Аналитика

Распределение общего долга супругов при разделе имущества

10 Окт 2016
razdel-imushestva-cherez-sud.jpgДействующим законодательством предусмотрено, что имущество, приобретенное  супругами во время брака, это их общая собственность. То есть, доходы от предпринимательской, трудовой и результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов, пенсии и пособия, все возможные денежные выплаты, не  имеющие специальное целевое назначение, ценные бумаги, паи, вклады и др. являются общим имуществом. На кого из супругов оно приобреталось или кто из супругов сделал тот или иной вклад не имеет значения.
При разделе общего имущества доли признаются равными, если, конечно, договором между супругами не предусмотрены иные условия. Указанному принципу следуют и общие долги супругов – размер доли долга определяется размером присужденной доли в имуществе (пропорционально). Однако, долг (кредит) должен являться общесемейным, то есть средства должны были быть направлены на удовлетворение семейных потребностей.


Обязательства супругов можно разделить на два типа:
- долги, которые возникли из обязательств обоих супругов (например, если они выступают созаемщиками по долгу и несут равные обязательства по возврату денег);

- долги, которые «записаны» только на одного супруга, но все приобретенное было потрачено на семейные нужды (автомобиль в семью был приобретен за счет заемных средств, то долг будет признан общим).

Чаще всего возникают споры именно по второму типу долгов, поскольку, бремя доказывания всегда обременительно, а в данном случае, еще и существенно ограничено, что доставляет значительные сложности в доказывании совершенных трат на нужды семьи.

Суды при исследовании вопроса о наличии общего долга руководствуются тремя  критериями: наличие обоюдного согласия на формирование такого долга; осведомленность второго супруга в получении кредита; произведенные фактические траты на нужды семьи.    

Проще всего ситуация с целевым займом, поскольку, полученные денежные средства легко отождествляется  с приобретенным имуществом. Кроме того, как показывает практика, и квартира, и автомобиль не доставляют сложностей с доказыванием, что такое имущество было приобретено с ведома второго супруга.
Напротив, крайне тяжело доказывать, что средства, полученные с помощью кредитной карты, были  использованы в интересах семьи. Как правило, долг по кредитной карте признается непосредственно того лица, на чье имя выдана карта.

Для подтверждения того, что на заем было приобретено имущество в интересах семьи могут использоваться следующие доказательства:
- имущество было приобретено непосредственно после оформления кредита;
- финансовое положение семьи исключает возможность приобретения дорогостоящего имущества, но оно было приобретено после оформления кредита.

Необходимо обратить внимание, что ряд долгов ни при каких обстоятельствах не учитываются общими, поскольку, их возникновение никак не связано с семейными интересами. К таким долгам относятся:
- долги, которые возникли до заключения брака;
- долги, оформленные для обслуживания/ремонта имущества не являющегося совместным;
- долги, возникновение которых связано с оплатой штрафов, компенсации за правонарушения одного из супругов;
- долги, оформленные без ведома второго супруга или при предоставлении такому супругу недостоверных сведений об условиях кредитования.   
 
Процесс раздела совместно нажитого имущества сложен. Еще сложнее вопрос распределения совместных долгов. Принимая решение о судебном порядке раздела совместно нажитого имущества, оценивайте перспективы распределения пассивов и при наличии малейшей возможности компромисса, старайтесь подобные споры разрешать  без суда.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail