Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Приобретая земельный участок, расположенный в границах охранной зоны высоковольтных линий, помни о сопутствующих рисках

20 Сен 2015

9.pngПрава собственника земельного участка, предоставленные ему статьей 209 ГК РФ могут быть ограничены. Так, Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160 (далее - Правила), предусмотрены особенности строительства и размещения временных сооружений и/или капитальных строений вблизи прохождения высоковольтных линий (в охранных зонах).

В частности, в пределах охранных зон без письменного разрешения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

- строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; посадка и вырубка деревьев и кустарников; земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).

- любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и (или) повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических или юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба и возникновение пожаров, в том числе размещать любые объекты и предметы (материалы) в пределах созданных в соответствии с требованиями нормативно-технических документов проходов и подъездов для доступа к объектам электросетевого хозяйства, а также проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых для такого доступа проходов и подъездов, производить работы ударными механизмами, сбрасывать тяжести массой свыше 5 тонн.

Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании.

При наличии указанных охранных зон для строительства или установке временных сооружений необходимо получать разрешения и/или согласование сетевой организации, в собственности которой находится объект электросетевого хозяйства.

В противном случае, на лицо, нарушившее указанную норму, решением суда может быть возложена обязанность снести самовольно возведенное строение и/или сооружение (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 31.07.2014 по делу № 33-10219/2014), а при наличии технической возможности обязать обеспечить вынос инженерных сетей (линий) из зоны строительства (Определение ВАС РФ от 19.03.2013 № ВАС-2951/13 по делу N А26-4769/2010).

Очевидно, что приобретая земельный участок в границах охранных зон высоковольтных линий для строительства без необходимого согласования сетевой организации, вы серьезно рискуете. Если же вы уже собственник такого земельного участка и у вас возникли трудности со строительством/эксплуатацией такого земельного участка, ознакомьтесь с некоторыми специфическими вводными, подготовленными юристами компании "Центральный округ".

· Обратите внимание! Охранная зона считается установленной с даты внесения в документы государственного кадастрового учета сведений о ее границах (пункт 6 Правил). Таким образом, лишь после внесения соответствующих сведений об установлении границ охранной зоны в документы земельного кадастрового учета, возникает обязанность по получению письменного согласования производства строительных работ, работ по капитальному ремонту, реконструкции, сносу зданий и сооружений (см. например, Постановление ФАС Центрального округа от 26.08.2010 по делу N А62-6607/2009).

· Обратите внимание! Правила не распространяются на объекты, размещенные в охранной зоне до принятия указанных Правил, т.е. до 2009 г. В отношении таких объектов применяются Правила утв. Постановлением Совмина СССР от 26 марта 1984 года № 255 «Об утверждении Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт». Эти правила не предусматривали обязанности по регистрации охранных зон, они устанавливались исходя из расчета расстояния до линий напряжения. При таких обстоятельствах обязать электросетевую организацию осуществить вынос высоковольтных линий в связи с принятием собственником земельного участка решения о возведении объекта в охранной зоне, установленной по старым правилам не получится, поскольку, обременения земельного участка указанными инженерными сетями установлены ранее принятия такого решения (см. например, апелляционное определение Воронежского областного суда от 05.06.2014 № 33-3178, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.09.2012 по делу № А33-1144/2012, Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 30.07.2014 по делу № 33-4532/2014).

· Обратите внимание! И в случае сноса самостроя и в случае выноса инженерных сетей из зоны строительства, суд при принятии решения будет рассматривать вопрос о наличии доказательств, свидетельствующих о создании препятствий в осуществлении эксплуатации, обслуживания и ремонта высоковольтных и кабельных линий (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 15.11.2013 по делу № А36-2181/2012, Апелляционное определение Воронежского областного суда от 05.06.2014 № 33-3178).

· Обратите внимание! Отказ сетевой организации в выдаче письменного решения о согласовании осуществления в охранных зонах определенных действий может быть обжалован в суде. Для подтверждения обоснованности отказа уполномоченного органа в выдаче разрешения на размещение временного сооружения, а также разрешения на строительство и предоставление земельного участка не достаточно указания на наличие инженерных сетей без указания их типа, класса, границы охранной зоны, дальности их прохождения от объекта. (см, например, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 18.06.2012 по делу N А33-1144/2012, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11.08.2014 по делу № А33-384/2014).

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail