Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

В декабре 2015 г. утверждена новая оценка кадастровой стоимости. С какого года начинаем применять новую базу для расчета налога?

3 Мар 2016

кадастр фото 1.jpegВ настоящее время землевладельцы в статусе собственников обязаны уплачивать налоги, размер которых напрямую зависит от установленной кадастровой стоимости. Чем выше такая стоимость, тем выше затраты на владение землей.

Периодичность пересмотра кадастровой стоимости строго регламентирована законодательством. Переоценка производится не менее чем 1 раз в 5 лет и не более чем 1 раз в 3 года с даты проведения последней государственной кадастровой оценки.

11.12.2015г. Правительством Воронежской области были утверждены новые результаты кадастровой стоимости земель населенных пунктов в Воронежской области. В перечень вошли практически все земельные участки. Все новые данные были внесены в соответствующий реестр (ГКН). По отзывам землепользователей, кадастровая стоимость большинства земельных участков опять подросла, а, следовательно, подросли и расходы всех собственников на владение земельными участками.  

Да, это не лучшая новость для бизнеса, однако новая база для расчета налога будет приниматься не с 2016 г., а только лишь с 2017 г. и связано это со спецификой налогового законодательства. Кроме того, вы также как и раньше можете инициировать процесс снижения кадастровой стоимости.

НК РФ предусматривает, что нормативные правовые акты, влекущие изменение прав и обязанностей налогоплательщиков вступают в силу только по истечении месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа года, следующего за годом принятия (ст.5).

Кроме того, вновь принятые акты о налогах и сборах, предусматривающие повышение налоговых ставок или устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

По абсолютно идентичной ситуации еще в прошлом году высказалась высшая судебная инстанция (см. п.18 Постановления Пленума ВС РФ №28 от 30.06.2015 г.)

Таким образом, утвержденные результаты кадастровой стоимости 11 декабря 2015г. для расчета налога по землям категории населенных пунктов будут применяться только с 1 января 2017 года.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail