Аналитика

Упрощенное производство в гражданском процессе: разбираемся в деталях!

5 Окт 2016
_________4.jpgКодифицированные акты, регулирующие правила поведения в гражданском и арбитражном процессах, были приняты в 2002 г. С тех пор и до настоящего времени в арбитраже хорошо прижился и активно используется упрощенный порядок рассмотрения споров, хотя с учетом внесенных правок в кодекс от первоначального текста мало что осталось.

Итак, упрощенному порядку в гражданском процессе присущи следующие индивидуальные черты и признаки.

Во-первых, судебное заседание по рассмотрению иска не назначается судом.

Во-вторых, участникам спора не обязательно являться в суд.

В-третьих, итоговый акт суд не обязан изготавливать, а лишь размещает в интернете на сайте суда копию резолютивной части. По заявлению истца или ответчика либо при обжаловании решения суд составляет решение полностью.

«Облегченный» вариант нового типа судебного производства возможен по ограниченному перечню дел. В частности он распространяется на:

•    Требования о взыскании задолженности или возврата имущества в размере не более 100 тыс. рублей либо вне зависимости от суммы при условии бесспорности такого требования.

•    Имущественное требование о признании права. Финансовое выражение такого требования  не должно превышать 100 тыс. рублей.

•    При согласии сторон спора суд может рассмотреть и любое другое дело за исключением случаев, когда рассмотрение в упрощенном порядке невозможно (привлечение третьих лиц, принятие встречного иска, не подлежащего рассмотрению по упрощенным правилам, при необходимости исследования доп. доказательств и т.п.)

Отличительной особенностью производства являются невозможность рассмотрения дел об административных нарушениях. Кроме того, в таком порядке не могут быть рассмотрены дела, связанные с государственной тайной, по спорам о правах детей и по делам особого производства (об усыновлении и удочерении, о признании человека умершим или отсутствующим, о принятии наследства и прочие).

В крайне сжатый 15-дневный срок стороны могут направить друг другу возражения на иск, доказательства в подтверждение своей позиции. При пропуске этого срока судом документы от стороны по делу не принимаются, если этот срок не был пропущен по уважительной причине.
Таким образом, спор принимает исключительно «документарный» характер, суд рассматривает поступившие материалы и принимает решение.
Итоговое решение приобретает законную силу через 15 дней со дня его принятия (если изготавливалось в полном виде, то с этого момента), жалоба на решение может быть подана не позднее чем через 15 дней.

Рассмотрение дела в апелляционной инстанции по обжалованию судебных актов, принятых в форме упрощенного производства, аналогично проходит в «легкой» форме.
Так, жалобу суд второй инстанции рассмотрит единолично, стороны судебной тяжбы в целях экономии времени вызываться в заседании не будут, однако в исключительном случае судья может пригласить участников процесса только для дачи пояснений, дополнительные доказательства представлять запрещается. Апелляция выяснит наличие условий для безоговорочной отмены судебного акта: нарушения правил о языке, незаконный состав суда, отсутствие подписи в тексте решения или не составление протокола заседания и т.д. Кроме того, суд имеет право отменить решение, вынесенное по правилам упрощенного порядка, если установит, что дело не могло быть рассмотрено в таком порядке, а подлежало рассмотрению по общим правилам.

Принципиальным отличием разбирательства дел с незначительной суммой иска и бесспорными требованиями, от рассмотрения дел в общем порядке, является отсутствие сторон в заседании и рассмотрение дела по представленным доказательствам. При этом, участники процесса получают достаточно существенную временную и финансовую экономию, в том числе на услуге по представительству в суде.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Арендатор-неплательщик?
Вот, как с ним можно бороться
Вступая в арендные отношения...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail