Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Порядок налогообложения неустоек и компенсаций, полученных потребителем от продавца за нарушение своих прав

6 Мар 2016

налоги.JPG

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» гражданин-потребитель при ненадлежащем исполнении обязательств продавцом, производителем, исполнителем имеет право на получение от нарушителя кроме мер по восстановлению нарушенного права (устранение недостатков, замена товара, возврат уплаченных денежных средств и т.п.) также и дополнительных выплат: неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение требования в добровольном порядке, возмещения судебных расходов, в том числе расходов на помощь представителя.

Полученная по результатам судебного (а иногда и несудебного) разбирательства сумма подчас действительно компенсирует потребителю причиненный ущерб.

Однако, гражданин-потребитель не всегда знает, какие налоговые обязательства приобретаются вместе с полученной суммой.

Итак, согласно требованиям фискального законодательства из всего вышеперечисленного доходом налогоплательщика являются неустойки и штрафы, начисленные за нарушение прав потребителей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами т.к. эти выплаты с точки зрения закона не носят компенсационный характер.

В тоже время суммы полученных налогоплательщикам компенсаций, в частности компенсации морального вреда, реального ущерба, не подлежат налогообложению.

В части налогообложения полученной компенсации судебных расходов надо исходить из даты их получения. Согласно изменениям в ст.217 НК РФ, вступившим в силу с 23.11.15 г., не подлежат налогообложению выплаченные по решению суда судебные расходы, предусмотренные гражданским или арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенные налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

Однако, письмом ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22561@ «О налоге на доходы физических лиц» разъяснено, что налоговые органы не освободят от налогообложения суммы, полученные в возмещение судебных расходов до 22.11.2015., несмотря на то, что изменения в закон вызваны именно абсурдностью отнесения к доходам признанных судом разумными расходов на судебную защиту своих прав. Пока что по этому вопросу однозначно сложившейся практики нет, а с учетом внесенных в закон изменений вряд ли она и сформируется.         

Также обращаем внимание на то, что НДФЛ должен быть удержан выплачивающей неустойки и штрафы организацией, однако, по общему правилу суды не выделяют в решении сумму НДФЛ, поэтому такие удержания не производятся.

Чтобы исключить всевозможные налоговые споры потребитель обязан самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог с полученных сумм в полном объеме не позднее 15 июля. Начиная с доходов, полученных в 2016 году, по которым не был удержан налог, срок его уплаты непосредственно налогоплательщиком, увеличен до 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.


Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail