Аналитика

Списанный долг банком и списанный долг в процедуре банкротства: когда платится НДФЛ?

21 Июн 2017
Письмо_3.jpg

При этом в большинстве случаев подобные уведомления рассылаются гражданам, чьи долги были списаны в рамках процедуры банкротства. Зачастую это связано с тем, что кредитные организации не осведомлены о принятии судом решения о завершении процедуры банкротства и освобождении гражданина от обязательств. Налоговое законодательство разграничивает такие понятия, как списание безнадежной задолженности и списание задолженности при банкротстве. И, соответственно, налоговые последствия подобного рода списаний тоже различны.

Списание банком безнадежных долгов

Налоговый кодекс определяет в качестве дохода экономическую выгоду в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ). При этом выгода может состоять не только в приобретении того или иного товара или выплате денежных сумм, но и в списании задолженности по кредитному договору с баланса организации как безнадежной (пп. 5 п. 1 ст. 223 НК РФ).  Закон регламентирует несколько критериев отнесения задолженности к безнадежной, то есть нереальной ко взысканию.

Во-первых, это те долги, по которым истек трехлетний срок исковой давности.

Во-вторых,  долги, по которым обязательство прекращено по причине невозможности его исполнить (например, вследствие ликвидации организации или на основании решения гос.органа).

И в-третьих, долги, по которым судебным приставом-исполнителем вынесен акт о невозможности взыскания (например, по причине отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание, или невозможности установления места нахождения как самого должника, так и его имущества, или сведений о принадлежащих ему денежных средствах (ценных бумагах). 
 
В таких случаях у гражданина образуется налогооблагаемый доход, взимание которого соответствует налоговому законодательству.
 
При решении вопроса об отнесении безнадежной задолженности гражданина к числу его доходов, с дальнейшим  налогообложением по ставке 13 %, необходимо учитывать реальное существование данной задолженности, а также наличие подтверждающих долг документов (п. 8 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации", утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). 

Так, например, списание банком задолженности гражданина по оплате банковской комиссии может быть обусловлено изначальным отсутствием подобных обязательств у заемщика, поскольку во многих случаях включение в кредитный договор положений об уплате данного рода комиссий противоречит действующему законодательству и нарушает права граждан-заемщиков. В таком случае подобное списание не приводит к возникновению у заемщика материальной выгоды, с которой он должен будет уплатить налог, поскольку обязанность по уплате указанных сумм комиссий, как таковая, отсутствует.

Списание задолженности гражданина судом в процедуре банкротства

Закон о банкротстве в п. 3 ст. 213.28 устанавливает правило, исходя из которого гражданин-банкрот после расчетов с кредиторами освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, как заявленных при введении процедуры, так и не заявленных. В связи с этим возникает вопрос об отнесении списанных сумм к объекту налогообложения. 
 
Федеральным законом от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» были внесены поправки в статью 217, касающуюся перечня доходов, освобождаемых от налогообложения. Среди них — задолженность, от уплаты которой должник освобождается в рамках проводимой процедуры банкротства: реструктуризации долга или реализации имущества гражданина.

Исходя из буквального толкования данной нормы следует, что суммы дохода в виде задолженности, от которой суд освобождает по завершении соответствующей процедуры банкротства, не входят в число объектов налогообложения, не представляют собой той материальной выгоды, с которой гражданин должен заплатить подоходный налог.

Как уже было сказано выше, кредитные организации, высылающие освободившимся от долгов гражданам подобные «письма счастья», зачастую не обладают информацией о завершении в отношении гражданина-налогоплательщика процедуры банкротства. В связи с этим данные уведомления можно считать ошибочными.

Мировое соглашение в процедуре банкротства как способ освобождения от долга

Законом о банкротстве предусмотрена возможность заключения мирового соглашения. При этом мировое соглашение выступает как способ прекращения обязательства (п. 1 ст. 156 Закона о банкротстве) путем новации, прощения долга и иными способами, предусмотренными законодательством о банкротстве. 

Таким образом, заключенное в процедуре банкротства мировое соглашение, содержащее указание, скажем, на прощение части долга, приводит к уменьшению задолженности гражданина. По смыслу п. 62 ст. 217 Закона о банкротстве такая часть долга также не может рассматриваться как экономическая выгода и, соответственно, облагаться налогом 13 %.    
 
Таким образом, не во всех случаях задолженность, от которой вы освобождаетесь, образует собой материальную выгоду, подлежащую налогообложению. Так задолженность, списанная в процедуре банкротства физического лица, не формирует налогооблагаемой базы по НДФЛ.


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail