Аналитика

За что арендодателя могут привлечь к уголовной ответственности?

10 Окт 2018
door-1590024__340.jpg

Одним из самых популярных бизнесов является сдача помещений в аренду. Чаще всего данный вид деятельности не требует постоянного внимания со стороны владельцев и является одним из наименее рискованных с точки зрения ответственности. При этом для бизнесменов сдача помещений в аренду может быть как основным источником дохода, так и второстепенным, например, многие просто сдают в аренду пустующие помещения. Но так ли все просто для арендодателя? Чем он рискует в случае, если сдает помещения недобросовестному арендатору, чья деятельность является незаконной?

В данной статье мы рассмотрим случаи, когда арендодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за деятельность арендатора.

В Российской Федерации к уголовной ответственности привлекаются только граждане, в связи с чем юридические лица уголовной ответственности не подлежат, что не означает исключение персональной ответственности руководителей или участников юридических лиц.

Арендодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за следующие действия:

- систематическое предоставление помещений для незаконного занятия игорным бизнесом, организацией азартных игр – ст. 171.2 Уголовного Кодекса РФ;

- систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – ст. 232 Уголовного Кодекса РФ;

- систематическое предоставление помещений для занятия проституцией – ст.241 Уголовного Кодекса РФ. 

Положение, предусматривающее ответственность за предоставление помещений для незаконного занятия игорным бизнесом, организацией азартных игр, в статье 171.2 появилось недавно, оно было введено Федеральным законом от 29.07.2018 г. № 227-ФЗ «О внесении изменения в статью 171.2 УК РФ», при этом статья в указанной редакции начала действовать 10.08.2018 г., в связи с чем судебная практика по данному вопросу пока не сформировалась в части привлечения арендодателей к ответственности.  Частой проблемой для арендодателей и органов контроля является непонимание того, является ли деятельность арендаторов организацией азартных игр (например, когда арендатор занимается вексельными системами, бинарными опционами, оборудование по торговле которыми внешне схоже с игровыми автоматами). Ключевым моментом в данном вопросе является  отсутствие в программе компьютера функциональных возможностей по определению выигрыша в каком-либо виде, возможности получения выигрыша путем генератора случайных чисел. Косвенным признаком может являться также наличие или отсутствие у организации лицензии для работы на рынке ценных бумаг (см. Постановление Верховного Суда Российской Федерации N 25-АД14-4 от 19 января 2015 г.).

Несмотря на то, что по приведенным статьям за предоставление помещений с целью незаконного занятия игорным бизнесом, организацией азартных игр, потребления наркотических средств, занятия проституцией могут привлекаться только граждане, в некоторых делах привлекались и учредители обществ с ограниченной ответственностью. В связи с тем, что нередко договоры на предоставление помещений заключаются от юридических лиц на стороне арендодателя, данные обстоятельства не смогут защитить владельцев бизнеса от уголовной ответственности. Так, например, за систематическое предоставление помещений для занятия проституцией был привлечен учредитель ООО, в деле был использован квалифицирующий признак по п. «а» ч. 2 ст. 241 УК РФ - использование служебного положения, что влечет больший размер ответственности (см. Постановление Президиума Красноярского краевого суда от 31.07.2018 N 44у-176/2018). Такой же квалифицирующий признак есть и в статье 171.2, предусматривающей ответственность за предоставление помещений для незаконного занятия игорным бизнесом, организацией азартных игр. Соответственно, можно сделать вывод, что кроме участников, акционеров хозяйственных обществ, которые в зависимости от степени вовлеченности в деятельность общества могут ответить перед законом, привлечению к уголовной ответственности подлежит и руководящее должностное лицо – генеральный директор и т. п.

Важным применительно ко всем составам данных преступлений является понятие систематического предоставления. К примечаниям к указанным статьям содержится следующее пояснение: «Под систематическим предоставлением помещений понимается предоставление помещений более двух раз». При этом стоит отдельно обратить внимание на то, что «более двух раз» – это три и более, то есть в случае установления факта третьего предоставления лицо уже подлежит уголовной ответственности. Данный подход подтверждается судебной практикой (Приговор Петрозаводского городского суда от 14.08.2018 по делу № 1-530/2018, Апелляционное определение Московского городского суда от 11.12.2017 по делу N 10-19566/2017). Следует полагать, что систематичность может выражаться в предоставлении более двух раз не одного помещения, а разных, если количество таких предоставлений было больше двух. Кроме того, в УК РФ отсутствует ограничение по времени, прошедшему между такими предоставлениями помещений, в связи с чем между отдельными фактами может пройти и несколько лет, но лицо все равно будет привлечено к уголовной ответственности.

Главным для всех указанных составов является субъективная сторона преступления, то есть отношение лица к совершаемому деянию. И здесь важно отметить, что лицо будет привлечено к уголовной ответственности только в случае наличия прямого умысла. В связи с этим, если арендодатель знает о том, что в помещении будут организованы азартные игры, занятия проституцией или употребление наркотиков, он уже может быть привлечен к ответственности.

В настоящий момент тенденции частого привлечения арендодателей к ответственности нет, но многие составы преступлений появились относительно недавно. Так каким же образом арендодателям минимизировать риски? В качестве некоторых способов можно назвать следующие:

1. Прописывать в договоре аренды, для каких целей арендуется помещение.

2. При заключении договора аренды просить с арендатора письмо, в котором он кратко объясняет, что именно будет делать в арендуемом помещении.

3. Включать в договор аренды право арендодателя проверять состояние помещения раз в месяц и пользоваться этим правом с целью проверки реальной деятельности арендатора.

4. Предусматривать в договоре аренды право арендодателя на односторонний отказ от исполнения договора в случае, если помещение используется не по назначению либо деятельность арендатора несет незаконный характер.


Хартия АПК - благо или необоснованные риски?
24 Октября 2019
10.30 (МСК)

Бесплатный вебинар

Сальдирование вместо зачета.
Верховный Суд меняет практику?
Институт банкротства имеет собственный и довольно обширный...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail