Новости

Александр Тархов прокомментировал намерение властей сократить сроки учетно-регистрационных действий Росреестра

02.02.2022

Руководитель практики недвижимости и строителсьтва ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал высказанную вице-премьером Маратом Хуснуллиным инициативу о сокращении сроков предоставления услуг Росреестра по кадастровому учету и регистрации прав на недвижимость. Согласно планируемым изменениям сроки постановки на кадастровый учет и регистрации прав на недвижимость не превысят 3 дней, что, по мнению юриста, отражает положительные тенденции законодательства в сфере недвижимости, направленные на оптимизацию и доступность услуг Росреестра для всех заявителей. 

Сегодня срок учетно-регистрационных действий составляет в среднем от 5 до 9 рабочих дней, но в зависимости от различных обстоятельств и вида услуг есть исключения, как сокращающие, так и увеличивающие данные сроки. К примеру, проведение госрегистрации на основании нотариально удостоверенной сделки составляет 3 рабочих дня, а при подаче нотариусом такого документа-основания в электронном виде снижается до 1 рабочего дня. При этом при подаче документов через многофункциональные центры (МФЦ), которые уже не первый год являются своеобразными посредниками между заявителями и регистрирующим органом, срок регистрации возрастает. 

- Очевидно, сокращенный срок госрегистрации по нотариально удостоверенной сделке установлен из-за того, что регистратор в этом случае банально «освобожден» от необходимости проводить полную правовую экспертизу представленных на госрегистрацию документов, т.к. практически все это уже было сделано нотариусом, - объясняет Александр Тархов. 

В то же время, необходимо учитывать, что поспешная реализация инициативы повсеместного сокращения сроков учетно-регистрационных действий на законодательном уровне без подготовки и тестирования соответствующей кадровой и технической базы может негативно повлиять на качество работы Росреестра, что вполне вероятно приведет к многочисленным, в том числе, и судебным спорам.

Юридическое сопровождение регистрации прав собственности на недвижимость от ЮК «Центральный округ».

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*