Аналитика

В Воронеже определились со стоимостью коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

19 Фев 2019
photo.jpg
Постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» и от 16.05.2016 г. № 424 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов» заложили основы нового формирования тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и нормативов накопления ТКО. 

До 2019 года на рынке было представлено большое число небольших компаний, предоставлявших услуги по вывозу мусора. Между собой они различались не только предлагаемыми тарифами на услуги, но и уровнем добросовестности исполнения взятых на себя обязательств. Теперь же новые правила предусматривают наличие в каждом регионе единственного оператора, оказание услуг которым проводится на основе единого и неизменного для потребителей тарифа.

С начала этого года указанная новая система, предусматривающая региональную индивидуальность тарификации и нормативов накопления ТКО, заработала в России. В Воронежской области Приказ Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области № 54/3 от 18.12.2018 года установил тариф на обращение с ТКО на 2019 год в размере 591,14 рубля за куб. м, с учетом НДС. Применяться он будет не только в Воронеже, но и в Нововоронеже, а также в семи районах области: Каширском, Нижнедевицком, Новоусманском, Рамонском, Репьевском, Семилукском и Хохольском (Воронежский межмуниципальный кластер). Позднее, Приказом УРТ Воронежской области № 4/1 от 06.02.2019 г. для населения был установлен льготный тариф в размере 492,62 рубля за куб. м, с учетом НДС.

Напомним, что с начала 2019 года услуги по вывозу мусора были отнесены к категории коммунальных, предусматривающих применение к ним НДС в размере стандартной ставки в 20%. В тариф включаются траты, связанные с приемом, транспортировкой, обработкой и последующим захоронением ТКО.

Единственным региональным оператором по обращению с ТКО в 2019 году на территории Воронежской области является открытое акционерное общество «Экотехнологии».

Вышеуказанным приказом на 2019 год также утверждена производственная программа стоимостью 2 миллиарда 378 миллионов рублей. В соответствии с ней, действующий в 2019 году тариф будет включать следующие планируемые объемы:
- объем принимаемых твердых коммунальных отходов: 4 миллиона 827 тысяч куб. м.
- объем обрабатываемых твердых коммунальных отходов 4 миллиона 293 тысяч куб. м. 
- объем захораниваемых твердых коммунальных отходов 4 миллиона 517 тысяч куб. м. 

Текущий, капитальный ремонт действующих объектов или строительство новых объектов программой не предусмотрено. Отсюда возникает резонный вопрос: за счет чего произошло многократное повышение тарифа?

Приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области № 78 от 12.04.2018 года были установлены нормативы накопления ТКО на территории Воронежской области для Воронежского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего кластера. В соответствии с установленными нормативами, на одного проживающего в многоквартирном доме в городском округе приходится 3,355 куб. м.  накопления мусора в год, по действующему в 2019 году для населения льготному тарифу в месяц каждый проживающий обязан был бы заплатить за обращение с ТКО 137,73 рублей.

Однако для снижения социальной напряженности, уже после выхода этой статьи, 20.02.2019 года был официально опубликован, принятый 12.02.2019 года Приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от № 29 «О расчете платы граждан за коммунальную услугу по
обращению с твердыми коммунальными отходами для многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа город Воронеж, и об установлении понижающих коэффициентов». Данный приказ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1.01.2019 г.  В соответствии с ним, при расчете платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа город Воронеж, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении определяется, исходя из общей площади жилого помещения, на основании объема вывезенных контейнеров, в соответствии с пунктом 148(30) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также формулой 9(4) приложения № 2 к Правилам.

Данная формула определяет размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, как соотношение общей площади жилого помещения с общей площадью всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, умноженное на объем контейнеров, вывезенных с места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, за расчетный период и умноженное на тариф на обращение с ТКО. И ранее при расчете стоимости оплаты за мусор использовалась зависимость от площади квартиры, без привязки к числу проживающих. В среднем, за квартиру площадью около 50 кв. метров месячная плата составляла порядка 160 рублей.

Пунктом 2 настоящего приказа устанавливается расчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа город Воронеж и неиспользуемые для осуществления предпринимательской деятельности, из норматива 0,15 м3/год на 1 квадратный метр общей площади нежилого помещения.

Пунктом 3 приказа установлены понижающие коэффициенты к нормативам накопления твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области для Воронежского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего кластера, утвержденные приказом департамента жилищно - коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 12.04.2018 №78 для индивидуальных домов в г. Воронеже и многоквартирных и индивидуальных домов в других населенных пунктах кластера.

Нормативы берутся из расчета на одного проживающего, понижающие коэффициенты - от 1,31 до 1, 818. В соответствии с установленными нормативами, на одного проживающего в индивидуальном доме в городском округе г. Воронеж, с понижающим коэффициентом 1,31, приходится 2,454 куб. м накопления мусора в год. По действующему в 2019 году для населения льготному тарифу, в месяц каждый проживающий обязан будет заплатить за обращение с ТКО 100,76 рублей.
Для коммерческих организаций все осталось без изменений. В соответствии с новыми нормативами накопления, продовольственный магазин, площадью 100 кв. м, например, будет платить за обращение с ТКО ежемесячно 11 тысяч 724 рубля; кафе, рестораны, бары на 100 мест – 12 тысяч 660 рублей; железнодорожный вокзал, при пропускной способности, например, 5 тысяч пассажиров в сутки – 6 миллионов 293 тысяч рублей ежемесячно. Очевидно, что данная дополнительная финансовая нагрузка будет включена в себестоимость продукции и ляжет дополнительным финансовым бременем на конечных потребителей.


Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail