Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Владельцы сайтов и пользователи соцсетей будут проходить уведомительную регистрацию и хранить передаваемую информацию

25 Янв 2014

Если буквально прочитать текст этого законопроекта, то получается, что каждый из пользователей соцсетей или владелец сайта в сети должен "уведомить уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности по организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в Интернете" , а также хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными, в течение шести месяцев с момента окончания таких действий и предоставлять указанную информацию уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ".

Совет Государственной Думы принял к рассмотрению проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей". Инициированный депутатами Госдумы законопроект является частью антитеррористического пакета, разработанного, в том числе, для защиты прав граждан и упорядочения распространения информации и обмена данными между пользователями в сети Интернет.

Поправками в закон О Связи предлагается обязать физических или юридических лиц уведомлять уполномоченный государственный орган о начале осуществления деятельности в сети, а также в течение шести месяцев хранить информацию обо всех действиях пользователей при распространении информации, а также предоставлять эти данные органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности. Порядок уведомления, объем хранения и предоставления информации будет установлен Правительством.

За нарушения данной нормы предлагается штрафовать граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail