Аналитика

ВС РФ с легкостью взыскивает налоговые недоимки налогоплательщика с его аффилированных структур

26 Янв 2017
0099.jpgВ такой ситуации возникают риски привлечения организации к ответственности при налоговой проверке и вынесения решения о начислении задолженности по оплате налогов. Долгие годы недобросовестным налогоплательщикам удавалось уйти от уплаты налоговой недоимки, например через процедуру банкротства или смену участников/директора на номинальные сервисы и открытие этого же бизнеса на другие юридические лица.
С 2013 г. НК РФ содержит нормы, позволяющие взыскать налоговую недоимку с взаимозависимых компаний налогоплательщика в случае, например, когда он переводил на них выручку, денежные средства, прочие активы (пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ).
В Определении от 16.09.2016 г. по делу № 305-КГ16-6003 Верховный суд РФ детально разобрал ситуацию и пояснил, когда вновь созданная компания должна и будет отвечать по налоговым обязательствам другой компании. При этом Верховный суд РФ подчеркнул перечень оснований, при наличии которых налоговый орган при возникновении налогового спора имеет право через суд доказать взаимозависимость компаний.
В рассмотренном деле, общество, в котором налоговый орган проводил выездную налоговую проверку, перевело свой бизнес на другое вновь созданное юридическое лицо. Судами первой и апелляционной инстанции была установлена следующая совокупность обстоятельств, а именно: новое общество было создано незадолго до окончания налоговой проверки, у двух компаний были одинаковые контактных телефоны и информация содержащаяся на интернет-сайтах данных организаций, работники одной компании перешли в другую, взаимодействие указанных работников с контрагентами налогоплательщика от имени вновь созданной компании, деятельность двух компаний совпадала. Кроме того, контрагенты двух обществ подтвердили, что расторжение договоров с одной компанией и заключение новых договоров с другой случилось по инициативе налогоплательщика. ВС РФ согласился с выводами судов двух инстанций и вновь созданная компания теперь должна будет погасить задолженность за общество, которому была начислена налоговая недоимка.
Решения о признании лиц взаимозависимыми в судебной практике встречались и раньше, например Постановление АС МО от 31.10.2014 по делу № А40-28598/2013 в данном деле вся финансово-хозяйственная деятельность ЗАО была передана ООО, которое образовалось во время проведения налоговой проверки ЗАО и суд признал, что по долгам ЗАО платить будет ООО как взаимозависимая организация.

ФЗ 30.11.2016 № 401-ФЗ в подпункт 2 пункта 2 статьи 45 НК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми уже с 30.11.2016 взыскание налоговой задолженности будет осуществляться с лиц, признанных судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. Раньше налоговая могла по данному пункту привлечь только организацию, а сейчас лицо, понятие которого шире и включает юридических лиц, ИП и физических лиц.
В настоящее время суды активно в своих решениях ссылаются на указанное выше определение ВС РФ и признают компании взаимозависимыми, взыскивают налоговую недоимку с нового юридического лица, например Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 07.11.2016 г. № Ф03-4771/2016, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.09.2016 г. № 09АП-42729/2016.

Налогоплательщик должен понимать, что избежать уплаты задолженности по налоговой недоимке с каждым годом становится сложнее. НК РФ и действующая судебная практика направлены на исключение возможности вывода активов и имущества налогоплательщика при наличии просроченных налоговых обязательствах.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail