Аналитика

Третий лишний? Когда вашу заявку на участие в торгах отклонят

2 мар 2022

Законодательное регулирование государственных и муниципальных закупок направлено на поддержание отечественных производителей в наиболее важных сферах экономики. В связи с этим Закон о контрактной системе в сфере закупок (ФЗ-44) предусматривает определенную специфику при проведении отдельных закупок, предоставляя преимущества товарам российского происхождения, а также ограничивая или даже запрещая допуск иностранных товаров. Чаще всего с вопросами о приоритете российских товаров к нам обращаются предприниматели, поставляющие медицинские изделия, и именно их вопросы по этой теме послужили для нас исходной точкой для подготовки материала. Давайте рассмотрим основания, условия и порядок применения этих ограничений, запретов и преференций.

Запреты на допуск к закупке товаров иностранного происхождения

Отметим, что к иностранным товарам не относятся товары, произведенные в государствах-членах ЕАЭС (это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), поэтому говоря в тексте аналитики об иностранных товарах, мы подразумеваем все товары, произведенные вне этих стран.

Сами запреты установлены в отношении отдельных категорий товаров, например, на обувь, шины, легковые автомобили, ноутбуки и программное обеспечение.

Нормативные акты, устанавливающие запреты, содержат перечень товаров с указанием на код товара из ОКПД2 (общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности). Но чтобы понять, применяется ли запрет к товару, необходимо руководствоваться как ОКПД2, так и наименованием товара.

В то же время такие запреты можно не применять в исключительных случаях, если:

· на территории РФ отсутствует производство такого товара

· приобретается один товар стоимостью до 300 тыс. рублей

· нужна совместимость товара с другим уже используемым заказчиком товаром

· закупки для нужд отдельных гос.органов (например, МВД)

· закупки для оказания неотложной мед.помощи, либо из-за аварии, ликвидации ЧС

Как применяется запрет: участнику закупки для подтверждения соответствия товара, предлагаемого к поставке, необходимо указать в составе заявки на участие номера реестровых записей из российского или евразийского реестров продукции и товаров. На этапе рассмотрения заявок заказчик обязан отклонить те заявки, которыми не подтверждается соответствие товара запрету.

Ограничения на допуск товаров иностранного происхождения

Установлен перечень товаров, закупка которых производится с ограничениями. К таким товарам относятся, например: спирты, отдельные виды медицинских изделий (медицинская одежда), некоторые виды продуктов (вино, рыба).

Суть ограничений сводится к исключению из закупок иностранных товаров. В заявке участника так же, как и при запретах, представляется информация о реестровом номере товара в реестре промышленной продукции, в то же время заказчик не может требовать какие-либо документы для подтверждения наличия товара в реестре, а должен принимать решение на основании представленных участником сведений.

Как применяются ограничения: если подано как минимум 2 заявки, соответствующие требованиям документации и предлагающие к поставке товары из ЕАЭС и не предлагающие товары одного производителя, то заявки с иностранными товарами отклоняются, т.е. применяется правило «третий лишний».

Но это не означает, что отсутствует возможность поставки товара иностранного происхождения: если будет подано всего 2 заявки или больше, но среди них не будет 2х, предлагающих российские товары, то заказчику ничего не мешает допустить иностранный товар для участия в закупке. 

Условия допуска товаров иностранного происхождения

Этот механизм обязывает заказчиков установить ценовой приоритет для заявок с российскими товарами. Что это значит?

Например, заказчику необходимо закупить бумагу для принтера. На этот товар действует 15 % ценовая преференция. Для участия в закупке поданы 2 заявки: одна компания предлагает поставить бумагу российского производства за 100 000 рублей, а другая – предлагает поставить китайскую бумагу за 90 000 рублей. Заказчик применяет ценовой приоритет для российского товара и вычитает из предложенной цены 15 % (100 000 – 15 %)=85 000 рублей, что меньше, чем за второй товар. Соответственно, побеждает участник, предлагающий российский товар, однако контракт с ним будет заключен по предложенной цене, т.е. за 100 000 рублей. Если представить, что побеждает заявка с иностранным товаром, то контракт заключается с поставщиком по цене, сниженной на 15 %.

Это правило не будет применяться, если закупка признана несостоявшейся или все заявки предлагают российские или иностранные товары.

Такие меры применяются заказчиком в том случае, если товара нет в перечне, на который распространяются ограничения. Если товар есть в перечне– то применяются правила об ограничении.

Также необходимо обратить внимание на то, что заказчик не вправе осуществлять одновременную закупку товаров, которые есть в перечне для применения указанных мер и которых нет в таком перечне.

Обязательная доля закупок

Для некоторых товаров, на которые установлены ограничения к допуску иностранных товаров, определена минимальная процентная доля, которую обязан закупить заказчик. Среди них, например, медицинская техника и телефоны. Соответственно, на этапе составления документации заказчик должен включить требование о российском происхождении определенных товаров. 

Таким образом, на данный момент действует обширный ряд мер, направленных на поддержание закупок российских товаров. Их необходимо учитывать, чтобы не допустить необоснованного отклонения заявок, ведь часто нарушения связаны с неправильным определением мер, которые должны применяться к конкретному товару.

Поделиться:
руководитель антимонопольной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*