Аналитика

Разрабатываем чек-лист антимонопольных рисков дилерских соглашений

29 ноя 2021

Дилерские и дистрибьюторские соглашения являются наиболее частой формой взаимодействия продавца и изготовителя с посредниками по распространению товаров до конечного потребителя. Но на самом деле, российское законодательство не знает ни дилерских, ни дистрибьюторских договор – с точки зрения формулировок Гражданского Кодекса такой договор может квалифицироваться абсолютно по-разному. Например, как агентский, смешанный или договор поставки.

Довольно часто они содержат ряд ограничений для покупателя-посредника: ограничение по территории распространения товара, по максимальной или минимальной цене продажи товара. Либо же, напротив, устанавливают для него стимулы: например, выплату так называемых «ретро-бонусов» (премий за достижение определенных показателей). В то же время они не всегда соответствуют действующему антимонопольному законодательству.

Давайте рассмотрим наш вариант чек-листа, который поможет выстроить свои взаимоотношения с контрагентом и не попасть в поле зрения антимонопольщиков.

Возможность заключить договор лишь при согласии с невыгодными условиями (навязывание условий).

Закон запрещает навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованных, прямо не предусмотренных законом).

НО запрет действует только в случае, если такие условия навязывает лицо, занимающее доминирующее положение на рынке, т.е. «сильная», в сравнении с обычным предпринимателем, сторона.

К их числу относятся лица, имеющие возможность влияния на условия обращения товара или устранения конкурентов с товарного рынка, если:
  • доля такого лица на рынке товара превышает 50 %
  • его доля составляет от 35 до 50 %, и доказано, что изменение долей лица на товарном рынке не подвержено значительным изменениям
  • доля лица на рынке менее 35 %, в исключительных случаях (например, если реализуемый лицом товар не может быть заменен другим или условия его реализации неизвестны широкому кругу лиц).
Например, недавно сервис Booking.com был оштрафован на миллиард рублей за то, что отели, желающие работать с ним, были вынуждены соглашаться на условие о паритете цен. Их вынуждали не предлагать более выгодные условия по ценам, наличию и видам гостиничных номеров на других платформах, в том числе своих сайтах.
Также к навязанным условиям относятся следующие: продажа одного товара только при покупке второго товара, если эти товары могут использоваться раздельно и отказ в предоставлении гарантии качества на товар без покупки сопутствующего товара.

Цена

  • Бонусы
Стандартной практикой при реализации товара изготовителя является поощрение агента (посредника). Например, это может быть фиксированная премия за выполнение объема поставки, процент от продаж. В случаях, если такое вознаграждение выплачивается торговой сети (не называя конкретные компании, уточним, что к ним относятся практически все сетевые организации, расположенные сейчас во дворе каждого дома), которая выкупает определенный объем товара у продавца, нужно знать об антимонопольных рисках.

Так, участникам торговой деятельности запрещается включать в цену договора поставки продовольственных товаров вознаграждение покупателю, выкупающему у поставщика определенный объем товара (ретро-бонус) свыше 5 % от цены приобретенных товаров. При этом в эти 5 % входит не только сумма вознаграждения (бонус), но и плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров. То есть работает формула: ретро-бонус + плата за услуги = не больше 5 % от цены товаров.

Такое законодательное регулирование в первую очередь направлено на обход ограничения размера суммы вознаграждения путем заключения фиктивных договоров услуг, в отсутствие факта их оказания. Конечная же цель ограничения состоит в упрощении выхода на рынок мелких производителей, ограничение суммы бонуса, который они выплачивают сетям, должно тому способствовать.

  • Цена перепродажи
На практике возникают ситуации, когда изготовитель и дилер достигают соглашения о цене перепродажи, по которой товар в последующем будет перепродаваться конечным покупателям. Однако такие соглашения прямо запрещены законом для лиц, доля которых на товарном рынке превышает 20 %, поэтому в таком случае нельзя договориться о минимальных или постоянных расценках. Однако в любом случае продавец всегда вправе установить для покупателя максимальную цену перепродажи товара, т.е. больше которой установить нельзя. Ниже вы можете скачать документ с официальной позицией Федеральной антимонопольной службы.  

Территория

Часто на практике возникает вопрос: не будет ли нарушением ограничить дилеру территорию его деятельности? Отвечаем: по общему правилу, условие о запрете дилеру рекламировать и продавать товар на территории, на которой этот товар реализует другой покупатель (дилер) или сам продавец, допускается. Однако если в регионе ни другой дилер, ни сам изготовитель не осуществляют продажи, запрещать деятельность для другого лица недопустимо.

Таким образом, при заключении дилерского или дистрибьюторского соглашения, как продавцу, так и покупателю, всегда необходимо учитывать антимонопольные риски. Не соблюдая законодательные ограничения, вы рискуете получить крупные штрафы: например, за навязывание контрагенту условий, не связанных с предметом договора, предусмотрен штраф от 300 тыс. до 1 млн руб.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*