Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Ваш застройщик банкрот. Как защититься?!

22 Сен 2016
c5eb112486997d8aa7fe767e9fa05aa7.jpgО том, что делать в ситуации, когда вы приобрели квартиру на основании договора участия в долевом строительстве, а строители не смогли выполнить взятые на себя обязательства пойдет речь в настоящей статье.

О том, что ваша строительная компания ушла в процедуру банкротства  вас оповестит временный  управляющий, т.к. согласно закона он обязан в срок, не превышающий 5 дней с даты своего утверждения, уведомить клиентов строительной компании о введении наблюдения или об открытии конкурсного производства, а также сообщить о возможности предъявления участниками строительства требований.
Помимо управляющего, сведения о банкротстве публикуются в официальных источниках, определенных Правительством РФ, в частности в газете «Коммерсантъ», в разделе «Объявления о несостоятельности (банкротстве)». Подобный сервис дает возможность самостоятельно мониторить данный вопрос.  

После получения уведомления вам необходимо подготовить свои требования для включения в реестр кредиторов застройщика. В зависимости от готовности объекта строительства вы можете требовать передать квартиру, если строительство дома окончено, либо отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств. При этом помимо требования возврата денег, вы можете заявить о  возмещении убытков в виде реального ущерба, возникшего вследствие ненадлежащего исполнения строителями обязанностей передать квартиру.

Для установления требований необходимо подготовить заявление в суд в котором должно быть указано:
- наименование суда и номер дела, в которое подается заявление;
- наименование строительной компании, к которой подается требование, ее место нахождения;
- ФИО управляющего, адрес для корреспонденции, указанные в уведомлении о банкротстве застройщика
- ваши данные (ФИО, адрес, номер телефона, номер электронной почты, если таковая имеется);
- реквизиты договора долевого участия;
- данные дома и жилого помещения, для приобретения которого вы заключали договор. Необходимо указать любые данные позволяющие идентифицировать именно ваш объект недвижимости (номер дома, квартиры, площадь).
- цену недвижимости и количество денежных средств уплаченных за нее, реквизиты платежных документов;
- нормативное обоснование своих требований.
Если вы решили установить в реестр денежные требования, то помимо указанного выше, в заявлении нужно указать,  об отказе от исполнения договора долевого участия и требование включить в реестр требований должника денежное требование и его размер.

До обращения в суд, заявление и копии документов приложенных к нему нужно направить в адрес управляющего заказным письмом с уведомлением, а квитанцию, подтверждающую такую отправку нужно приложить к заявлению, направляемому в суд. Заявление в суд с приложенными документами можно сдать нарочным, через канцелярию суда либо направить почтой, заказным письмом с уведомлением.

Обращение об установлении требований подается в арбитражный суд не позднее 30 дней с даты публикации сведений о начавшейся процедуре банкротства. В случае если вы пропустили указанный срок, вы можете обратиться в суд не позднее двух месяцев с даты публикации сообщения о признании застройщика банкротом и введении конкурсного производства.

Учитывайте обстоятельства, при которых вероятность получить денежные средства от обанкротившегося застройщика существенно возрастает. Речь идет о случаях, когда ответственность застройщика застрахована или обеспечена поручительством, например, поручительством банка.
Так, если ответственность застрахована, то при признании застройщика банкротом и переходе в конкурсное производство, вы вправе потребовать выплаты страховки, в сумме установленного в реестр требования у страховщика. Для чего необходимо обратиться к страховой компании с заявлением, приложив к нему определение суда о признании застройщика банкротом. В таком случае порядок выплат будет определяться правилами страхования.
Если же за исполнение обязательств вашим застройщиком поручился банк, то вы вправе потребовать от поручителя выплаты денежных средств, установленных в реестре требований кредиторов. При этом порядок выплаты указан в договоре, заключенном между банком и застройщиком, согласно которого банк поручился за исполнение обязательств застройщиком.
     
На первый взгляд, следование указанному выше алгоритму не представляет особой сложности: сформировать правовую позицию, подготовить и подать заявление с необходимыми приложениями в суд, представлять свои интересы в деле о банкротстве застройщика.
Однако это не совсем так. Вопрос банкротства застройщика требует от участников процесса максимальной квалификации как в области долевого участия в строительстве, так и в области банкротства. Занимаясь этим вопросом самостоятельно вы рискуете допустить фатальные ошибки.
Например, знаете ли вы, что установившись с денежными требованиями к застройщику банкроту вы лишаетесь возможности получить незаконченный строительством объект даже в том случае, если никаких денежных средств от такого банкрота вы не получите?!

Обращайтесь за квалифицированными юридическими услугами, последствия экономии на таких юруслугах могут обойтись на порядок дороже.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Судебные расходы
и злоупотребление правами
В соответствии со ст. 110 Арбитражного процесс...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail