Аналитика

Взыскиваем электронные деньги и криптовалюту с должника

5 янв 2021

bitcoin-2921930_1920.jpgВ нашей практике были несколько дел, в которых мы сталкивались с криптовалютой. В одном из них мы столкнулись с тем, что у банкрота не было достаточного имущества, но была определенная сумма в криптовалюте. Возник вопрос – можно ли считать ее имуществом и может ли она пополнить конкурсную массу? И вообще, что такое криптовалюта и электронные деньги? Давайте разбираться…

Что такое электронные денежные средства и как на них обратить взыскание?

Электронные денежные средства - это средство платежа за товары и услуги в интернет-магазинах. Их оборот регулирует Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Рассмотрим его поближе.

Итак, электронные деньги переводятся без открытия банковского счета. Их учетом занимается оператор электронных денежных средств (далее – оператор). Он формирует записи, которые отражают размер его обязательств перед клиентом, т.н. остаток электронных денежных средств.  

Операторами при работе с электронными деньгами выступают кредитные организации, в том числе небанковские кредитные организации, имеющие право на переводы денег без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 1 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

На сайте Банка России есть перечень операторов денежных средств . Среди них есть всем известные Киви Банк (АО), ПАО «МТС-Банк», ООО НКО «Яндекс.Деньги» и т. д. Если можно достоверно установить, кому принадлежит, например электронный кошелек, то в соответствии с законом об исполнительном производстве на остаток электронных денежных средств, которые на нем хранятся, может быть обращено взыскание.    
Работайте с приставами

Судебный пристав-исполнитель выявляет имущество должника, за счет которого можно удовлетворить требования взыскателя. Он может обратить взыскание, в том числе на следующее имущество:

- на деньги должника в банке или иной кредитной организации,
- на автомобиль,
- на недвижимость, за исключением единственной пригодной для проживания квартиры (дома),
- на электронные денежные средства должника, если есть возможность идентифицировать лицо, которому они принадлежат.

Обращение взыскания на электронные денежные средства производится аналогично порядку обращения взыскания на счет, открытый в банке. Так, при получении исполнительного документа от взыскателя либо постановления судебного пристава-исполнителя оператор обязан незамедлительно перечислить имеющиеся денежные средства должника на счет, указанный в заявлении взыскателем либо судебным приставом-исполнителем в своем постановлении. Об исполнении указанных в настоящем пункте документов оператор уведомляет взыскателя или судебного пристава в течение трех дней.

Но на практике судебные приставы-исполнители делают запросы только в Росреестр, крупные банки, ГИБДД и Пенсионный фонд. Они не направляют операторам электронных денежных средств запросы о наличии у должников электронных денег. Поэтому взыскателю необходимо обратиться к приставу с соответствующим ходатайством.

Однако если судебный пристав-исполнитель откажет взыскателю в удовлетворении такого ходатайства, его действия могут признать законными. Суды ссылаются на то, что судебный пристав-исполнитель самостоятельно определяет объем и характер необходимых действий, мер принудительного исполнения, поэтому принятие или непринятие таких мер само по себе не может расцениваться как нарушение прав взыскателя.

Что такое криптовалюта и как на нее обратить взыскание

Криптовалюта — разновидность цифровой валюты, ее учёт обеспечивает децентрализованная платёжная система. В ней нет внутреннего или внешнего администратора или какого-либо его аналога, она работает в полностью автоматическом режиме. Еще в 2017 г. Центральный банк РФ высказался по поводу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют и об отсутствии правового регулирования по идентификации отдельного гражданина и предполагаемого криптокошелька. А если невозможно идентифицировать владельца криптовалюты, то невозможно и обратить на нее взыскание.

В тех случаях, когда уже сам должник указывает на наличие у него криптовалюты, суды защищают права кредиторов. Например, в делах о банкротстве они могут обязать должника предоставить пароль от криптокошелька его финансовому управляющему.


И у активов есть права

С 1 января 2021 г. вступил в силу закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте. Согласно ему, цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе. Цифровая валюта не является денежной единицей РФ или иностранного государства, международной денежной или расчетной единицей. По сути, в законе вместо термина «криптовалюта» используется термин «цифровая валюта».
 
А цифровыми финансовыми активами (ЦФА) признаются цифровые права, включающие:

- денежные требования,
- возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам,
- права участия в капитале непубличного акционерного общества,
- право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА.

Следовательно, криптовалюту можно отнести к цифровой валюте. Закон установил, что в исполнительном производстве и в делах о банкротстве цифровая валюта будет признана имуществом, на которое можно будет обратить взыскание и включить в конкурсную массу должника.Правда, из этого закона непонятно, как идентифицировать собственника криптовалюты. Фактически ее наличие у должника невозможно установить, если только он сам не укажет на ее наличие.
Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме