Аналитика

Отмена доверенностей в банкротстве: порядок и последствия

26 Фев 2019

Foto.jpgЗакон о банкротстве не содержит механизма и последствий аннулирования доверенностей. Вместе с тем, соответствующая норма закреплена в ГК РФ. Так, п. 1 ст. 188 Гражданского кодекса регламентирует закрытый перечень случаев, при которых прекращается действие доверенности. Один из этих случаев – банкротство представляемого или представителя (7 п. 1 ст. 188 ГК РФ). Как только в отношении компании-должника введена соответствующая процедура банкротства (внешнее управление или конкурсное производство), добросовестный управляющий должен оперативно известить третьих лиц и их представителей об отмене всех доверенностей, дав объявление в официальном источнике – газете «Коммерсантъ»

 Однако, если конкурсному управляющему стало известно о наличии доверенностей, выданных компанией на совершение сделки с конкретными контрагентами, то в его обязанность входит также личное уведомление представителей и третьих лиц по этим сделкам (п. 132 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25). 

 Правило о публикации распространяется также на отмену доверенности на представительство в суде. Суд принимает во внимание факт прекращения полномочий представителя только при получении уведомления об отмене доверенности. В противном случае «фактически неуполномоченный» представитель будет допущен к судебному заседанию (Определение ВС РФ по делу № 309-ЭС17-17146 от 22.02.2018г., Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 02.08.2016 по делу N А76-32251/2015). В данных случаях закон обязывает засвидетельствовать подпись на заявлении об отмене доверенностей в нотариальном порядке. 

 Представляется обоснованным сообщение в Росреестр, в Ростехнадзор, в ГИБДД, а также в прочие регистрирующее органы, информируя об отмене доверенностей представителей продавца-банкрота. Своевременное уведомление поможет пресечь сделки от имени должника, которые впоследствии придется оспаривать. Такое извещение гос. органа станет дополнительным аргументом, который позволит вернуть в конкурсную массу имущество, а не взыскивать его стоимость. После отзыва доверенностей представители должника-банкрота теряют права заключать сделки, но они могут воспользоваться неосведомленностью контрагента и попытаться вывести имущество, причинив вред правам кредиторов. Так, в одном деле, суд признал незаконным действие регистрирующего органа, выразившееся в регистрации прав на спорный объект по сделке, заключенной с неуполномоченным лицом, после уведомления об отзыве доверенностей (Постановление АС Московского округа от 29.03.2016 по делу N А41-40273/15). 

Последствия неоповещения об отзыве доверенностей 

Если управляющий уведомил третьих лиц об отзыве доверенностей путем размещения сообщения в официальном издании, то они считаются оповещенными по истечении 1 месяца со дня публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее. 

Если же управляющий не оповестил третьих лиц об отмене доверенности, то есть риск, что неуведомленные третьи лица будут вступать в сделки с бывшими представителями, и эти сделки будут считаться совершенными от имени представляемого (должника-банкрота) (п. 2 ст. 189 ГК РФ). То есть, такие третьи лица, согласно гражданского законодательства, будут считаться добросовестными приобретателями по заключенной сделке

Таким образом, при заключении сделки с представителем контрагента необходимо проверять сведения, содержащиеся в газете «Коммерсантъ». Если соответствующая информация в официальном источнике не содержится по вине управляющего, то риск будет нести управляющий, а не третье лицо, приобретшее имущество по сделке.

Особенности отзыва доверенностей при банкротстве гражданина 

Если рассматривать процедуру реализации имущества гражданина по аналогии с конкурсным производством, то должны применяться те же положения, касающиеся отмены доверенностей. Вместе с тем, здесь есть определенные особенности. 

Во-первых, что касается совершения сделок с имуществом. В данной части представительство гражданина прекращается, т.к. в соответствии со ст. 213.25 Закона о Банкротстве, всем имуществом гражданина-банкрота распоряжается его финансовый управляющий, наделенный полномочиями на совершение от имени должника сделок. Таким образом, единственным представителем гражданина в данном случае выступает финансовый управляющий. Поэтому, все доверенности, выданные гражданином-банкротом на совершение сделок с имуществом, отзываются

Во-вторых, согласно п. 6 ст. 213.25 Закона о банкротстве, в ходе реализации имущества гражданина финансовый управляющий от имени должника участвует в судебных заседаниях по вопросам, непосредственно касающимся имущественных прав гражданина. При этом, закон предоставляет возможность также самому должнику лично участвовать в таких делах. В свою очередь, при рассмотрении иных дел, не связанных с имущественными правами гражданина, должник вправе участвовать самостоятельно, либо делегировать данное полномочие третьим лицам на основании выданной им доверенности (Постановление Десятого ААС от 20 марта 2017 г. по делу N А41-78484/15).

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail