Аналитика

Отмена доверенностей по новым правилам

27 Мар 2017
leave-2163258__340.jpgДо вступления в силу закона №332-ФЗ (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате») отменить доверенность можно было двумя способами:
- путем оповещения поверенного, а также лиц, для представительства перед которыми выдавалась доверенность;
- путем публикации сведений об отмене доверенности в официальном издании (газета «Коммерсант») – третьи лица считались извещенными об отмене по истечении 1 месяца со дня опубликования.
Наряду с ними действовало общее правило, при котором отменить доверенность следовало так же, как ее и оформляли (простая письменная или нотариальная).

С нового года мы можем отменять доверенности (как простые письменные,  так и нотариальные) путем внесения сведений в реестр reestr-dover.ru. При этом указанный порядок обязателен для доверенностей, выданных в нотариальной форме. Третьи лица будут считаться извещенными об отмене доверенности, начиная со следующего дня после внесения соответствующих сведений. Федеральная нотариальная палата утверждает, что такие сведения становятся доступными неограниченному кругу лиц через 30 минут после совершения нотариусом всех необходимых действий.
Нам остался доступен и старый порядок: публикация в «Коммерсанте» на основании заявления с нотариально заверенной подписью. Но таким образом нельзя отменить доверенность, выданную в нотариальной форме. Кроме того, нет понимания, в каких случаях нам может понадобиться публикация. Третьи лица в этом случае будут извещены лишь через месяц, сама процедура занимает больше времени (к нотариусу все равно обращаться за засвидетельствованием подписи на заявлении), разве что расходы могут оказаться ниже.

Итого: если мы хотим отменить нотариальную доверенность – через нотариуса вносим сведения на сайт reestr-dover.ru; если мы хотим отменить доверенность в простой письменной форме – есть выбор между тем же нотариальным реестром и публикацией в газете « Коммерсант».

Что еще важно помнить при отмене доверенности?
Когда выдана доверенность для представления интересов перед конкретным лицом, вы обязаны направить уведомление об отмене доверенности этому лицу (как и самому поверенному) – это правило, установленное судебной практикой (смотри пункт 132 постановления Пленума Верховного суда РФ от 23 июня 2015 г. № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»). Частным случаем этого разъяснения можно считать доверенность на представление интересов в суде – о её отмене доверитель обязан уведомить суд.

Новая редакция ГК, помимо изменений порядка отмены доверенности, ввела презумпцию добросовестности лица, которое не знало и не должно было знать об отмене доверенности. По сути, это сформулированная обязанность доверителей принимать на себя риски и расходы на своевременное оповещение об отмене доверенностей одним из перечисленных выше способов. Последствия невыполнения обязанности могут быть плачевными для представляемого (смотри практику Определение Верховного Суда РФ от 11.01.2016 №305-ЭС15-16999 по делу №А40-177119/2014; Постановление ФАС Центрального округа от 18.06.2014 по делу №А48-1952/2013; Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 13.02.2017 №Ф09-11999/16 по делу №А07-6970/2016 и другие).


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail