Новости

«Центральный округ» защитит воронежских баскетболистов

24.03.2021

Клиентом ЮК «Центральный округ» стала автономная некоммерческая организация «Баскетбольный клуб «Воронеж». Спортсмены обратились к нам с проблемой: их обманули, да еще и структуры, приближенные к Минспорта.

История следующая: каждый год Минспорта РФ утверждает Единый календарный план проведения мероприятий и из федерального бюджета на их организацию и проведение выделяются деньги. Непосредственно распределяет эти деньги среди организаторов турниров ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» («ЦСП»). Но так как сами чиновники не имеют права организовывать спортивные мероприятия, то они ежегодно заключают договор с фирмой-оператором, которая, в свою очередь, ищет компании – подрядчики. С 2014 г. таким оператором является ООО «Континент», зарегистрированное в Краснодарском крае.

В 2020 г. общая сумма, которой распоряжалось ООО «Континент» составила более 757 млн. руб. За эти деньги ООО «Континент» обязалось от своего имени, но за счет государства финансово обеспечить организацию и проведение спортивных мероприятий, включенных в ЕКП на 2020 г., в том числе с привлечением третьих лиц.

Среди планируемых мероприятий оказались Кубок России и Командный Чемпионат России по тхэквондо, которые должны были пройти в период с 8 по 15 декабря 2020 г. Подрядчиком для их проведения ООО «Континент» выбрал воронежское АНО Баскетбольный клуб «Воронеж».

Стороны заключили договор, согласно которому АНО Баскетбольный клуб «Воронеж» обязалось в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий на 2020 год, приказами Минспорта России и поручениями ФГБУ «ЦСП» организовать эти два турнира. В свою очередь, ООО «Континент» обязалось оплатить услуги по проведению мероприятий.

В декабре 2020 г., несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, «Воронеж» все же провел турниры, соблюдя все требования, предъявляемым к проведению спортивных мероприятий и без претензий со стороны участников соревнований. Дело было за малым –сдать отчет о проведении турниров и получить заработанные деньги.

К сожалению, коронавирус все же внес свои коррективы - заболел и не смог вовремя оформить необходимые документы бухгалтер «Воронежа». Потом наступили новогодние праздники и передача документов вновь отложилась. Полностью они были подготовлены и переданы ООО «Континент» лишь 1 февраля 2021 г. Общая сумма расходов АНО Баскетбольный клуб «Воронеж» составила более 769 тыс. руб.

Но ООО «Континент» отказалось платить. Как объяснило его руководство, воронежцы представили документы с задержкой, а действие контракта закончилось 31 января 2021 г. (за день до этого), поэтому ООО «Континент» все свои обязанности перед госзаказчиком исполнило и денег на возмещение затрат за фактически проведенное мероприятие не имеет. Также ООО «Континент» предложило нашему клиенту взыскать деньги ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

Впрочем, этот вариант изначально обречен на провал, ведь госструктура может распоряжаться бюджетными средствами только с соблюдением конкурентных процедур, предусмотренных Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ, а между АНО Баскетбольный клуб «Воронеж» и ФГБУ никаких госконтрактов не заключалось. Вот и выходит: турниры проведены, а кто его должен оплатить неясно.

Но самое интересное даже не это. Изучая дело, мы натолкнулись на странности – оказывается, что с 2016 г. почти ежегодно подрядчики ООО «Континент» и ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» оказываются ровно в такой же ситуации, когда они проводят мероприятия, не по своей вине пропускают сроки сдачи отчетности, а после им не выплачивают честно заработанные деньги. Например, ВОТ, ВОТ и ВОТ.

И еще забавный факт – когда наши юристы отправили в ООО «Континент» письмо, в котором попросили разъяснить ситуацию, то получили ответ в котором адресатом оказалась совершенно другая компания, «Центр спортивной подготовки сборных команд» из республики Коми. Видимо, руководители «Континента» совсем запутались, кого они еще оставили без денег.

По словам управляющего партнера ЮК «Центральный округ» Дмитрия Просвирина, ситуация абсурдная.

- Обе стороны признают факт и надлежащее качество оказанных услуг, но заказчик обязанность по оплате, в отсутствие на то каких-либо оснований, считает ненаступившей. Очевидно, что на стороне ООО «Континент» имеет место неосновательное обогащение, так как именно эта компания, будучи агентом ФГБУ по договору на проведение и финансирование спортивных мероприятий, выступала от своего имени в договорных отношениях с исполнителем – АНО Баскетбольный клуб «Воронеж».

Напомним, что АНО Баскетбольный клуб «Воронеж» это субъект малого предпринимательства и социально ориентированная некоммерческая организация, которая в условиях нестабильной экономической ситуации, вызванной распространением коронавируса, привлекла для проведения турниров заемные денежные средств, но теперь из-за предпринимательской нечистоплотности заказчика она находится в тяжелом финансовом положении. 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме