Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Судьба доли умершего владельца бизнеса

10 Апр 2016

акционеры.jpgЗнаете ли вы, что написано в вашем уставе по этому поводу? К сожалению, большинство участников об этом даже не задумываются, но именно эта ситуация часто является причиной уничтожения в последующих корпоративных войнах созданного наследодателем с другими участниками бизнеса.

Как показывает практика, большинство участников при регистрации ООО, ограничиваются ссылками на общие положения закона, не уделяя должного внимание диспозитивным нормам. Хотя именно они позволяют в будущем избежать конфликтов и заранее определить точки выхода.

Учитывайте, что помимо прямо установленного в законодательстве правила о безоговорочном наследовании доли, участникам Общества предоставляется возможность предусмотреть иные положения, а именно: закрепить запрет на переход в порядке универсального правопреемства прав на долю умершего, либо определить необходимость получения согласия наследников на данное правопреемство (п. 8 ст. 21 Закона об ООО). Поэтому в случае смерти одного из учредителей и поступления уведомления от его наследников о праве на вступление в Общество, нужно первым делом заглянуть в устав.

Итак, рассмотри возможные варианты.

Вариант 1: Наследник заходит в состав участников

Ситуация, при которой не избежать знакомства с родственниками бывшего участника, возникает в случае, если в уставе отсутствует ограничение либо запрет на переход доли к наследникам.

Согласно действующему законодательству (п. 4 ст. 1152 ГК РФ), наследник считается принявшим наследство в виде доли в уставном капитале общества со дня открытия наследства (день смерти наследодателя). Время, когда он фактически принял наследство, и момент регистрации его права на данное наследственное имущество, значения не имеет. Из этого следует, что до того момента, когда наследник оформил все необходимые документы на долю, он уже вправе реализовывать свои права, как участника, через доверительного управляющего, назначенного нотариусом.

Именно поэтому любое решение, принятое оставшимися лицами без учета мнения будущего владельца доли, в лице управляющего, могут быть признаны недействительными (Определение ВАС РФ от 23.01.2012 N ВАС-12653/11 по делу N А36-3192/2010). При этом само общество в целях обеспечения законных прав и интересов наследников и подтверждения своей добросовестности вправе обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по управлению долей, перешедшей в порядке наследования новому лицу.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на один важный момент: оставшиеся участники не вправе перевести долю умершего на само общество с последующим распределением или продажей, даже если истек 6-месячный срок вступления в наследство. Данное право может быть реализовано только в двух случаях при условии полной оплаты доли умершим участником:

- в случае установления в уставе запрета;

- либо в случае отсутствия согласия на наследование доли.

Вариант 2: Уставом предусмотрен запрет или ограничения на приобретение доли.

Закон, регулирующий деятельность юридических лиц, позволяет участникам бизнеса установить в своем учредительном документе запрет на переход доли третьим лицам, в частности, наследникам. Либо, как вариант, ограничиться необходимостью получения согласия всех или большинства участников такого общества.

При наличии в уставе таких ограничений доля наследодателя перейдет к самому обществу в день, когда истек срок для получения данного согласия (п. 5 ст. 23 Закона об ООО). Причем доля, висящая на обществе, должна быть, как можно быстрее распределена между оставшимися участниками, либо продана (подарена) третьему лицу в течение 1 (одного) года, если подобное отчуждение также не запрещено уставом.

Вариант 3: Когда наследодатель был единственным участником и директором

В этом случае первым делом нужно сменить руководителя. Поскольку общество временно оказывается без участника, то временно, до вступления в наследство, полномочия по управлению таким обществом будет осуществлять доверительный управляющий, либо исполнитель завещания.

При этом пункт устава о предварительном получении согласия на приобретение доли никакого юридического значения иметь не будет, поскольку в компании нет участников, согласие которых требуется запросить.

Переоформление документов проходит обычным путем, посредством подачи заявления от нового руководителя с приложением документов, подтверждающих смерть единственного участника.

Итак, ситуации, связанные с наследованием доли в ООО, могут быть самыми разнообразными. Однако есть один нюанс, который остается неизменным в любом из вышеперечисленных случаев: право наследника на выплату ему действительной стоимости доли умершего. Даже в том случае, когда установлен запрет, либо не дано согласие на реализацию наследником своего права, имущественные права на получение компенсации не могут быть ущемлены.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail