Аналитика

Взыскание судебных издержек при оставлении судом иска без рассмотрения

22 Мар 2017
entrepreneur-696976__340.pngРуководствуясь общими нормами АПК РФ (ст.148), суд прекратил рассмотрение заявления истца. Ситуация обыденна и банальна до предела, но как быть с судебными расходами — можно ли взыскать с истца расходы на привлеченного юриста?

Арбитражное процессуальное законодательство не дает ответа на это вопрос. Верховный Суд в постановлении №1 от 21 января 2016г. дал разъяснения на этот счет, однако из-за ошибки их применения судами нижестоящих инстанций у заявителя возникли проблемы с взысканием представительских расходов.

Суды двух инстанций отказали предприятию во взыскании судебных издержек со ссылкой на абзац 2 пункта 25 указанного постановления Пленума Верховного Суда, применив положения ст. 222 ГПК РФ (см. определение Арбитражного суда Брянской области от 23 марта 2016г., Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 9 июня 2016г. по делу № А09-11653/2014).
Суть в том, что в соответствии с гражданским процессом суд оставляет требование без рассмотрения при наличии двух условий: если стороны не являются в суд по повторному вызову и не просят о рассмотрении слушания в их отсутствие.

Верховный суд в своем постановлении заверил, что по общему правилу при оставлении заявления без рассмотрения проблем при взыскании судебных затрат с истца не возникнет. Исключение составляет как раз случай, описанный в ст.222 ГПК РФ. И логично, ведь если ни одна сторона не явилась в заседание, то и представительская функция не имеет место быть, и в этом случае сторона лишена возможности на взыскание издержек.
Пленум далее указывает, что при возникновении такой ситуации суд не вправе удовлетворять заявление о распределении судебных расходов в порядке главы 9 АПК РФ. Причем суд не разъяснил, как в этом случае логически связать указанные нормы двух процессов – гражданского (ст.222 ГПК РФ) и арбитражного (глава 9 АПК РФ).

Статья 148 АПК РФ содержит норму об оставлении заявления без рассмотрения – если истец повторно не явился в заседание, в т.ч. по вызову суда, и не заявил о рассмотрении дела в его отсутствие, а ответчик не требует рассмотрения дела по факту, то суд не рассматривает заявленные требования.

Итогом тяжбы для предприятия стал отказ во взыскании расходов на представителя, с учетом абзаца 2 пункта 25 постановления Пленума Верховного Суда. Кассация вернула дело на новое рассмотрение, указав суду, что в арбитраже нормы гражданского процесса не применимы, а АПК РФ не содержит положений об оставлении искового заявления без рассмотрения, при которых не подлежат распределению судебные расходы.

Верховный суд в определении № 310-ЭС16-16675 поставил точку в данном споре: в случае оставления заявления без рассмотрения издержки взыскиваются с истца (см. определение Верховного Суда РФ от 05 декабря 2016г. по делу № А09-11653/2014).
Отказывая в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда, суд обратил внимание на разъяснения пункта 30 Постановления Пленума ВАС РФ №12 от 17 февраля 2011г. Указанные положения фактически предоставили возможность компенсации судебных расходов при оставлении исковых требований без рассмотрения. Резюмируя, ВАС РФ указал, что для целей возмещения судебных расходов заключительным судебным актом, принятием которого завершилось рассмотрение дела по существу, необходимо считать определение об оставлении иска без рассмотрения.

Таким образом, судам нижестоящих инстанций в рассматриваемом споре необходимо было применить положения Постановления Пленума ВАС РФ №12 от 17 февраля 2011г., а не более свежего Постановления №1 от 21 января 2016г.



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail