Аналитика

Возмещение убытков, причиненных судебными приставами-исполнителями

13 Окт 2016
pics.1.jpgСуд может признать факт нанесения вреда, если пристав-исполнитель действительно причинил имущественный вред в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей. Это осуществится только в случае отсутствия у должника имущества, за счет которого будет возможно удовлетворить ваши требования. При удовлетворении исковых требований, ущерб вам будет возмещен из государственной казны.

При каких условиях вред будет возмещен?


Для того, чтобы суд вынес положительное решение по иску о возмещении ущерба, нанесенного приставом, нужно чтобы совпали следующие условия:
- ваши права были нарушены приставом, его действиями или наоборот бездействием;
- доказанность факта причинения вреда и определен его объем;
- причиной нанесенного вам вреда должна быть именно работа пристава, должна быть установлена причинно-следственная связь между действиями пристава и причиненным ущербом;
- у ответчика не имеется другого имущества, в счет которого возможно реализовать требование  исполнительного документа.

Все эти факты, кроме последнего, должен доказать истец в своем заявлении. То, что у должника нет иного имущества, должен доказывать ответчик, в лице судебного пристава-исполнителя.

Причинно-следственная связь


Один из основных элементов доказывания по данной категории дел. И здесь нужно понимать, что не исполнение судебного акта автоматически не дает вам право на взыскание убытков. Такое право возникает только тогда, когда судебный пристав-исполнитель своими действиями или бездействием привел к невозможности исполнить судебный акт.
Самая распространенная судебная практика по взысканию убытков складывается в случае, когда на действие или бездействие судебного пристава одномоментно накладываются действия должника по выводу имущества. В частности, можно взыскать убытки в случае, когда пристав нарушил сроки наложения ареста на транспортное средство, а должник, в это же время, продал автомобиль и не имеет другого имущества/денежных средств, на которое может быть обращено взыскание.  

Необходимо отметить, что возможность еще раз предъявить к исполнению исполнительный лист не имеет никакого правового значения для разрешения вопроса о взыскании убытков.


Об ином имуществе должника


Доказать, что у должника нет иного имущества может только ответчик, так как эта информация не может  быть известна истцу. Ее в полной мере знает только пристав. Если все же, по мнению приставов, у ответчика есть какое-либо имущество, на которое может быть обращено взыскание, необходимо доказать, что его не хватит на покрытие ущерба.
Чтобы доказать что заявленного имущества не хватает для взыскания долга, нужно провести оценку, в которой упомянутое имущество будет оценено. Судебная практика подразумевает, что взыскать сумму ущерба именно у государства можно только в том случае, если будет точно доказано, что иного имущества у ответчика нет или его недостаточно. Только в таком случае можно рассчитывать на компенсацию убытков, причиненных халатным ведением исполнительного производства.
Не имеет никакого значение, состояние исполнительного производства -  окончено  оно по причине отсутствия у должника имущества или нет.
Однако, из общего правила имеется исключение. Если потерянным стало имущество, находящееся в залоге у истца, то получить возмещение ущерба можно независимо от того, есть ли соответствующее имущество у ответчика или нет.

Определитесь с задачами стоящими перед вами в конкретной ситуации. Если вы не лишились возможности исполнения, то неправомерные действия судебного пристава-исполнителя могут быть обжалованы в порядке КАС РФ, при условии, что срок подачи такой жалобы не пропущен. Если такая возможность утеряна и это является следствием действий / бездействий органов принудительного исполнения вы имеете возможность наряду с их оспариванием подать иск о возмещении убытков.

Криулин Андрей

руководитель отдела судебной работы

Задать вопрос

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail