Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Заключение договора через обмен сообщениями по e-mail

23 Фев 2016

почта.jpgРазвитие и применение информационных технологий в различных сферах, в том числе в сфере предпринимательских отношений, позволяют оптимизировать выполнение имеющихся бизнес-задач путем экономии как времени, так и финансов, в частности, электронный документооборот значительно упрощает ведение переговоров и процесс заключения соответствующего договора. Однако, бездокументарный способ оформления правоотношений имеет определенные риски, поэтому, вступая в переговоры посредством электронного обмена документами, необходимо знать возможные правовые последствия совершаемых действий.

Закрепленное понятие «электронного документа» постепенно расширяется (ст.434 ГК РФ). С учетом последней редакции таковым является не только информация в виде документа, но и обмен сообщениями по электронной почте, который также приводит к заключению договора, если можно достоверно установить автора такого сообщения.

И если раньше судебная практика практически всегда лишала стороны возможности заключения договора через электронную почту (см., например, решение АС Удмуртской Республики по делу №А71-1376/2015 г. от 31.07.2015 г., Постановление 19 ААС по делу №А36-4298/2014 от 19.03.2015 г., Постановление АС МО по делу №А40-90757/14 от 23.04.2015 г.) ссылаясь на отсутствие соглашения об использовании электронной подписи или сложившейся практики взаимоотношений, то сегодняшняя редакция закона дает возможность заключения договора путем обмена документами по e-mail.

Так, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.10.2015 по делу N А33-1155/2015 ответчик опровергает факт заключения договора поставки как единого письменного документа, но суд признал договор заключенным путем обмена документами по электронной почте, потому как установлено, что проект договора направлялся истцом ответчику на адрес его электронной почты, затем договор, содержащий подписи руководителей истца и ответчика, был направлен ответчиком истцу (факт принадлежности адреса электронной почты ответчику не отрицался и не опровергнут).

С одной стороны, нововведение является безусловным плюсом для развития института договорного права, с другой, новый порядок обязывает всех участников гражданского оборота быть более внимательными к своей e-mail переписке.   Чтобы не возникло спорных ситуации, когда договор заключен вами «случайно» или без согласования желаемых условий, а также чтобы не нести убытки самим и не причинить их другой стороне в процессе переговоров, необходимо,

Во-первых, следите за сопроводительным текстом. Утвердительные словосочетания, например, «принимаем проект договора», «согласовано», «готовы приступить к исполнению» недвусмысленно указывают на заключение договора.

Во-вторых, обращайте внимание на сделанные утверждения. В последующем, такие утверждения могут быть расценены как заверения об обстоятельствах, недостоверность которых влечет ответственность виде компенсации убытков и договорной ответственности (ст. 431.2 ГК РФ). Кроме того, контрагент будет иметь право отказаться от заключенного договора.

В-третьих, согласуйте с контрагентом инструменты проверки достоверности отправителя как стороны, уполномоченной на заключение договора, а также об избранном способе заключения итогового договора. Заранее согласованные сторонами e-mail и упоминание о заключении договора посредствам передачи сообщений через электронную почту усилят вашу позицию в суде.

Судебной практике еще предстоит отразить подходы к применению данных положений, но уже сейчас очевидно, что в коммерческой переписке не допустимо употребление недостоверных или непроверенных утверждений об условиях договора или его выгоде. И, наконец, инициируя переговоры по договору, необходимо проявлять добросовестность, а именно, не допускать ведение таких переговоров при заведомом отсутствии намерения достичь соглашения о его заключении. Для лица, нарушившего в переговорах эти правила, законом предусмотрена ответственность в виде обязанности возместить убытки другой стороне (ст.434.1 ГК РФ).

Резюмируя, отметим, что добросовестность, внимательность и осторожность в переписке с контрагентами в процессе переговоров о заключении договора избавит вас от непредвиденных забот и незапланированных расходов. в т.ч. на юридические услуги.

Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

3 важных шага.
Разрабатываем механизм защиты прав на товарный знак.
Что делать, если ваш товарный знак незаконно используют?
Читать полностью
Как увеличить шансы на взыскание
задолженности через приставов
  • Как сделать пристава своим союзником?
  • Как законно побудить должника к выплате долга?
  • Как обжаловать бездействия пристава?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail