Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Ответственность руководителя и собственника бизнеса за долги фирмы при банкротстве

10 Июл 2016

фото пожатие в веревке.jpgПоложения о финансовой ответственности высших эшелонов бизнеса уходят своими корнями в Гражданский кодекс. По общему правилу руководство предприятия (директор, учредители) не отвечают за обязательства предприятия, а оно не отвечает за их долги.

Однако в случае доведения указанными лицами своей фирмы до финансового краха, при условии низкой ликвидности ее имущества настолько, что его реализация не покроет накопившиеся обязательства перед кредиторами, на этих лиц возлагается так называемая «субсидиарная ответственность».

Субсидиарная ответственность это форма дополнительной ответственности физических лиц управленческого состава фирмы (директора, учредителя, главного бухгалтера) всем принадлежащим им имуществом перед кредиторами такой фирмы. При этом размер сформированного уставного капитала не влияет на возможность/невозможность привлечения этих граждан к такой ответственности.

Лицами, ответственными перед кредиторами за долги фирмы, являются: 1) Руководитель. 2) Ликвидатор. 3) Мажоритарный учредитель (акционер) или собственник активов. 4) Главный бухгалтер или иное должностное лицо.

Ответственность вышеназванных лиц наступает в следующих случаях.

Во-первых, если фирма была доведена до неспособности рассчитываться по своим денежным обязательствам перед контрагентами и налоговой инспекцией (внебюджетными фондами) директором или учредителями вследствие совершения этими лицами крайне не выгодных и убыточных сделок для предприятия. Аналогичная ситуация, при которой учредители или акционеры, имеющие большинство, одобряют совершение таких сделок.

Как правило, это сделки направлены на вывод ликвидных активов на сторону, или чаще на подконтрольных субъектов или просто на своих родственников. Иными словами, ответственность по долгам банкрота будет возникать при наличии у указанных лиц умысла на сведение вероятности получения кредиторами в счет своих долгов хоть чего-то к нулю (совершение ими действий направленных на):

- уменьшение стоимости имущества или его размера. В подавляющем большинстве случаев это заключение подозрительных сделок с неравноценным встречным предоставлением и сделок с заинтересованностью.

- формирование квалифицированного большинства требований кредиторов путем «раздувания» реестра требований кредиторов и «рисования» прав требований к должнику.

Во-вторых, если лица, уполномоченные вести бухгалтерский учет и хранить документы учета и отчетности фирмы к моменту банкротства не обеспечили сохранность таких документов, либо сведения в этих документах умышленно скрыты или искажены.

Исходя из реалий судебной практики, ключевым условием при решении вопроса о возложении "субсидиарки" на менеджмент предприятия по его долгам является невозможность формирования арбитражным управляющим достаточного количества имущества предприятия или формирование его не в полном объеме и, как следствие, отсутствие возможности закрыть требования кредиторов.

В большинстве случаях прежнее руководство не обеспечивает передачу первичных деловых и бухгалтерских бумаг арбитражному управляющему, который зачастую и выступает инициатором привлечения его к дополнительной ответственности. Но не передача такой документации не подразумевает ее отсутствие в природе, поэтому законодатель призывает управляющего доказать невозможность формирования конкурсной массы для расчета с кредиторами.

Как показывает судебная практика, при рассмотрении заявления о взыскании с директора или учредителя денег для погашения долгов перед контрагентами необходимо установить причинно-следственную связь между отсутствием документов (отсутствием в них информации или ее искажением) и невозможностью погашения денежных требований кредиторов.

Нередки ситуации, при которых руководство компании во избежание выявления преднамеренного банкротства умышленно увеличивают в бухгалтерском балансе показатели запасов, дебиторской задолженности и иные, что безусловно устанавливается антикризисным управляющим при проведении анализа финансового состояния должника. Суды, привлекая директоров таких предприятий к ответственности, считают, что искажение указанных бухгалтерских показателей вводит в заблуждение кредиторов и влечет невозможность генерирования имущества, на которое они могут претендовать.

В-третьих, если директором или ликвидатором был нарушен принцип своевременности подачи заявления о несостоятельности.

Такое заявление направляется в судебную инстанцию незамедлительно. Законодательно установлен срок в один месяц, который начинает течь с даты когда пошла просрочка по оплате долговых обязательств. Для понимания своевременности практика рекомендует установить определенный отрезок времени, в котором появилась просрочка. Только тогда достоверно можно установить нарушена ли обязанность или нет.

Допускается подача заявления либо руководителем должника, либо специально уполномоченным уставом фирмы лицом (как правило учредителем). В случае его не подачи ответственность подписанта заявления возникает по долгам, возникшим после истечения месячного срока (текущие обязательства).

С точки зрения доказывания это основание привлечения самое сложное. Необходимо установить триаду обстоятельств: 1) возникновение одного из законных условий подачи заявления; 2) сам факт не подачи заявления о банкротстве в нарушение срока; 3) возникновение текущих обязательств.

Заявление о применении к руководству предприятия субсидиарной ответственности может быть подано только в рамках дела о банкротстве и только до завершения процедуры банкротства следующими лицами: самостоятельно конкурсным управляющим или по инициативе собрания кредиторов; любым кредитором; работником; налоговым органом.

Следует отметить, что исключение предприятия из ЕГРЮЛ по завершению банкротных мероприятий не является препятствием для рассмотрения требования о привлечении его прошлого руководства к субсидиарной ответственности.

Важнейшим последствием привлечения руководителя к субсидиарной ответственности является наступление административной ответственности за неисполнение соответствующего судебного постановления в виде дисквалификации вплоть до трех лет.

Настоятельно призываем руководителей предприятий и наших партнеров неукоснительно соблюдать положения законодательства о банкротстве и во избежание наступления субсидиарной ответственности доверить проведение процедуры банкротства ООО профессионалам.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail