Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Возврат денежных средств за навязанную страховку

7 Июл 2016

Заставляют есть фото.jpgДо настоящего времени в большинстве субъектов России автовладельцы могут приобрести полис  ОСАГО только в случае приобретения в нагрузку дополнительной страховки, к примеру, от несчастных случаев или страхования имущества. Данная проблема до настоящего времени актуальна и в сфере кредитования физлиц (потребительские кредиты). Граждане вынуждены были заключать подобные договоры, поскольку, неофициально им отказывали в выдаче кредита, полиса ОСАГО.

Ранее, согласно действующим на тот момент нормам, вернуть страховой взнос было возможно только, если это было прямо прописано в договоре или предусмотрено правилами страхования.

В настоящее время согласно Указанию ЦБ РФ от 20 ноября 2015 г. N 3854-У (далее «Указание») у граждан появилась возможность возврата денег, оплаченных при заключении договора страхования, навязанного  банками и страховыми компаниями. Обратите внимание, что обратной силы данный документ не имеет и не распространяется на договоры заключенные до ноября 2015 г.      

ЦБ РФ издал долгожданное указание, в соответствии с которым  страховщики обязаны предусматривать в договорах добровольного страхования («ДДС») императивное условие, позволяющее страхователю - физлицу расторгнуть ДДС в течение 5 раб. дней с момента его заключения и полностью возвратить уплаченные денежные средства. Интересно, что такой отказ не поставлен в зависимость от момента уплаты страхового взноса  за исключением наступления в эти отведенные дни событий, имеющих признаки страхового случая.

Нововведения коснулись почти всех видов добровольного страхования («ДС»): ответственность автовладельцев и владельцев водного транспорта, гражданская ответственность перед третьими лицами, страхование жизни, финансовых рисков, от наступления несчастных случаев, автокаско и ДМС.

Нововведения не применяются к:

- ДС гражданина  как условие, при котором ему разрешается заниматься своей профессиональной деятельностью согласно требованиям законодательства РФ;

- ДМС не резидентов и лиц без гражданства, которые прибыли на территорию нашей страны для ведения трудовой деятельности;

- ДС, которым застрахована возможность оплатить оказанной гражданину, за пределами нашей страны, помощи медицинского характера, а также возврата тела гражданина (его останков).

Таким образом, при отказе в одностороннем порядке от исполнения ДДС в течение 5 рабочих дней с даты заключения ДДС и до момента вступления договора в силу (возникновения обязательств страховщика), оплаченная страховая премия возвращается страхователю в полном объеме.

В случае, если отказ поступил в пятидневный срок, но после даты начала действия страхования, возврат страховой суммы осуществляется за минусом платы за фактические дни страхования.

Срок возврата указанных денежных средств составляет десяти рабочих дней с момента поступления в адрес страховщика заявления страхователя о расторжении ДДС.

ДДС будет считаться расторгнутым с момента получения страховщиком письменного одностороннего отказа страхователя или иной согласованной в договоре даты, но в любом случае не позднее 5 раб. дней с момента заключения договора.

ДДС также в обязательном порядке должен содержать условие, дающее  возможность выбора возврата денежных средств наличными деньгами или в безналичном порядке.

В целях расторжения ДДС достаточно направить в соответствующую страховую организацию заявление о расторжении договора страхования, в котором будет указано  наименование страховой организации и реквизиты договора страхования, а также просьбу расторгнуть договор страхования и возвратить страховую премию (часть страховой премии).     

Таким образом, физикам-страхователям необходимо, главным образом, не упустить срок, предусмотренный для возврата денежных средств (страховой премии или ее части) по навязанной страховке. В случае отказа страховой компании в возврате денежных средств вы всегда можете обратиться за юридическими услугами и понудить ответчика к надлежащему
исполнению.

Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Судебные расходы
и злоупотребление правами
В соответствии со ст. 110 Арбитражного процесс...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail