Аналитика

Является ли письмо об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении предметом обжалования?

22 Май 2019
letters-152583_960_720.pngКак предусмотрено ч. 5 ст. 28.1 КоАП РФ, в случае отказа в возбуждении дела об административном правонарушении, должностным лицом выносится мотивированное определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

 Вместе с тем, достаточно часто административные органы нарушают императивные положения Кодекса об административных правонарушениях, ограничиваясь направлением письма, в котором указывают на отсутствие события и признаков состава административного правонарушения.

 В этой связи возникает вопрос, можно ли обжаловать это письмо и изложенное в нем решение?

 Право на судебное обжалование решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц является социально значимым, конституционным (ч. 2 ст. 46 Конституции РФ).

 Ныне утратившее силу Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 г. № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих» содержало важное разъяснение (абз. 8 п. 7). Согласно ему, если лицо, уполномоченное разрешать конкретные процессуальные вопросы, не соблюдает требования УПК РФ и КоАП РФ о необходимости вынесения по результатам их рассмотрения тех или иных процессуальных документов (например, направляет письмо вместо процессуального документа), то само по себе это не может повлиять на вид судопроизводства, в котором подлежит обжалованию (оспариванию) документ, вынесенный по результатам рассмотрения процессуального вопроса.

 В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 г. № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», пришедшем на замену Пленуму от 10.02.2009 № 2, подобного рода разъяснения отсутствуют.

 Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного Суда РФ от 25.10.2016 г. № 2297-О, несоблюдение лицом, уполномоченным разрешать конкретные процессуальные вопросы требований КоАП РФ о необходимости вынесения по результатам их рассмотрения тех или иных процессуальных документов (например, направление письма вместо процессуального документа), само по себе не может повлиять на вид судопроизводства, в котором подлежит обжалованию (оспариванию) документ, вынесенный по результатам рассмотрения процессуального вопроса.

 В Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2017 г. № Ф07-10563/2017 по делу № А42-2275/2017 отмечается, что отсутствие мотивированного определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении (на что указано судом первой инстанции) не изменяет сам характер спорных правоотношений, возникших между заявителем (потерпевшим) и административным органом, рассматривающим административные дела в соответствии со своей компетенцией. В Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.06.2018 г. № Ф02-1873/2018 по делу № А33-13471/2017 судебная коллегия указала, что отсутствие определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении само по себе не препятствует заявителю оспорить решение государственного органа, принятое по результатам проверки.

 Складывающаяся судебная практика является продолжением ранее сформированного Верховным судом подхода.

 В Определении Верховного Суда РФ от 11.05.2018 г. № 305-КГ18-4656 по делу № А40-188050/2017 разъясняется, что оспариваемое письмо Банка России от 31.08.2017 г. № 59-3-2/36607, содержащее указание на отсутствие правонарушения со стороны ОАО «Венчур Капитал», носит информативный характер, не содержит ни властно-распорядительных указаний, ни каких-либо выводов относительно возбуждения административного дела. То есть, не отвечает критериям, предъявляемым к ненормативным правовым актам, решениям органов, осуществляющих публичные полномочия, порядок оспаривания которых установлен главой 24 Арбитражного процессуального кодекса. Также он не является процессуальным документом об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, порядок обжалования которого установлен частью 4 статьи 30.1 КоАП РФ.

 Подобная правовая позиция представляется не соответствующей критерию эффективности регулирования. По логике Верховного Суда РФ, заявитель сначала должен обжаловать бездействие должностного лица, связанное с невынесением процессуального документа, и лишь затем оспорить определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

 Целесообразность такого порядка действий, с учётом сроков давности привлечения к административной ответственности (два/три месяца по общему правилу – ст. 4.5 КоАП РФ) и сроков рассмотрения дела об оспаривании решений об отказе в привлечении к административной ответственности (два месяца – ч. 1 ст. 210 АПК РФ), вызывает сомнения, т.к. судебные процессы по оспариванию бездействия и после – определения затянутся на месяцы. А нужно ведь учитывать и срок проведения проверки или административного расследования по делу, и возможные сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Следовательно, возможно затягивание процессов с целью избегания привлечения к административной ответственности в связи с истечением сроков давности даже по тем правонарушениям, для которых предусмотрен специальный (удлиненный) срок. Думается, даже в тех случаях, когда он составляет один год.

 Исходя из изложенного, рекомендуется придерживаться точки зрения Конституционного Суда РФ и позиций арбитражных судов округов.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail