Новости

Александр Тархов: контролирующие должника лица получили статус участников дела о банкротстве должника

06.12.2022

2 декабря 2022 г. вступил в  силу Федеральный закон от 21.11.2022 № 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Главное нововведение - возможность закрепить статус лица, участвующего в деле в банкротстве, за контролирующим должника лицом (т.н. КДЛ). К ним относятся граждане или организации, имевшие возможность давать обязательные для исполнения должником указания либо возможность иным образом определять его действия в течение трех лет, предшествующих возникновению признаков банкротства должника. 

По мнению юриста ЮК «Центральный округ» Александра Тархова, причиной принятия данного закона стала прошлогодняя позиция Конституционного Суда РФ, который разрешил субсидиарным должникам обжаловать ранее принятые по делу о банкротстве подконтрольных им должников судебные акты, влияющие на размер ответственности этих субсидиарных должников. 

- Теперь же в рамках дела о банкротстве должника контролирующее его лицо само может обратиться с ходатайством о вступлении в данное дело. В случае удовлетворения судом этого ходатайства КДЛ сможет принимать участие в обособленных спорах. Например, об установлении требований кредиторов в реестр требований должника, об оспаривании сделок должника, - пояснил он. 

Также законопроект предусмотрел автоматическое наделение КДЛ правами и обязанностями участника дела о банкротстве, если в его отношении подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности. 

Теперь КДЛ могут не только обжаловать принятые ранее и без их участия судебные акты в части оснований и размера их ответственности, но и получили возможность непосредственно влиять на исход таких споров.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*