Аналитика

В Воронеже определились со стоимостью коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами

19 Фев 2019
photo.jpg
Постановления Правительства Российской Федерации от 30.05.2016 г. № 484 «О ценообразовании в области обращения с твердыми коммунальными отходами» и от 16.05.2016 г. № 424 «Об утверждении порядка разработки, утверждения и корректировки инвестиционных и производственных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, в том числе порядка определения плановых и фактических значений показателей эффективности объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов» заложили основы нового формирования тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и нормативов накопления ТКО. 

До 2019 года на рынке было представлено большое число небольших компаний, предоставлявших услуги по вывозу мусора. Между собой они различались не только предлагаемыми тарифами на услуги, но и уровнем добросовестности исполнения взятых на себя обязательств. Теперь же новые правила предусматривают наличие в каждом регионе единственного оператора, оказание услуг которым проводится на основе единого и неизменного для потребителей тарифа.

С начала этого года указанная новая система, предусматривающая региональную индивидуальность тарификации и нормативов накопления ТКО, заработала в России. В Воронежской области Приказ Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области № 54/3 от 18.12.2018 года установил тариф на обращение с ТКО на 2019 год в размере 591,14 рубля за куб. м, с учетом НДС. Применяться он будет не только в Воронеже, но и в Нововоронеже, а также в семи районах области: Каширском, Нижнедевицком, Новоусманском, Рамонском, Репьевском, Семилукском и Хохольском (Воронежский межмуниципальный кластер). Позднее, Приказом УРТ Воронежской области № 4/1 от 06.02.2019 г. для населения был установлен льготный тариф в размере 492,62 рубля за куб. м, с учетом НДС.

Напомним, что с начала 2019 года услуги по вывозу мусора были отнесены к категории коммунальных, предусматривающих применение к ним НДС в размере стандартной ставки в 20%. В тариф включаются траты, связанные с приемом, транспортировкой, обработкой и последующим захоронением ТКО.

Единственным региональным оператором по обращению с ТКО в 2019 году на территории Воронежской области является открытое акционерное общество «Экотехнологии».

Вышеуказанным приказом на 2019 год также утверждена производственная программа стоимостью 2 миллиарда 378 миллионов рублей. В соответствии с ней, действующий в 2019 году тариф будет включать следующие планируемые объемы:
- объем принимаемых твердых коммунальных отходов: 4 миллиона 827 тысяч куб. м.
- объем обрабатываемых твердых коммунальных отходов 4 миллиона 293 тысяч куб. м. 
- объем захораниваемых твердых коммунальных отходов 4 миллиона 517 тысяч куб. м. 

Текущий, капитальный ремонт действующих объектов или строительство новых объектов программой не предусмотрено. Отсюда возникает резонный вопрос: за счет чего произошло многократное повышение тарифа?

Приказом Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области № 78 от 12.04.2018 года были установлены нормативы накопления ТКО на территории Воронежской области для Воронежского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего кластера. В соответствии с установленными нормативами, на одного проживающего в многоквартирном доме в городском округе приходится 3,355 куб. м.  накопления мусора в год, по действующему в 2019 году для населения льготному тарифу в месяц каждый проживающий обязан был бы заплатить за обращение с ТКО 137,73 рублей.

Однако для снижения социальной напряженности, уже после выхода этой статьи, 20.02.2019 года был официально опубликован, принятый 12.02.2019 года Приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от № 29 «О расчете платы граждан за коммунальную услугу по
обращению с твердыми коммунальными отходами для многоквартирных домов, расположенных на территории городского округа город Воронеж, и об установлении понижающих коэффициентов». Данный приказ распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1.01.2019 г.  В соответствии с ним, при расчете платы граждан за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа город Воронеж, размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в жилом помещении определяется, исходя из общей площади жилого помещения, на основании объема вывезенных контейнеров, в соответствии с пунктом 148(30) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также формулой 9(4) приложения № 2 к Правилам.

Данная формула определяет размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, как соотношение общей площади жилого помещения с общей площадью всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, умноженное на объем контейнеров, вывезенных с места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, за расчетный период и умноженное на тариф на обращение с ТКО. И ранее при расчете стоимости оплаты за мусор использовалась зависимость от площади квартиры, без привязки к числу проживающих. В среднем, за квартиру площадью около 50 кв. метров месячная плата составляла порядка 160 рублей.

Пунктом 2 настоящего приказа устанавливается расчет платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, расположенных на территории городского округа город Воронеж и неиспользуемые для осуществления предпринимательской деятельности, из норматива 0,15 м3/год на 1 квадратный метр общей площади нежилого помещения.

Пунктом 3 приказа установлены понижающие коэффициенты к нормативам накопления твердых коммунальных отходов на территории Воронежской области для Воронежского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего кластера, утвержденные приказом департамента жилищно - коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 12.04.2018 №78 для индивидуальных домов в г. Воронеже и многоквартирных и индивидуальных домов в других населенных пунктах кластера.

Нормативы берутся из расчета на одного проживающего, понижающие коэффициенты - от 1,31 до 1, 818. В соответствии с установленными нормативами, на одного проживающего в индивидуальном доме в городском округе г. Воронеж, с понижающим коэффициентом 1,31, приходится 2,454 куб. м накопления мусора в год. По действующему в 2019 году для населения льготному тарифу, в месяц каждый проживающий обязан будет заплатить за обращение с ТКО 100,76 рублей.
Для коммерческих организаций все осталось без изменений. В соответствии с новыми нормативами накопления, продовольственный магазин, площадью 100 кв. м, например, будет платить за обращение с ТКО ежемесячно 11 тысяч 724 рубля; кафе, рестораны, бары на 100 мест – 12 тысяч 660 рублей; железнодорожный вокзал, при пропускной способности, например, 5 тысяч пассажиров в сутки – 6 миллионов 293 тысяч рублей ежемесячно. Очевидно, что данная дополнительная финансовая нагрузка будет включена в себестоимость продукции и ляжет дополнительным финансовым бременем на конечных потребителей.


Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail