Аналитика

Приобретая земельный участок, убедитесь, что его разрешенное использование соответствует целям, ради которых вы его покупаете

24 окт 2015
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

На земле много чего.jpgПри возведении на земельном участке строений, не предусмотренных его разрешенным использованием, будет считаться, что такая постройка возведена с нарушением правил целевого использования земли (ст. 7 ЗК РФ) либо вопреки правилам градостроительного зонирования (ст. ст. 35 - 40 ГрК РФ, ст. 85 ЗК РФ).

На такую постройку невозможно будет оформить право собственности, так как такие строения признаются самовольными и подлежат сносу по решению суда. (см. Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ от 19.03.2014).

Согласно статье 37 Градостроительного кодекса РФ собственники и арендаторы земельных участков могут использовать их в соответствии с любым предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны видом разрешенного использования.

Таким образом, на земельном участке можно возводить только те строения и размещать те объекты, которые разрешены к постройке в данной территориальной зоне.

Закон допускает возможность изменения разрешенного использования земельных участков путем внесения изменений в Правила землепользования и застройки населенного пункта.

       

Изменения в правила землепользования и застройки вносятся в порядке, предусмотренном ст. ст. 31 и 32 Градостроительного кодекса РФ, устанавливающими обязательность согласительных процедур с представительным органом местного самоуправления.

Часть 3 статьи 33 Градостроительного кодекса РФ содержит перечень лиц и порядок направления предложений о внесении изменений в правила землепользования и застройки в комиссию.

Физическими или юридическими лицами указанные предложения направляются в инициативном порядке либо в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателям, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений.

Комиссия в течение тридцати дней со дня поступления предложения о внесении изменения в правила землепользования и застройки осуществляет подготовку заключения, в котором содержатся рекомендации о внесении в соответствии с поступившим предложением изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении такого предложения с указанием причин отклонения, и направляет это заключение главе местной администрации (ч. 4 ст. 33 ГрК РФ).

Глава местной администрации с учетом рекомендаций, содержащихся в заключении комиссии, в течение тридцати дней принимает решение о подготовке проекта о внесении изменения в правила землепользования и застройки или об отклонении предложения о внесении изменения в данные правила с указанием причин отклонения и направляет копию такого решения заявителям (ч. 5 ст. 33 ГрК РФ).

Изменение разрешенного использования земельных участков редкость и та, как показывает практика, возможна только при условии положительного решения суда для землепользователя.

Большинство принимаемых судебных решений не в пользу заявителей. Суды, отказывая в удовлетворении требований о внесении изменений в Правила землепользования и застройки, ссылаются на недоказанность заявителем, что установленные правилами положения: не позволяют эффективно использовать объекты недвижимости; приводят к несоразмерному снижению стоимости объектов недвижимости; препятствуют осуществлению общественных интересов развития конкретной территории или наносят вред этим интересам.

Судебные акты, где заявителям не удалось доказать вышеназванных обстоятельств. Смотри, например, Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.01.2015 № Ф02-6178/2014 по делу N А74-919/2014, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.11.2012 по делу № А66-40/2012, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 25.05.2015 № Ф09-3093/15 по делу N А71-7402/2014, Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 07.09.2015 № 02АП-6382/2015 по делу № А82-3262/2015).

Имеется и несколько положительных судебных актов. Например, Постановление семнадцатого Арбитражного апелляционного суда от 25 сентября 2015 г. по делу № А60-55318/2014, Решение Арбитражного суда Ярославской области от 5 октября 2015 г. по делу № А82-7908/2015, Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.07.2015 по делу № А64-7302/2014.
Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*