Аналитика

Правовые последствия оставления в ЕГРЮЛ «брошенных» компаний

10 Июл 2017
Брошенные компании.jpg

Нередко владельцы бизнеса не задумываются о том, что некоторые проблемы их юридического лица, возникающие в отношениях с налоговыми органами, могут повлечь за собой неблагоприятные последствия для самих этих владельцев в будущем. С 1 января 2016 года вступили в силу изменения, посвященные новым ограничениям на совершение регистрационных действий для участников и/или директоров с запятнанной репутацией перед ЕГРЮЛ.

Так в п.1 ст. 23 Закона о госрегистрации появился подпункт «ф», согласно которому налоговая может отказать в регистрации сведений об учредителе (участнике) юридического лица либо о руководителе при наличии следующих обстоятельств:

  • Если лицо было участником ООО и владело не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного ООО, когда:

- ООО было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее и на момент исключения имело задолженность перед бюджетом, либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица;

- в отношении ООО в ЕГРЮЛ содержится запись о недостоверности сведений об адресе юридического лица или ФИО лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также в случае, если имеется неисполненное решение суда  о ликвидации указанного юридического лица.

  • Если лицо имело или имеет право без доверенности действовать от имени юридического лица:

- основания такие же (за исключением случая, если сведения о недостоверности были внесены по инициативе физического лица).

Так законодатель пресекает нежелание ликвидировать юридическое лицо, если бизнес не принес ожидаемых доходов, а участники и директор понадеялись на ликвидацию ООО в административном порядке (напомним, что в соответствии с п. 1,2 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юридическое лицо признается фактически прекратившим свою деятельность и может быть по решению налогового органа исключено из ЕГРЮЛ при наличии одновременно двух признаков: 1) если в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы налоговой отчетности; 2) если в течение последних двенадцати месяцев не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету).  

Кроме того, подпункт «ф» является и своеобразной мерой ответственности за появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юрлице. Важно отметить, что исключением для всех оснований применения подпункта «ф» является тот случай, когда запись об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ или о недостоверности сведений появилась более трёх лет назад. То есть смысл пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации заключается в фактическом запрете быть участником или директором юридического лица в течение трёх лет с момента исключения другого юрлица из ЕГРЮЛ или появления относительно него записи о недостоверности сведений, в котором это лицо было участником или директором. 

В настоящий момент суды повсеместно признают правоту налоговой в применении данного пункта при отказе (см., например, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.05.2017 по делу N А65-16352/2016, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2017 по делу N А55-22375/2016, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 04.05.2017 по делу N А28-12684/2016). 

Единственным способом защиты, который поможет оспорить решение налоговой и зарегистрировать сведения об участнике или директоре, является указание на то, что пп. «ф» п. 1 ст. 23 Закона о госрегистрации не имеет обратной силы и применяется только к отношениям, которые возникли после 1 января 2016 года. То есть, если юрлицо было исключено, например, в ноябре 2015 года, а сейчас вам откажут на основании подпункта «ф», можно смело оспаривать данное решение и рассчитывать на положительный исход.

Судебная практика подтверждает эту позицию (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2016 по делу N А60-38067/2016, Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.02.2017 по делу N А50-21681/2016). 

Таким образом, если лицо собирается вести бизнес в качестве участника или директора юридических лиц в дальнейшем, то необходимо следить за тем, чтобы с другими его юрлицами не было проблем в ЕГРЮЛ. Для этого рекомендуем:

- поддерживать в ЕГРЮЛ актуальные сведения об адресе юридического лица и иметь своего представителя по его расположению;

- сдавать вовремя налоговую отчетность;

- следить за долгами юридического лица перед бюджетом и своевременно погашать их;

- не «забрасывать» недействующие юридические лица, а прибегать к процедуре официальной ликвидации;

- исполнять решение суда о ликвидации юридического лица.


Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Четыре факта о премиях.
И лучше их не игнорировать
Как выплатить премию правильно?
Читать полностью
Проблемы и вопросы оспаривания неравноценных сделок
  • Что такое неравноценная сделка?
  • Как не попасть в "период подозрительности"?
  • Чем неравноценная сделка отличается от рыночной?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail