Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Подтверждение решения собрания участников ООО: нотариус или альтернативные способы?

6 Ноя 2015

нотариус, печать.jpgС 01 сентября 2014 года в соответствии с ГК РФ изменилась процедура принятия решений на общем собрании участников хозяйственных обществ. Так, для ООО – это необходимость подтверждения решения и состава участников общего собрания путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения и др.) не предусмотрен уставом общества.

Из этого следует, что нотариальное удостоверение - это общее правило удостоверения, если уставом организации не предусмотрен иной способ. Сложившаяся к настоящему моменту практика как регистрации вновь создаваемых ООО, так и внесения изменений в уставы организации, позволяет сделать вывод, что общее правило нотариального удостоверения не прижилось, и, скорее, является исключением ввиду следующих причин:

- во-первых, объем проверочных мероприятий нотариуса не позволяет гарантировать соблюдение прав учредителей, особенно интересы которых представлены в меньшинстве. Нотариус не отвечает за достоверность результатов голосования, не проверяет законность принятого решения и соблюдение порядка созыва собрания. Так, возможна ситуация, при которой решение, принятое общим собранием участников будет удостоверено нотариусом даже при существенном нарушении порядка созыва, подготовки и проведения собрания.

- во-вторых, нотариальное удостоверение решения должно осуществляться в месте проведения общего собрания, которым, например, может быть место нахождения нотариальной конторы (что не является процедурно удобным для учредителей);

Напротив, наибольшее распространение получили альтернативные формы удостоверения решений. Подавляющее большинство ООО прописывают в уставе или в решении общего собрания всевозможные вариации способов подтверждения решений, в том числе не предусмотренных ГК РФ.

Например, один из пунктов в уставе может звучать так: «принятие Общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, нотариального удостоверения не требует в случае проставления подписей на протоколе каждым участником Общества по каждому вопросу повестки дня. При этом в сумме количество голосов участников Общества, присутствовавших при принятии такого решения, должно быть не менее 75 %». В данном случае вы избавите участников от необходимости на каждом общем собрании присутствовать в полном составе, а также не столкнетесь с нотариальной процедурой подтверждения.

Следует учесть, что как от откровенного криминала, так и от незначительных злоупотреблений, по отдельности, не спасает ни один из имеющихся вариантов удостоверения. При наличии неправомерных действий со стороны других участников или третьих лиц вы обречены на судебную тяжбу с неоднозначными перспективами. Так, слабым местом у нотариального удостоверения решений является порядок созыва и подготовки общего собрания, а у большинства иных способов подтверждения - учет факта присутствия и волеизъявления участников.

На наш взгляд, максимальной защиты принимаемых общим собранием решений можно добиться только в случае использования одновременно нескольких способов подтверждающих принятие решения и состав участников общества. Но это, в свою очередь, негативно отразиться на оперативности и мобильности в принятии участниками общества любых, в том числе второстепенных, решений.

Осознавая все риски и последствия, еще на этапе создания общества мы рекомендуем делать принципиальный выбор в вопросе подтверждения принимаемых обществом решений: от максимально упрощенного, когда решение будет подтверждаться подписью председателя и секретаря собрания, до многоступенчато зарегулированного, когда одновременно используется несколько альтернативных способов удостоверения решения, в том числе в сочетании с нотариальным удостоверением.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail