Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Реорганизация в форме присоединения. Так ли все надежно?!

18 Фев 2016

пазл.jpgУжесточение правил налоговой миграции, смены адреса местонахождения, директора и/или участника породили особую популярность такой формы альтернативной ликвидации как реорганизация в форме присоединения.

Суть мероприятия проста: в течение 3,5 мес. ваша фирма, выполнив некоторые формальности, передает все свои права и обязанности другому юридическому лицу, как правило, находящемуся в другом регионе, и исключается из ЕГРЮЛ.

С одной стороны, задачу минимум можно считать полностью решенной: ваше юр. лицо исключено из реестра. Но с другой стороны и к правопреемнику (к кому вы присоединили свою фирму) и к вам могут быть предъявлены требования по обязательствам вашей фирмы. Кроме того, вы фактически принимаете на себя и предпринимательские риски правопреемника и третьих организаций, которые также как и вы присоединились к этому же правопреемнику. Остановимся на каждом из них подробнее.

Ответственность правопреемника

ГК РФ предусматривает, что при присоединении одной фирмы к другой, к последней переходят права и обязанности присоединенной компании. (ст.58 ГК РФ). Что это означает на практике? Что все кредиторы ликвидированной в результате реорганизации в форме присоединения фирмы имеют возможность предъявлять свои требования к правопреемнику и требовать их исполнения на общих основаниях (суд, приставы и т.п). См., например, ФАС СКО по делу №А22-563/2013 от 28.02.2014, постановление Пятнадцатого ААС по делу №А53-20766/2014 от 07.07.2015, постановление Седьмого ААС № А45-13648/2013 от 29.04.2014

Ответственность директора, участника

С 2014 г. участники, и директор могут быть привлечены к солидарной ответственности по обязательствам реорганизуемого общества (ст.60 ГК РФ). Это означает, что долг ликвидированного общества может стать вашим личным долгом. Вместе с тем, справедливости ради, необходимо отметить перечень условий, при одновременном соблюдении которых такая ответственность может возникнуть:

- обращение кредитора в суд с требованием о досрочном исполнении обязательства в срок не позднее 30 дней с даты второй публикации уведомления о реорганизации;

- завершение реорганизации без предоставления исполнения или надлежащего обеспечения;

- виновные действия или бездействие директора, участников способствовавшие неисполнению обязательств перед кредитором и причинно-следственная связь с причиненными убытками.   

Судебной практики еще не много, но она складывается не в пользу кредиторов. Заявителям отказывается в привлечении директора/участника к солидарной ответственности по причине недоказанности всей совокупности условий указанных выше. См., например, постановление Одиннадцатого ААС по делу N А55-6852/2015 от 22.12.2015 г., апелляционное определение Московского городского суда по делу №33-30533 от 02.09.2015 г. В тоже время в судах общей юрисдикции встречается и абсолютно противоположная практика. Например, решение Куйбышевского районного суда г. Самары по делу №2-2093/2015 от 14.10.2015 г.

Риски, связанные с правопреемником

Учитывая, что после ликвидации ООО все права и обязанности вашей фирмы переданы правопреемнику, его последующая судьба не может быть безразличной.

Так, сам правопреемник может, например, инициировать процедуру взыскания задолженности со всех ваших кредиторов. Подобные мероприятия могут инициировать и кредиторы правопреемника через его процедуру банкротства.

Отсутствие у правопреемника каких-либо первичных документов не является проблемой. Требования о возврате денежных средств или предоставлении первичных документов могут быть разосланы веером по всем отраженным в выписке по счету получателям денежных средств.

Идентичные риски возникают и от фирм, ранее или позднее присоединившихся к вашему правопреемнику.

Резюмируя. Процедура реорганизации не является механизмом погашения долгов. Требования кредиторов даже после исключения вашей фирмы из реестра могут быть предъявлены и к правопреемнику и, при соблюдении установленных законно условий, непосредственно к директору/участнику.

В отсутствие реального экономического смысла, реорганизация в форме присоединении дает лишь возможность сменить должника, но в тоже время порождает риск возникновения солидарной ответственности у директора и участника. Отсутствие контроля над правопреемником также порождает дополнительные риски.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail