Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Права на веб-ресурс. Как защитить свои авторские права на сайт?

30 Ноя 2015

Фото под аналитику про сайт.jpgСегодня практически у каждой фирмы есть свой интернет-сайт. Создание сайта, наполнение его контентом, последующая поддержка и модернизация - постоянная затратная часть вашего бюджета. Вместе с тем, грамотно вложенные деньги в веб-ресурс превращают его в сильнейший маркетинговый актив. Задумывались ли вы о том, как защищать такой актив от посягательств третьих лиц?

Ниже мы опишем, на какую правовую защиту может рассчитывать владелец сайта, и нужно ли ему для этого обращаться за юридическим сопровождением.

Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дается исчерпывающее определение сайту в сети Интернет: «совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет по доменным именам и/или по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети Интернет».

Упрощенно из определения следует, что сайт - это, как минимум, одна программа для ЭВМ и размещенная информация – контент (тексты, фото, аудио, видео и прочие файлы).

Правильно оформив документы на приобретение или создание сайта, вы получите авторские права на осуществленный подбор или расположение материалов, то есть правовую защиту сайта как на составное произведение (ст.1260 ГК РФ).

Такое авторское право не требует регистрации и возникает одновременно с создаваемым/приобретаемым сайтом. Чтобы такие авторские права на сайт перешли к вам, оформите договор с автором.

При создании сайта с чистого листа, если автор - физическое лицо, заключайте договор авторского заказа; если юридическое - договор подряда. При передаче прав на готовый сайт - договор об отчуждении исключительного права, лицензионный договор (если передача авторских прав носит срочный характер).

Оформляя договорные отношения, особое внимание уделите индивидуализации предмета договора: то, что вы поручаете создать или то, что приобретаете уже готовым, вплоть до описания каждой фотографии или аудио или видео файла, его содержания, размера и места размещения на соответствующей странице сайта.

Кроме того, опишите в договоре объем передающихся прав, возможности самостоятельного использования результата автором/подрядчиком и права последующей переработки результата правообладателем. Важно также предусмотреть в соглашении ответственность автора в случае, например, если вы будете привлечены к ответственности за нарушение исключительных прав третьих лиц, используя полностью или в части результат работы автора.

Во избежание многолетних судебных тяжб с неоднозначными перспективами целесообразно в целях доказывания авторства и приоритета на используемые на сайте программы для ЭВМ, реализованный дизайн, тексты, фото и видео изображения также:

Во-первых, зафиксировать содержание сайта, в т.ч. его визуальное и тестовое оформление, в момент размещения в сети Интернет. Точная фиксация времени создания материалов сайта требуется для подтверждения принадлежности авторских прав именно вам (ст.ст. 1255, 1257 ГК РФ). Подобная фиксация возможна посредствам нотариального осмотра сайта; депонирования материалов сайта, например, в Российском авторском обществе (РАО); размещения на профильных площадках интернет архивов; отправки на свой адрес посылки со всеми исходными данными размещаемого сайта с сохранением целостности упаковки после ее получения.

Во-вторых, зарегистрировать программу для ЭВМ, компьютерный код (ст.1262 ГК РФ). Такая регистрация проводится в Роспатенте и дает возможность получить приоритет при создании специального (уникального) программного обеспечения сайта. Но даже если сайт изготовлен на базе унифицированной платформы, такая регистрация сайта за правообладателем по уникальному HTML- коду защитит последнего от каких-либо притязаний автора.

В-третьих, при наличии уникальности разработанного дизайна (новая и оригинальная форма), возможна регистрация сайта как промышленного образца (ст.1352 ГК РФ). Такая регистрация проводится в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС). При заимствовании дизайна третьими лицами правообладатель сможет использовать инструменты защиты как авторских, так и патентных прав. Однако, в отличие от уже перечисленных авторских прав, исключительное право на промышленный образец признается и охраняется при условии его государственной регистрации.

Подведем итог. На наш взгляд, правообладателю среднестатистического сайта для обеспечения должной защиты интеллектуальной собственности достаточно надлежащим образом оформить договорные отношения на изготовление или приобретение уже готового сайта, а также обеспечить фиксацию всех материалов сайта при его размещении в сети. И лишь правообладателям уникальных сайтов целесообразно обратиться за юридическими услугами для регистрации сайта как программы для ЭВМ и/или промышленного образца.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail