Аналитика

Согласование сделок с ФАС: основные нюансы

29 апр 2022

Какие сделки нужно согласовывать с ФАС? 

ФЗ «О защите конкуренции» определяет случаи (ст. 27, 28 ФЗ «О защите конкуренции»), когда необходимо получить предварительное согласие ФАС на совершение сделок: 

1) Создание и реорганизация коммерческих организаций, заключение соглашений о совместной деятельности.

При этом согласие на создание организации требуется, если уставный капитал оплачивается долями, акциями, имуществом, которые являются основными производственными средствами и (или) нематериальными активами другой коммерческой организации, но не денежными средствами. Менее понятным является понятие соглашений о совместной деятельности, однако антимонопольная служба отмечает их основные признаки.

К соглашениям о совместной деятельности относятся соглашения о создании совместного предприятии и иные соглашения, которые предполагают, что:

  • стороны объединяют ресурсы или осуществляют взаимные инвестиции;
  • стороны несут совместные риски в деятельности;
  • информация о деятельности является публичной (часто стороны дают пресс-релизы на своих сайтах).

Критерии понятны, но к соглашениям о совместной деятельности относится и ряд неочевидных примеров: например, отказ от переманивания клиентов или обязательство не применять разработки, выработанные в рамках совместной деятельности.

2) Сделки с акциями и долями коммерческих организаций, среди которых: 

  • приобретение голосующих акций АО, если приобретатель получает право распоряжаться более чем 25 % акций при условии, что до этого лицо ими не распоряжалось или распоряжалось менее чем 25 % акций;
  • приобретение долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, если лицо получит право распоряжаться более чем 1/3 долей в уставном капитале, а ранее не распоряжалось ими или распоряжалось менее 1/3 долей
  • приобретение голосующих акций АО
  • получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом производственных средств и (или) нематериальных активов другого юрлица или ИП, если балансовая стоимость предмета сделки превышает 20 % балансовой стоимости основных производственных средств и нематериальных активов продавца;
  • приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности или осуществлять функции его исполнительного органа – чаще всего это сделки между иностранными компаниями за рубежом по покупке компании, имеющей дочернее общество в РФ;
  • приобретение лицом более чем 50 % голосующих акций (долей) зарубежного юридического лица. 

Что учесть? 

  1. Приобретение – это не только купля-продажа, но и получение любой возможности осуществлять право голоса в хозяйственных обществах путем заключения договоров поручения, доверительного управления, наследования.
  2. Норма распространяется на приобретение имущества российских юридических лиц. Но в то же время ФАС контролирует и сделки в отношении иностранных юрлиц, если они поставили в Россию товары (что означает поставку, оказание услуг или выполнение работ на территории РФ или в отношении лица, которое зарегистрировано в РФ) на сумму свыше 1 млрд рублей за предыдущий год.  

3. Критерии обязательного согласования сделки. 

Указанные выше случаи еще не означают безусловную необходимость получения согласия ФАС. Чтобы говорить об обязательности получения согласия, сделки должны соответствовать определенным финансовым критериям, которые могут варьироваться от вида сделки. 

В отношении сделок с акциями и долями согласование нужно, если:

  1. суммарная стоимость активов покупателя (+его группы лиц) и объекта экономической концентрации (+его группы лиц) превышает 7 млрд рублей или если их суммарная выручка превышает 10 млрд рублей,
  2. + стоимость активов объекта экономической концентрации (+его группы лиц) составляет 800 млн рублей (до 26 февраля 2022 г. эта сумма составляла 400 млн). 

Что учесть? 

  1. Объект экономической концентрации – это лицо, чьи акции, доли или имущество приобретаются, но не обязательно продавец. Например, общество А продаёт обществу Б акции компании В, именно В и будет объектом экономической концентрации.
  2. Для расчетов денежных критериев необходимо учитывать суммарные показатели не только покупателя и лица, чьи акции/доли/имущество приобретаются, но и их группы лиц (если коротко, то учету подлежат активы аффилированных лиц – например, это владельцы более 50 % голосующих акций АО, директоры, их дети, родители, супруги, братья/сестры).

4. Как происходит согласование? 

В зависимости от суммы сделки заявитель должен направить ходатайство с просьбой согласовать сделку в ФАС России или территориальный орган ФАС. К ходатайству прикладывается значительный перечень приложений, связанных с предоставлением бухгалтерской информации и сведений о корпоративной структуре юрлиц. Для рассмотрения ходатайства также необходима уплата государственной пошлины. Заявителями являются лица, осуществляющие слияние, присоединение или заключающие соглашение о совместной деятельности; все или один из учредителей вновь создаваемой организации; покупатели акций (долей) и (или) имущества. В течение 30 календарных дней ФАС рассматривает ходатайство и принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании сделки.  

ФАС оценивает сделки на предмет их допустимости исходя из того, приведут ли они к ограничению конкуренции и могут ли привести к возникновению положительных эффектов для конкуренции и экономики. Например, в одном случае ФАС отказала лицам в согласовании сделку ввиду того, что осуществление сделки приведет к усилению их доминирующего положения на рынке цемента в географических границах Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа.  

5. Каковы последствия уклонения от согласования? 

В случае пренебрежения нормами об обязательном согласовании сделки, нарушителям грозят следующие серьезные последствия: 

  • Штраф - до 500 тыс. рублей,
  • Признание сделки недействительной (для чего органы ФАС вправе обратиться с исковым заявлением в суд),
  • Ликвидация/реорганизация организации (если не было получено согласие на создание или реорганизацию новой компании).  

При этом важно обратить внимание, что признание сделки недействительной или ликвидация/реорганизация компании произойдут лишь в том случае, если несогласованная сделка привела или может привести к ограничению конкуренции, в том числе в результате возникновения или усиления доминирующего положения. 

Несмотря на кажущиеся значительные финансовые критерии сделок для согласования, «попасть» под необходимость согласия не столь трудно, ведь нормы учитывают суммарные активы аффилированных лиц, которых может быть немало. В то же время последствия несогласования являются существенными, учитывая крупную сумму штрафа, и «аннулирование» результата сделки. В связи с этим, сталкиваясь с созданием совместного предприятия или заключением сделки по купле-продаже акций, необходимо не упускать из вида грамотный анализ сделки на предмет соответствия антимонопольным требованиям, что позволит избежать ошибок и убытков.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*