Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Все, что вы должны знать об адресе фирмы

6 Сен 2016

адрес.jpgСитуация, при которой адрес фирмы, содержащийся в ЕГРЮЛ (далее – реестр), не соответствует фактическому месту нахождения, является нарушением.

Вместе с тем, нарушение является легко устранимым, а зная некоторые детали и формальности, компания может предотвратить наступление худшего развития событий. Рассмотрим наиболее важные вопросы, связанные с юридическим адресом общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО).

На этапе регистрации ООО сведения о месте нахождения его единоличного либо коллегиального исполнительного органа вносятся в реестр. По общему правилу, подтверждение нахождения организации по указываемому адресу не требуется при создании фирмы, однако, все же следует обеспечить в комплекте документов наличие гарантийного письма от собственника помещения, где разместится офис фирмы.

В период, когда уже функционирующая организация принимает соответствующее решение о смене адреса, ситуация выглядит иначе и в зависимости от того, в пределах муниципального образования или нет компания осуществляет свой «переезд» можно выделить 2 разновидности процедуры:

- Например, принято решение сменить адрес фирмы в пределах городского округа город Воронеж: в 3-х дневный срок руководитель компании должен представить документы для внесения в реестр изменений. Среди документов обязательно должно быть подтверждение права пользования объектом недвижимости или его частью по новому адресу ЮЛ. То же распространяется, если новым адресом ЮЛ будет являться адрес места проживания участника ООО, который владеет не менее 50 % голосов, либо адрес места жительства руководителя компании.

- Иная последовательность, когда организация переезжает, например, из города Воронежа в г. Москва либо в иной регион: в регистрирующий орган необходимо подать уведомление в установленной форме о принятии решения о смене адреса ООО, при котором меняется его место нахождения, затем, лишь по истечении 20 дней, представить документы для регистрации, собственно, изменения адреса фирмы.

Как выявляют недостоверность сведений в реестре в отношении адреса местонахождения организации?

Под адресом ЮЛ следует понимать адрес, по которому осуществляется связь с ЮЛ и по которому оно получает юридически значимую корреспонденцию, при этом риск последствий неполучения данных сообщений, которые были доставлены по адресу, указанному в реестре, а также риск отсутствия по указанному адресу своего представителя несет сама организация. Исходя из этого, ключевым моментом является факт получения юридически значимой почты организацией, так как, если связь с ЮЛ по адресу, содержащемуся в реестре, не осуществляется, например, почта возвращается с отметкой за «истечением срока хранения» или, может быть, отметка о том, что данная организация выбыла, то регистрирующий орган может привлечь к административной ответственности в виде штрафа, а также обратиться в суд с требованием о ликвидации этого ЮЛ (предварительно, безусловно, уведомив фирму о необходимости представления достоверных сведений об адресе и не получив таковые).

Какое правовое значение фактического адреса ЮЛ?

В месте фактического расположения организации имеются стационарные рабочие места (к указанным относятся созданные на срок более одного месяца), это, в свою очередь, приводит к созданию обособленного подразделения ООО. Из этого следует, что любое территориальное отделение организации, в котором оборудованы рабочие места на срок более месяца не по адресу, указанному в реестре, представляет собой обособленное подразделение, которое подлежит постановке на учет в налоговом органе по адресу своего расположения. Несообщение сведений об обособленном подразделении, является основанием для наступления ответственности, предусмотренной законодательством РФ, в частности, налоговой, административной.

Понятие фактического адреса организации условное, в законодательстве РФ не употребляющееся, а правовое значение имеет адрес, который отражен в сведениях государственного реестра, в том числе в учредительном документе, уставе ООО. При этом, обратите внимание, что в уставе ООО можно указывать только сведения о месте расположения без детального упоминания об улице, номере дома. То есть достаточно прописать, что место нахождения организации, например, город Белгород.

Итак, адрес фирмы есть важное, порой, ключевое, сведение о ЮЛ, которое должно быть не только достоверным, но и должно быть вовремя сообщено регистрирующему органу.


Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Четыре факта о премиях.
И лучше их не игнорировать
Как выплатить премию правильно?
Читать полностью
Проблемы и вопросы оспаривания неравноценных сделок
  • Что такое неравноценная сделка?
  • Как не попасть в "период подозрительности"?
  • Чем неравноценная сделка отличается от рыночной?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail