Аналитика

Шумное соседство. Как отстоять право на тишину.

25 Июл 2019

event-party-3005668_960_720.jpgС каждым годом появляются новые микрорайоны с высотными домами большой вместимости. Обычно квартиры в таких домах покупаются впрок и сдаются в аренду, при этом гарантий, что по соседству заселится тихая семья, нет. Часто арендаторами выступает молодежь, в том числе, студенты, которые шумят даже ночью. Помимо этого, на первых этажах жилых домов размещают магазины, системы кондиционирования которых издают постоянный шум. В этой статье мы рассмотрим формы радикальной, но законной борьбы за право на тишину. Вооружившись полученной информацией, вам будет значительно легче убедить соседей не шуметь, а владельцев магазинов заставить заменить системы кондиционирование на более тихие. 

 Не свисти – денег не будет! 

 Для начала определим нормы права, которые охраняют наши интересы. Согласно ч.2 ст.1 Жилищного кодекса, граждане, защищая свои жилищные права не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан. Статья 17 предусматривает, что пользование квартирой осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей. Часть 4 статьи 30 цитируемого закона, обязывает собственников поддерживать свои помещения в надлежащем состоянии и не нарушать права соседей. Также п.10 «Правил пользования жилым помещением» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2006 г. N 25), указывает, что пользователь жилым помещением обязан осуществлять пользование жилым помещением с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей. 

 С 2014 года на территории Воронежской области действует закон № 124-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время". Согласно ст.2, под ночным временем понимается период времени с 22.00 до 7.00 часов. В соответствии с ст.5 Закона, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области влечет административную ответственность в соответствии с Законом Воронежской области "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области". Так что шумные соседи нарушающие покой должны быть привлечены к административной ответственности. Также в силу ч.2 ст.20 Закона Воронежской области от 31.12.2003 N 74-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области", совершение действий, в период с 22.00 часов до 7.00 часов, нарушающих тишину и покой граждан карается наложением административного штрафа на граждан в размере от тысячи до двух тысяч рублей, а на должностных лиц - от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. В список нарушений попадают слишком громкие просмотр телевизора и прослушивание музыки (в том числе, в торговых точках), игра на музыкальных инструментах и громкое пение, крики, свист. Субъектами являются лица, допустившие совершение перечисленных действий. Субъективная сторона характеризуется виной. 

 Протокол о нарушении составляет должностное лицо РОВД (п.2 ч.1 ст.2 Закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О Полиции"; п.1 ч.1 ст.8 Закона Воронежской области от 31.12.2003 N 74-ОЗ "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области"). Таким образом, если соседи нарушают покой и тишину, необходимо обратиться в полицию, сотрудники которой составят протокол и привлекут виновных лиц к ответственности. Для фиксации правонарушения сотрудники полиции могут привлечь соседний, что будет отражено в протоколе

 "Магнитом" притянуло штраф

 Что касается шума от магазина расположенного в жилом доме, то тут на помощь придет Роспотребнадзор и ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Согласно ей, жилые помещения по уровням шума должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания, независимо от его срока. 

Ответственность за нарушения предусматривается ст.6.4. КоАП РФ, которая влечет наложение административного штрафа на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, - от 1 до 2 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Штрафы для юридических лиц значительнее - от 10 до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

 Роспотребнадзор на основании полученной жалобы проведет проверку и, замерив уровень шума, составит протокол о привлечении виновных лиц к ответственности. Например, в г. Санкт - Петербурге в ходе проверки АО "Тандер" было установлено, что уровень шума от работы холодильного оборудования магазина "Магнит" превысил нормативные значения для ночного времени суток, что может оказывать негативное влияние на условия проживания жильцов данного дома. В результате проверки АО "Тандер" было подвергнуто административному наказанию в виде административного штрафа в размере 20 тысяч руб. (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 19.12.2017 N 12-2598/2017 по делу N 5-985/2017). 

 Учитывая, что каждая ситуация с шумом в жилом помещении уникальна, советуем обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые подскажут актуальные и действенные пути решения для конкретно вашей ситуации.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail