Новости

Александр Тархов напомнил о рисках незаконной перепланировки жилья

13.09.2021

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал ситуацию, в которой оказался житель Москвы, у которого из-за несогласованный планировки могут забрать квартиру. Отобрать квартиру грозится Мосжилинспекция,а виной всему то, что во время ремонта владелец недвижимости снес в ней все ненесущие перегородки. 

По мнению Александра Тархова, собственники и наниматели квартир часто недооценивают важность соблюдения требований закона при проведении перепланировок, даже не представляя, чем это им может грозить. 

- Например, п. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РФ в качестве крайне меры воздействия на собственников недвижимости предусматривает продажу квартиры с торгов. Поэтому даже безобидное на первый взгляд изменение конфигурации помещения (например, демонтаж одной из межкомнатных перегородок) вполне может привести к таким последствиям. Впрочем, шанс узаконить через суд сделанную перепланировку есть всегда. Главное, чтобы суд признал работы именно перепланировкой или переустройством, а не реконструкцией, - отметил он. 

Отметим, что инспекторы Мосжилинспекции несколько раз пытались убедить собственника вернуть все в проектное состояние, но тот игнорировал эти требования. За неисполнение предписания мужчина был повторно привлечен к административной ответственности, после чего инспекция обратилась в суд, который обязал его привести квартиру в соответствие с технической документацией. Но после того, как собственник вновь проигнорировал это требование, Мосжилинспекция прибегла к крайней мере — лишению его прав собственности и подаче иска о продаже квартиры с публичных торгов. Дело сейчас рассматривается.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме