Аналитика

Распределение прибыли в ООО: кому, когда и сколько?

6 Апр 2018
bananas-652497__340.jpg

Порядок распределения прибыли в ООО регулируется ст. 28, 29 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ (далее по тексту ФЗ № 14). Так, сроки выплаты, порядок распределения прибыли и ограничения законодательно определены, однако при определенных условиях по решению участников данный порядок может быть изменен. 

Возникновение права участника на получение части прибыли

Итак, ООО имеет право один раз в квартал, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Порядок определения стоимости чистых активов утвержден Приказом Минфина России от 28.08.2014 N 84н.

В соответствии с подп. 7 п. 2 ст. 33 ФЗ N 14-ФЗ принятие решений по вопросам распределения прибыли между участниками отнесено законом к исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества. Решение собственников о распределении прибыли оформляется протоколом. В случае если общество состоит из единственного участника, то соответствующее решение принимается единолично, оформляется письменно.

В случае, если в общество, состоящее из 2 и более участников, поступило заявление о выходе участника с выплатой последнему действительной стоимости доли и к тому же с требованием выплатить причитающуюся часть прибыли за период участия, необходимо обратить внимание на следующее: ФЗ № 14 не предусматривает момент, на который определяется состав участников общества, имеющих право принимать участие в распределении прибыли, из п. 1 и п. 2 ст. 28 ФЗ № 14 следует, что право на это имеют те лица, которые являются участниками общества на момент принятия соответствующего решения общим собранием участников. Судебная практика также отмечает, что по смыслу приведенных норм закона ФЗ № 14 право на получение распределенной прибыли имеет только то лицо, которое участвовало в ее распределении на общем собрании (Определение ВАС РФ от 8 ноября 2010 г. № ВАС-14288/10). ФЗ № 14 не ставит исполнение обществом обязанности по выплате прибыли, решение о распределении которой между участниками общества принято, в зависимость от того, является ли на момент выплаты лицо по-прежнему участником общества или нет (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03 ноября 2011 г. по делу № А70-6596/2011).

Если общим собранием участников общества не принималось решение о распределении части прибыли, требование бывшего участника о выплате дивидендов не может быть удовлетворено, поскольку решение вопроса о распределении прибыли относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (пункт 1 статьи 28 ФЗ № 14)». Таким образом, если Обществом не было принято решение о распределении прибыли, то законные права вышедшего участника не могут считаться нарушенными. Соответственно, у Общества нет никаких обязательств перед бывшим участником в части выплаты прибыли за какие-либо предыдущие периоды.

Определение размера причитающейся участнику части прибыли общества и срок ее выплаты

Размер выплачиваемой части прибыли определяется пропорционально долям, принадлежащим участникам, если иное не закреплено уставом организации. Так, в соответствии с решением участников, принятым единогласно, в устав могут быть внесены изменения в части определения размера выплачиваемой части прибыли в процентом соотношении, отличном от размера принадлежащей доли.

Выплата части прибыли должна быть осуществлена не позднее 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли, более короткие сроки могут быть определены уставом либо решением участников.

Ограничения при распределении и выплате прибыли участникам ООО

В процессе распределения прибыли выделяют два вида ограничений: запрет на принятие решения участниками ООО о распределении прибыли и запрет на осуществление выплаты части прибыли в соответствии с уже принятым решением (ст. 29 ФЗ № 14). 

Общество не вправе принимать решение о распределении прибыли:

- до полной оплаты всего уставного капитала;

- до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества;

- если на момент принятия решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

- если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.

Общество не вправе выплачивать участникам общества прибыль:

- если общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты;

- если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты;

После прекращения указанных обстоятельств распределение прибыли между участниками ООО может осуществляться в общем порядке. 



Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail