Аналитика

Полномочия на подписание заявления в банкротстве: как не допустить ошибку?

9 Янв 2017
фото4.jpgПеред направлением заявлений необходимо тщательно проверять существование реальной компетенции на проставление автографа на таком документе.

1. Заявление о "самобанкротстве"

При подаче самим предприятием заявления о своем банкротстве необходимо обратить внимание на следующее. Статья 37 Закона о банкротстве наделяет правом подписания такого документа:

- Топ-менеджера компании. С полномочиями руководителя все очевидно: пункт 3 статьи 40 Закона "Об ООО" не предусматривает необходимости наличия доверенности у руководства предприятия, поскольку он приобретает права и несет обязанности от имени компании, в том числе представляет его интересы. В то же время, положения статьи 53 ГК РФ и Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 указывают на возможность наделения полномочиями выражать интересы юридического лица нескольких лиц. Такие правомочия должны быть предусмотрены уставом компании.
Представляется, что при существовании нескольких руководителей в его уставе должно быть обозначено кому из них принадлежит прерогатива подписания заявления о банкротстве фирмы. Не исключена ситуация, при которой право на подачу соответствующего заявления возникает только при условии проставления своих подписей всеми руководителями.

- Любого лица, полномочия которому на подачу заявления в суд предоставлены уставом предприятия. Уставом организации может быть уполномочено любое лицо на подписание заявления о банкротстве. Логично определить в качестве такого лица учредителя компании или члена правления, дирекции в случае их избрания. Может возникнуть ситуация, при которой один из соучредителей, считая, что является заинтересованным лицом в деятельности предприятия самостоятельно обращается с заявлением в арбитражный суд. При отсутствии в уставе компании упоминаний о праве такого учредителя на подписание соответствующего заявления, суд непременно оставит этот документ без рассмотрения из-за отсутствия соответствующих полномочий (см. например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.03.2014 N Ф03-7187/2013 по делу N А59-2924/2013).

- Представителя по доверенности. Как следует из статьи 37  Закона о несостоятельности иск о «само банкротстве» предприятия может быть подписан доверенным должником лицом в случае, если такая компетенция представителя предусмотрена в доверенности.
Статья 36 Закона о банкротстве указывает на особое содержание доверенности на представителя в "банкротном" процессе, в которой должны быть неукоснительно определены права на ведение дела о несостоятельности. Какие конкретные полномочия включаются в понятие «ведение дела о банкротстве» законодатель не раскрывает.
ВАС РФ в своих постановлениях неоднократно разъяснял, что компетенция на ведение дела о банкротстве должна быть заведомо оговорена в доверенности. Причем общее доверие на представительство в судах, не содержащее такого особого указания, не наделяет поверенного особыми  правами в банкротных делах.
При отсутствии такого права в доверенности судебная инстанция вправе на основании процессуальных норм оставить заявления представителя без рассмотрения, а если это обстоятельство будет обнаружено в последующих стадиях процесса, то суд прекращает производство по заявлению (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2016 N Ф05-17328/2015 по делу N А40-148752/2013).

2. Заявление кредитора о включении требований в реестр требований кредиторов


Правила, регламентирующие включение притязаний кредиторов в реестр требований кредиторов, не устанавливают особых условий о полномочиях на подписание заявления об этом. В соответствии со ст.62 АПК РФ доверенность должна оговаривать в том числе, право уполномоченного лица на подписание иска. Таким образом, заявление кредитора может быть подписано доверенным лицом, имеющим простые полномочия на представление интересов в судебных инстанциях.
По общему правилу для подачи заявления кредитора к нему необходимо приложить доверенность, заверенную в соответствии с общим процессуальным порядком (см., например Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.2016 N Ф07-5235/2016 по делу N А56-33171/2015).

Учитывая изложенное, следите за полномочиями при подписании заявлений и представлении интересов в суде в деле о несостоятельности (банкротстве). Допущенная ошибка может лишить легитимного статуса кредитора либо повлечь ответственность за несвоевременную подачу заявления о признании предприятия банкротом, указывайте в доверенности, что доверенное лицо наделено полномочиями на ведение дела о банкротстве.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail