Аналитика

Полномочия на подписание заявления в банкротстве: как не допустить ошибку?

9 Янв 2017
фото4.jpgПеред направлением заявлений необходимо тщательно проверять существование реальной компетенции на проставление автографа на таком документе.

1. Заявление о "самобанкротстве"

При подаче самим предприятием заявления о своем банкротстве необходимо обратить внимание на следующее. Статья 37 Закона о банкротстве наделяет правом подписания такого документа:

- Топ-менеджера компании. С полномочиями руководителя все очевидно: пункт 3 статьи 40 Закона "Об ООО" не предусматривает необходимости наличия доверенности у руководства предприятия, поскольку он приобретает права и несет обязанности от имени компании, в том числе представляет его интересы. В то же время, положения статьи 53 ГК РФ и Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 №25 указывают на возможность наделения полномочиями выражать интересы юридического лица нескольких лиц. Такие правомочия должны быть предусмотрены уставом компании.
Представляется, что при существовании нескольких руководителей в его уставе должно быть обозначено кому из них принадлежит прерогатива подписания заявления о банкротстве фирмы. Не исключена ситуация, при которой право на подачу соответствующего заявления возникает только при условии проставления своих подписей всеми руководителями.

- Любого лица, полномочия которому на подачу заявления в суд предоставлены уставом предприятия. Уставом организации может быть уполномочено любое лицо на подписание заявления о банкротстве. Логично определить в качестве такого лица учредителя компании или члена правления, дирекции в случае их избрания. Может возникнуть ситуация, при которой один из соучредителей, считая, что является заинтересованным лицом в деятельности предприятия самостоятельно обращается с заявлением в арбитражный суд. При отсутствии в уставе компании упоминаний о праве такого учредителя на подписание соответствующего заявления, суд непременно оставит этот документ без рассмотрения из-за отсутствия соответствующих полномочий (см. например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.03.2014 N Ф03-7187/2013 по делу N А59-2924/2013).

- Представителя по доверенности. Как следует из статьи 37  Закона о несостоятельности иск о «само банкротстве» предприятия может быть подписан доверенным должником лицом в случае, если такая компетенция представителя предусмотрена в доверенности.
Статья 36 Закона о банкротстве указывает на особое содержание доверенности на представителя в "банкротном" процессе, в которой должны быть неукоснительно определены права на ведение дела о несостоятельности. Какие конкретные полномочия включаются в понятие «ведение дела о банкротстве» законодатель не раскрывает.
ВАС РФ в своих постановлениях неоднократно разъяснял, что компетенция на ведение дела о банкротстве должна быть заведомо оговорена в доверенности. Причем общее доверие на представительство в судах, не содержащее такого особого указания, не наделяет поверенного особыми  правами в банкротных делах.
При отсутствии такого права в доверенности судебная инстанция вправе на основании процессуальных норм оставить заявления представителя без рассмотрения, а если это обстоятельство будет обнаружено в последующих стадиях процесса, то суд прекращает производство по заявлению (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.05.2016 N Ф05-17328/2015 по делу N А40-148752/2013).

2. Заявление кредитора о включении требований в реестр требований кредиторов


Правила, регламентирующие включение притязаний кредиторов в реестр требований кредиторов, не устанавливают особых условий о полномочиях на подписание заявления об этом. В соответствии со ст.62 АПК РФ доверенность должна оговаривать в том числе, право уполномоченного лица на подписание иска. Таким образом, заявление кредитора может быть подписано доверенным лицом, имеющим простые полномочия на представление интересов в судебных инстанциях.
По общему правилу для подачи заявления кредитора к нему необходимо приложить доверенность, заверенную в соответствии с общим процессуальным порядком (см., например Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.07.2016 N Ф07-5235/2016 по делу N А56-33171/2015).

Учитывая изложенное, следите за полномочиями при подписании заявлений и представлении интересов в суде в деле о несостоятельности (банкротстве). Допущенная ошибка может лишить легитимного статуса кредитора либо повлечь ответственность за несвоевременную подачу заявления о признании предприятия банкротом, указывайте в доверенности, что доверенное лицо наделено полномочиями на ведение дела о банкротстве.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail