Аналитика
Обратите внимание, материал старше 2-х лет. Актуальность выводов уточняйте у автора

Значимые изменения в законодательство о регистрации юридических лиц и иные НПА

16 Апр 2015

    Законом от 30 марта 2015 года № 67-ФЗ внесены изменения: в Основы законодательства о нотариате, Уголовный кодекс, Закон об обществах с ограниченной ответственностью, Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в КоАП РФ.

      Поправки связаны с обеспечением достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. К наиболее значимым изменениям можно отнести изменения, связанные с проверкой достоверности сведений, внесенных или вносимых в ЕГРЮЛ, а также изменения, связанные с процедурой регистрации смены юридического адреса.

     Во-первых, что касается проверки достоверности сведений о юридическом лице, то основаниями для проведения регистрирующим органом такой проверки выступают, с одной стороны, «обоснованные сомнения в достоверности включаемых или включенных в ЕГРЮЛ сведений», а с другой стороны, возражения заинтересованных лиц. При этом в случае выявления недостоверных сведений и наличия оснований для проведения проверки их достоверности регистрирующий орган приостанавливает государственную регистрацию до окончания проведения проверки, но не более чем на месяц. Если по результатам проведения проверки установлены недостоверные сведения, регистрирующий орган направит самому юридическому лицу, участникам и директору так называемое уведомление о недостоверности. Вышеуказанным лицам будет предоставлено 30 дней с момента направления уведомления, чтобы сообщить соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений. В случае невыполнения данной обязанности регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

     Во-вторых, законом закреплена процедура регистрации смены юридического адреса, осуществляемая в два этапа. На первом этапе регистрируются сведения о том, что компания приняла решение о смене адреса, с приложением данного решения. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: при регистрации данных сведений теперь необходимо прикладывать документы, подтверждающие права пользования в отношении объекта недвижимости или его части. Ранее данная обязанность носила лишь рекомендательный характер. На втором этапе – осуществляется регистрация изменения места нахождения юридического лица. При этом второй этап регистрации смены адреса возможен не ранее, чем по истечении 20 дней с момента регистрации первого этапа.

     Вышеизложенные изменения вступят в силу с 1 января 2016 года.    

     Кроме этого, закон закрепил, что обязательному нотариальному удостоверению с 1 января 2016 года будут подлежать решение общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала, оферта при отчуждении доли, требование о приобретении доли обществом, а также заявление участника общества о выходе. Каких-либо альтернативных способов заверения данных документов закон не предусматривает.

     Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с 1 января 2016 года обязан будет не только проверять полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такой долей или частью доли, но также и факт полной их оплаты.

    Законом также уточнена процедура регистрации ликвидации компании: если в отношении юридического лица, находящегося в стадии ликвидации, принято к производству исковое заявление, о чем извещается регистрирующий орган, государственная регистрация ликвидации юридического лица не осуществляется до тех пор, пока не поступит в регистрирующий орган решение, которым завершится производство по делу.

     Расширен перечень оснований для отказов в государственной регистрации. Так, например, в регистрации каких-либо изменений будет отказано в случае, если участник либо директор является лицом из «черного списка» (имеющими задолженность перед бюджетом).   

      С нового года появится возможность подачи и получения документов через нотариуса, засвидетельствовавшего подлинность подписи на заявлении. уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица или ип. Представление заявления и иных необходимых документов будет осуществляться в электронной форме. Выдача же возможна, в том числе, и на бумажных носителях. Данный способ представления документов позволит разгрузить огромные очереди, складывающиеся при подаче документов в регистрирующий орган.

    Следует также обратить внимание на поправки, внесенные законом в Уголовный кодекс и вступившие в силу уже 30 марта 2015 года. Данными поправками, во-первых, расширен состав преступления по ст. 173.1., 173.2. Уголовно наказуемым теперь считается не только образование юридического лица через подставных лиц, но также и представление в регистрирующий орган данных, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. Во-вторых, под подставными лицами теперь считаются также участники юридического лица или органы управления юридического лица, даже без ведома которых были внесены данные о них в реестр. Если же лица, являющиеся органами управления, создали общество без реальной цели управления этим обществом, то они также относятся к числу подставных.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail