Аналитика

Отступное - способ реализации непроданного на банкротных торгах имущества.

8 июн 2020
tug-of-war-2665148_1920.jpgБезуспешное завершение торгов по продаже активов должника еще не свидетельствует о невозможности погашения требований кредиторов в банкротной процедуре. Закон о банкротстве на такой случай предусмотрел механизм, позволяющий кредиторам реализовать свое право на получение соразмерного удовлетворения. Это отступное. Как работает данный механизм, каковы его условия и порядок предоставления - расскажем в нашей статье.



Два важных условия для «запуска» отступного.   

Поскольку отступное согласно ст. 142.1 Закона о банкротстве является своего рода «постторговым» инструментом, направленным на прекращение обязательств должника перед кредиторами, то воспользоваться им можно только при наличии двух условий:

- если отступному предшествовало проведение цепочки последовательных торгов, а именно: первоначальных, повторных торгов, и торгов посредством публичного предложения, и при этом все они завершились безрезультатно (Определение ВС РФ от 21.01.2019г. по делу № А33-15936/2016);

- если требования по текущим обязательствам, а также требования кредиторов 1 и 2 очереди, были предварительно погашены и отсутствуют на дату предоставления отступного (Определение ВС РФ от 22.08.2016г. по делу № А51-16300/2013).

Кроме того, не любое имущество, непроданное на банкротных торгах, можно впоследствии предложить в качестве отступного. В качестве такого не может выступать залоговое имущество.

Каков порядок предоставления отступного?

Для того чтобы приступить к погашению требований кредиторов, используя механизм отступного, необходимо соблюсти установленную Законом о банкротстве процедуру. Она включает в себя следующие этапы:

- Разработка конкурсным управляющим предложения о порядке предоставления отступного и представление его на утверждение собранию кредиторов;

- Утверждение предложения кредиторами (утверждение судом не допускается (Определение Верховного суда РФ от 11.11.2015г. по делу № А13-10826/2012). Также кредиторы при утверждении предложения должны определить, за какую стоимость будет передаваться отступное. При этом стоимость не должна быть менее 50 % от последней цены на торгах в форме публичного предложения);

- После утверждения на собрании направление предложения кредиторам, а если количество кредиторов превышает 50, обязательное опубликование на ЕФРСБ в течение 5 раб. дней после утверждения;

- Направление конкурсному управляющему заявления о согласии в течение указанного в предложении срока, но не менее чем 30 рабочих дней, с указанием перечня имущества (при этом ненаправление кредитором соответствующего заявления, как и не указание списка имущества, будет расценено как отказ такого кредитора от своего права на удовлетворение требований за счет отступного).

Если же несколько кредиторов изъявили свое желание забрать имущество, то в дальнейшем оно будет оформлено в общую долевую собственность.

Может возникнуть и обратная ситуация, при которой никто не согласится на погашение своих требований подобным образом. В такой ситуации имущество достанется участникам (собственникам имущества) организации-банкрота (пп. 1 п. 1 ст. 148 Закона о банкротстве). Эта ситуация может возникнуть, когда кредиторы, понимая, что в случае, если они согласятся принять отступное, им придется вносить деньги на счет должника, занимают пассивную позицию, ожидая, что согласие направит кто-то другой. Зачастую и вовсе возникает непонимание, сколько и в каком порядке нужно вносить деньги.

Очередность и пропорциональность – основные принципы отступного. 

Пункт 3 ст. 412.1 Закона о банкротстве и п. 21 Обзора судебной практики Верховного суда РФ от 20.12.2016 г. закрепляют два принципа, которыми должны руководствоваться конкурсные кредиторы, желающие принять отступное – принцип очередности и пропорциональности удовлетворения требований.

Очередность означает возможность кредитора погасить свое требование путем предоставления отступного только тогда, когда им будут полностью погашены требования 1 и 2 очереди, текущие платежи (т. е. требования приоритетной очередности), при этом независимо от стоимости отступного. 

Вместе с тем, кредитор, помимо погашения требований предыдущих очередей, должен внести на счет организации-банкрота денежные средства в виде разницы между стоимостью такого имущества и размером требований кредитора, которые были бы погашены, если имущество продавалось на торгах. Эти деньги впоследствии подлежат распределению между кредиторами той же очереди, к которой относится кредитор, принимающий отступное. Это и есть принцип пропорциональности. 

Но есть и третий момент, который нужно учесть кредитору. Поскольку уполномоченный орган не может принять имущество в качестве отступного, в связи с чем, заявление о согласии он не направляет, законодательство о банкротстве предусмотрело дополнительную гарантию защиты его прав. Кредитору придется дополнительно вносить на специальный банковский счет, открываемый конкурсным управляющим, денежную сумму для уполномоченного органа. Она определяется пропорционально, исходя из того,  в каком размере были погашены требования кредитора, принимающего отступное.
Только после того, как будут внесены соответствующие суммы, кредитор вправе принять на себя имущество в качестве отступного.

Таким образом, механизм отступного в банкротстве, направленный на защиту интересов кредиторов приоритетной очередности, а также уполномоченного органа, является достаточно затратным и редко используется кредиторами с небольшим размером требований. 

Обращаем внимание, что отступное все же не является единственно возможным вариантом определения дальнейшей судьбы нереализованного на торгах имущества. Закон о банкротстве не содержит запрета на неоднократное проведение торгов посредством публичного предложения, организация которых может быть согласована на внеочередном собрании кредиторов (см. Постановление АС Северо-Кавказского округа по делу № А32-43552/2013 от 05.06.2017 г.). Поэтому, решая вопрос, как быть дальше с непроданным на торгах имуществом, рекомендуем также рассматривать вариант по дальнейшей продаже актива посредством «публички». 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме