Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Юридическая компания «Центральный округ» оказывает оценочные услуги с 2006 года. В настоящее время оценочная деятельность переживает не самые лучшие времена, но, несмотря на это, существуют и положительные моменты

16 Авг 2010

Юридическая компания «Центральный округ» оказывает оценочные услуги с 2006 года. В настоящее время оценочная деятельность переживает не самые лучшие времена, но, несмотря на это, существуют и положительные моменты. Об итогах деятельности оценочных услуг в Воронеже за последние месяцы 2009 и начало 2010 года рассказал специалист компании «Центральный округ» Соловов Яков.

-Какова ситуация на рынке оценочных услуг г. Воронежа   за последние полгода?

-По отношению к прошлым периодам изменился не только характер данных услуг, но и их количество. На первое место по объему заказов вышли бюджетные организации. Доля заказов от государственных учреждений  составляет около 60-70% от общего количества. Основными нашими заказчиками являются: Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области; Департамент муниципальной собственности г. Воронежа; ФГУП Почта России. На втором месте по объему заказов выступают, коммерческие организации и совсем малая доля заказов, приходится на физические лица. В условиях кризиса количество заказов от физических лиц сократилось до единичных случаев.

-Для каких целей заказывают оценку бюджетные организации?

-В основном государственные учреждения заказывают определение рыночной стоимости принадлежащей им недвижимости. А с июля прошлого года оценщикам передана прерогатива, определять рыночную величину арендной ставки для объектов недвижимости, сдаваемых государственными учреждениями в аренду. Изменения в законодательстве связаны с тем, что зачастую арендная ставка не соответствовала рыночной величине. В условиях кризиса арендные ставки не имели гибкости, и не могли подстраиваться под текущую ситуацию на рынке. Ранее ставки определялись по методикам, установленным администрацией Воронежской области, базовая ставка рассчитывалась на весь год, а арендная плата за конкретный объект выводилась с помощью коэффициентов. В связи с этим  методики были отменены, а обязанности определения рыночной величины арендной ставки возложены на оценщиков. Что дало возможность индивидуального подхода   к каждому объекту.

-С чем  связано  снижение объема заказов от физических лиц?

-Снижение объема заказов от физических лиц связано с сокращением выдаваемых кредитов в целом и ипотеки в частности.  А также  с тем, что  люди  мало информированы  о деятельности оценочных услуг. В настоящее время «Центральный округ» выступил с инициативой создания    общественной приемной одной из крупнейших саморегулируемых организаций оценщиков,  основной деятельностью, которой станут бесплатные консультации населения по вопросам оценки.

-С  какими проблемами сталкиваются оценочные компании в сложившейся экономической ситуации?

-Серьезные трудности в работе оценщиков создают компании демпингующие на торгах. Итоги конкурсов и аукционов поражают своими результатами.  Падение цены составляет до 90% от первоначальной (максимальной) стоимости контракта. Демпинг распространяется не только на торги, но и на стоимость оценочных услуг в целом. В таких условиях невозможно говорить о надлежащем качестве услуг, так как оно  переходит в количество. Также одной из основных проблем на рынке оценочных услуг является недобросовестность отдельных компаний, которые по просьбе клиентов занижают или завышают рыночную стоимость. Результатом такой деятельности является отток заказчиков к недобросовестным оценщикам.

Компания Центральный округ не играет с результатами оценки. Для нас важную роль играет деловая репутация нашей  компании сложившаяся на рынке оценочных услуг. Поэтому при совершении оценочной деятельности мы руководствуемся принципами объективности,  независимости и справедливости рыночной оценки.

-Какие вы видите  дальнейшие пути развития в оценочной деятельности?

-Мы считаем, необходимым внести изменения в законодательство, которые   зададут минимальную стоимость услуг  по оценке, а также сделать обязательным проведение независимой экспертизы отчетов об оценке. Некоторые бюджетные учреждения  обязывают оценочные компании,     составляющие отчет об оценке, проводить экспертизу отчетов за свой счет, но это противозаконно и не является большой преградой для проведения недобросовестной оценки.

В настоящий период времени сотрудники Центрального округа разрабатывают программу   по оценке  недвижимости. К сожалению, из-за соображения возможной конкуренции не могу рассказать подробно, но в общих чертах скажу следующее: программа уникальна в своем роде и обладает собственной базой данных. Применение данной программы позволит сократить трудозатраты оценщиков.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail