Аналитика

Залог доли в ООО: риски залогодателя и других участников общества

2 Фев 2018
cooks-842244__340.jpg

Залог прав участников юридических лиц – соответствующий вид залога, предусмотренный действующим законодательством РФ, который осуществляется путем залога принадлежащей участнику доли в уставном капитале ООО. 

Участник общества может передать в залог принадлежащую ему долю или ее часть другому участнику этого общества по своему усмотрению; передача в залог доли (части доли) третьему лицу возможна только с согласия общего собрания участников, причем уставом должна допускаться передача доли (части доли) участника в залог третьему лицу. 

Соответственно, действуя на опережение, путем внесения изменений в устав или утверждения новой редакции устава положение о запрете в принципе передачи доли (части доли) в залог третьему лицу минимизирует риски перехвата контроля управления. В то же время прописанный запрет залога доли, скорее всего, закроет все пути корпоративного кредитования.

Договор залога доли (части доли) в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению, а само право залога доли (части доли) — государственной регистрации. При передаче в залог доли третьему лицу дополнительно потребуется согласие общего собрания участников при условии отсутствия запрета в уставе на залог долей в пользу третьих лиц.

По общему правилу, в соответствии со ст. 358.15 ГК РФ, права участника до момента прекращения залога осуществляет залогодержатель, который, действуя обособленно в своих интересах, имеет возможность отстранить собственника от текущей деятельности общества. 

Для минимизации различного плана рисков для собственника по потере контроля над организацией после передачи доли (части доли) в залог третьему лицу полезно знать о правах и ограничениях в их реализации самим залогодержателем, а значит, нужно детально прорабатывать договор залога. 

Залог доли в уставном капитале ООО позволяет залогодержателю осуществлять права участника общества, то есть в соответствии с общей нормой ГК РФ залогодержатель имеет возможность в период действия договора залога доли:

-  участвовать в выборах руководителя компании. По требованию банка - залогодержателя по договору залога долей уставного капитала общества решение общего собрания было признано недействительным, так как оспариваемое решение о смене единоличного исполнительного органа вынесено без его участия (см. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 по делу N А07-21705/2015, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.04.2017 по делу N А56-22247/2016).

- знакомиться с результатами деятельности общества (в соответствии с п. 1 ст. 8 ФЗ Об «ООО» участники общества вправе получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией).

- принимать решения об основных направлениях его деятельности (залогодержатель, действуя добросовестно и разумно, путем внесения изменений в сведения ЕГРЮЛ об основном виде экономической деятельности общества имеет возможность, например, перепрофилировать производство);

- влиять на способ распределения прибыли. Права залогодержателя распространяются на участие в общем собрании участников общества с вопросом повестки дня о распределении прибыли общества, об определении порядка распределения прибыли, но при этом прибыль участника ООО не является собственным доходом залогодержателя, он должен направить средства на погашение долга; 

- в случае необходимости принятия решения об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью следует руководствоваться общим положением, устанавливающим обязанность залогодержателя не совершать действий, которые могут причинить вред обществу. Соответственно, залогодержатель не вправе одобрить сделку, которая повлечет уменьшение стоимости доли (п. 2 ст. 343 ГК РФ). Если для ООО одобрение крупной сделки – способ приобрести дополнительные средства и стабилизировать финансовое состояние, то залогодержатель, руководствуясь, например, материалами аудита, отчетом директора, бухгалтерской отчетностью, имеет право одобрить соответствующую сделку, действуя добросовестно и разумно. 

Наряду с этим залогодержатель должен исполнять обязанность, предусмотренную п. 2 ст. 343 ГК РФ, залогодержатель не вправе совершать действия, которые могут причинить вред обществу. Например, залогодержатель не вправе по своему усмотрению увеличить уставный капитал общества, тем самым уменьшив долю залогодателя; залогодержатель не вправе выйти из общества, это приведет к утрате залога.     

Например, Решением Арбитражного суда Липецкой области от 18.11.2016 по делу №А36-5304/2016, оставленным без изменения Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2017, было признано недействительным решение участника ООО об увеличении уставного капитала за счет вклада третьего лица, так как это повлекло несоразмерное уменьшение действительной стоимости доли участника ООО в нарушение пп. 3 п.1 ст. 343 ГК РФ.

Кроме того, непосредственно договором залога могут быть предусмотрены иные ограничения и особенности осуществления прав залогодержателем. Так, в договоре залога доли (части доли) может быть предусмотрено, что отдельные права участника общества осуществляются самим собственником. 

Итак, инструмент залога доли крайне привлекателен при кредитовании. Вместе с тем трезво оценивайте риски неисполнения основного обязательства, внимательно изучайте договор залога — как минимум, вы будете верно понимать последствия совершаемых вами действий.



Изменение налоговым органом квалификации сделок налогоплательщика и его последствия
06 Июня 2019
10.00 (МСК)

Бесплатный вебинар

Ипотечные каникулы?
Это реально, но есть особенности
Российские законодатели облегчили жизнь «ипотечник...
Читать полностью
Хартия АПК.
Защита от проблем или новые налоговые риски?
  • Что такое Хартия АПК
  • Каковы ее плюсы и минусы?
  • Защитит ли Хартия АПК своих участников от проблем?
Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail