Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Судебные расходы в делах об уменьшении кадастровой стоимости

13 Июн 2016

plan.jpgТак как на данный момент кадастровая стоимость объекта недвижимости (зданий, сооружений, земельных участков и т.д.) непосредственно влияет на ставку арендной платы, размер налоговых платежей, стоимость выкупа и т.п., суды рассматривают огромное количество административных исков об установлении кадастровой стоимости (далее «КС») в размере рыночной стоимости.

Это достаточно дорогостоящая процедура, так как по действующему законодательству заинтересованное лицо обязано в подтверждение своих доводов о необоснованной КС представить отчет оценщика о рыночной стоимости и заключение СРО по отчету, подтверждающее соответствие его требованиям действующего законодательства. Эти документы являются обязательными при решении вопроса о принятии административного искового заявления к производству. Кроме того, истец понесет расходы и на юриста. Общая стоимость прохождения процедуры «снижения КС» обходится более, чем в 100 тыс. руб.

Общий подход к распределению бремени несения судебных расходов по делам указанной категории, изложенный в КАС РФ, не расходится с положениями, предусмотренными другими процессуальными кодексами: сторона, в пользу которой вынесено решение суда, имеет право на взыскание с другой стороны всех понесенных по делу судебных расходов.

Кроме того, вопрос о возмещении расходов, связанных со сбором доказательств для обращения в суд, был рассмотрен и изложен в Постановлении Пленума ВС РФ 2016 г., согласно которому указанные расходы истца относятся к судебным издержкам и подлежат возмещению, так как без несения таких издержек отсутствует возможность реализовать право на обращение в суд.

Однако, на практике всем, кто уже столкнулся с оспариванием кадастровой стоимости, не приходится рассчитывать на возмещение судебных расходов в случае, когда решение вынесено в его пользу. Кроме того, суды фактически вынуждают истцов еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, чья корректировка рыночной платы отличается от кадастровой более чем на 30%, проводить судебные экспертизы, объясняя это необходимостью помочь истцу в сборе доказательств.

При разрешении вопроса судебных расходов суды руководствуются разъяснениями, данными в Постановлении Пленума ВС РФ №28 от 30.06.2015. В частности, указывается, что когда в споре об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной административным ответчиком не оспариваются требования заявителя (ни по обстоятельствам возникновения, ни по размеру стоимости), судебные расходы ложатся на истца и не могут быть перевыставлены ответчику.

Исходя из такого разъяснения высшей судебной инстанции, взыскать расходы, которые понес истец, можно только при условии оспаривания административным ответчиком права истца на установление КС в размере рыночной, путем заявления возражений в отношении рассматриваемых требований.

На практике административные ответчики принимают пассивную позицию, а суды, напротив, фактически реализуют в деле функции ответчика, указывая истцу на замечания к подготовленному отчету и существенную разницу между рыночной и кадастровой стоимостью, а также со ссылкой на оказание необходимой помощи истцу в сборе доказательств назначают судебную экспертизу.

Таким образом, все без исключения землепользователи помимо несения бремени расходов, непосредственно связанных с оспариванием кадастровой стоимости в судебном порядке (отчет оценщика и положительное заключение СРО), вынуждены за свой счет нести расходы на проведение судебной экспертизы, а также расходы на представителя в суде. Учтите данную правоприменительную практику при планировании бюджета.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail