Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Порядок налогообложения неустоек и компенсаций, полученных потребителем от продавца за нарушение своих прав

6 Мар 2016

налоги.JPG

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей» гражданин-потребитель при ненадлежащем исполнении обязательств продавцом, производителем, исполнителем имеет право на получение от нарушителя кроме мер по восстановлению нарушенного права (устранение недостатков, замена товара, возврат уплаченных денежных средств и т.п.) также и дополнительных выплат: неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за неудовлетворение требования в добровольном порядке, возмещения судебных расходов, в том числе расходов на помощь представителя.

Полученная по результатам судебного (а иногда и несудебного) разбирательства сумма подчас действительно компенсирует потребителю причиненный ущерб.

Однако, гражданин-потребитель не всегда знает, какие налоговые обязательства приобретаются вместе с полученной суммой.

Итак, согласно требованиям фискального законодательства из всего вышеперечисленного доходом налогоплательщика являются неустойки и штрафы, начисленные за нарушение прав потребителей, а также проценты за пользование чужими денежными средствами т.к. эти выплаты с точки зрения закона не носят компенсационный характер.

В тоже время суммы полученных налогоплательщикам компенсаций, в частности компенсации морального вреда, реального ущерба, не подлежат налогообложению.

В части налогообложения полученной компенсации судебных расходов надо исходить из даты их получения. Согласно изменениям в ст.217 НК РФ, вступившим в силу с 23.11.15 г., не подлежат налогообложению выплаченные по решению суда судебные расходы, предусмотренные гражданским или арбитражным процессуальным законодательством, законодательством об административном судопроизводстве, понесенные налогоплательщиком при рассмотрении дела в суде.

Однако, письмом ФНС России от 23 декабря 2015 г. № БС-4-11/22561@ «О налоге на доходы физических лиц» разъяснено, что налоговые органы не освободят от налогообложения суммы, полученные в возмещение судебных расходов до 22.11.2015., несмотря на то, что изменения в закон вызваны именно абсурдностью отнесения к доходам признанных судом разумными расходов на судебную защиту своих прав. Пока что по этому вопросу однозначно сложившейся практики нет, а с учетом внесенных в закон изменений вряд ли она и сформируется.         

Также обращаем внимание на то, что НДФЛ должен быть удержан выплачивающей неустойки и штрафы организацией, однако, по общему правилу суды не выделяют в решении сумму НДФЛ, поэтому такие удержания не производятся.

Чтобы исключить всевозможные налоговые споры потребитель обязан самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог с полученных сумм в полном объеме не позднее 15 июля. Начиная с доходов, полученных в 2016 году, по которым не был удержан налог, срок его уплаты непосредственно налогоплательщиком, увеличен до 1 декабря года, следующего за годом получения дохода.


Филозоп Зоя

руководитель абонентского отдела ЮК "ЦО"

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail