в силу судебных актов по делам, которые не рассматривались в кассационном порядке в связи с отсутствием оснований (ч. Ст. 288 АПК РФ), возможно их обжалование в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. 



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail