Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Теперь доверенность в простой письменной форме не является безусловным подтверждением полномочий

14 Окт 2015

risks.jpgС 01.06.2015 г. статья 312 ГК РФ дополнена положением о том, что если представитель кредитора действует на основании полномочий, содержащихся в документе, который совершен в простой письменной форме, то должник вправе не исполнять обязательство данному представителю до получения подтверждения его полномочий от представляемого, в частности до предъявления представителем доверенности, удостоверенной нотариально, кроме случаев, указанных в законе, либо случаев, когда письменное уполномочие было представлено кредитором непосредственно должнику или когда такое полномочие содержится в договоре между кредитором и должником.

Иными словами, должник (в частности, поставщик по договору) может не отгружать товар представителю кредитора (водителю, экспедитору, кладовщику покупателя) по доверенности на получение товара, составленной в простой письменной форме до предъявления одного из следующих документов:

- нотариально удостоверенной доверенности на получение товара;

- непосредственного получения кредитором письменного уполномочия от должника (почтой, иными согласованными средствами коммуникации);

- договора, в который должник и кредитор включили полномочия лица, получающего товар.

Включение данного нововведения в Гражданский кодекс РФ обусловлено желанием законодателя защитить добросовестных кредиторов от неправомерных действий должника и третьих лиц, но, одновременно, усложняет гражданский оборот, предъявляя новые требования к подтверждению полномочий.

Наиболее удобным и быстрым представляется включение механизма подтверждения полномочий в договор между кредитором и должником, либо заключение дополнительного соглашения к уже существующему договору с отдельным пунктом следующего содержания: «Стороны согласовали, что в случае необходимости подтверждения полномочий лица от имени кредитора в соответствии с п. 2 ст. 312 Гражданского кодекса РФ, достаточным подтверждением таких полномочий будет письмо за подписью кредитора с указанием фамилии, имени, отчества представителя, номера и даты выданной ему доверенности, отправленное с электронного адреса кредитора: (указать адрес)».

В тоже время, если вы желаете исключить малейшие риски передачи товара ненадлежащему лицу и не доверяете электронному документообороту, вам целесообразно остановиться на варианте нотариально удостоверенной доверенности и во избежание проволочек также уведомить об этом контрагента по тексту договора. Во всех остальных случаях вы оставляете лазейку для неправомерных действий третьими лицами и, как следствие, необходимость обращения за юридическими услугами.  

Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail