Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Реорганизация в форме присоединения. Так ли все надежно?!

18 Фев 2016

пазл.jpgУжесточение правил налоговой миграции, смены адреса местонахождения, директора и/или участника породили особую популярность такой формы альтернативной ликвидации как реорганизация в форме присоединения.

Суть мероприятия проста: в течение 3,5 мес. ваша фирма, выполнив некоторые формальности, передает все свои права и обязанности другому юридическому лицу, как правило, находящемуся в другом регионе, и исключается из ЕГРЮЛ.

С одной стороны, задачу минимум можно считать полностью решенной: ваше юр. лицо исключено из реестра. Но с другой стороны и к правопреемнику (к кому вы присоединили свою фирму) и к вам могут быть предъявлены требования по обязательствам вашей фирмы. Кроме того, вы фактически принимаете на себя и предпринимательские риски правопреемника и третьих организаций, которые также как и вы присоединились к этому же правопреемнику. Остановимся на каждом из них подробнее.

Ответственность правопреемника

ГК РФ предусматривает, что при присоединении одной фирмы к другой, к последней переходят права и обязанности присоединенной компании. (ст.58 ГК РФ). Что это означает на практике? Что все кредиторы ликвидированной в результате реорганизации в форме присоединения фирмы имеют возможность предъявлять свои требования к правопреемнику и требовать их исполнения на общих основаниях (суд, приставы и т.п). См., например, ФАС СКО по делу №А22-563/2013 от 28.02.2014, постановление Пятнадцатого ААС по делу №А53-20766/2014 от 07.07.2015, постановление Седьмого ААС № А45-13648/2013 от 29.04.2014

Ответственность директора, участника

С 2014 г. участники, и директор могут быть привлечены к солидарной ответственности по обязательствам реорганизуемого общества (ст.60 ГК РФ). Это означает, что долг ликвидированного общества может стать вашим личным долгом. Вместе с тем, справедливости ради, необходимо отметить перечень условий, при одновременном соблюдении которых такая ответственность может возникнуть:

- обращение кредитора в суд с требованием о досрочном исполнении обязательства в срок не позднее 30 дней с даты второй публикации уведомления о реорганизации;

- завершение реорганизации без предоставления исполнения или надлежащего обеспечения;

- виновные действия или бездействие директора, участников способствовавшие неисполнению обязательств перед кредитором и причинно-следственная связь с причиненными убытками.   

Судебной практики еще не много, но она складывается не в пользу кредиторов. Заявителям отказывается в привлечении директора/участника к солидарной ответственности по причине недоказанности всей совокупности условий указанных выше. См., например, постановление Одиннадцатого ААС по делу N А55-6852/2015 от 22.12.2015 г., апелляционное определение Московского городского суда по делу №33-30533 от 02.09.2015 г. В тоже время в судах общей юрисдикции встречается и абсолютно противоположная практика. Например, решение Куйбышевского районного суда г. Самары по делу №2-2093/2015 от 14.10.2015 г.

Риски, связанные с правопреемником

Учитывая, что после ликвидации ООО все права и обязанности вашей фирмы переданы правопреемнику, его последующая судьба не может быть безразличной.

Так, сам правопреемник может, например, инициировать процедуру взыскания задолженности со всех ваших кредиторов. Подобные мероприятия могут инициировать и кредиторы правопреемника через его процедуру банкротства.

Отсутствие у правопреемника каких-либо первичных документов не является проблемой. Требования о возврате денежных средств или предоставлении первичных документов могут быть разосланы веером по всем отраженным в выписке по счету получателям денежных средств.

Идентичные риски возникают и от фирм, ранее или позднее присоединившихся к вашему правопреемнику.

Резюмируя. Процедура реорганизации не является механизмом погашения долгов. Требования кредиторов даже после исключения вашей фирмы из реестра могут быть предъявлены и к правопреемнику и, при соблюдении установленных законно условий, непосредственно к директору/участнику.

В отсутствие реального экономического смысла, реорганизация в форме присоединении дает лишь возможность сменить должника, но в тоже время порождает риск возникновения солидарной ответственности у директора и участника. Отсутствие контроля над правопреемником также порождает дополнительные риски.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail