Новости

Александр Тархов прокомментировал новые правила приемки квартир в долевом строительстве

28.03.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов проанализировал Постановление Правительства РФ от 23.03.2022 № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства», опубликованное и вступившее в силу в прошедшую пятницу, 25 марта. По его словам, очевидно, что оно направлено на облегчение положения застройщиков в это непростое время. 

- Теперь при обнаружении существенных недостатков объекта долевого строительства покупатель и застройщик вместе составляют акт осмотра с участием привлеченного специалиста. И предъявить застройщику требования о безвозмездном устранении существенных недостатков или о возврате денег за квартиру можно только при наличии акта, составленного таким специалистом. Требования к специалисту и составляемому им акту осмотра также установлены принятым постановлением, - поясняет Александр Тархов. - Если же недостатки несущественные, то они фиксируются сторонами в общем порядке в акте приема-передачи. В случае возникновения разногласия относительно их перечня, для предъявления требований к застройщику также необходимо будет привлечь специалиста, который составляет собственный акт осмотра. Если недостатки будут им подтверждены, то расходы на его привлечение возместит застройщик.

Впрочем, в Постановлении есть и спорные моменты. Так, вызывают сомнение формулировки, используемые в постановлении относительно права участника долевого строительства на обращение к застройщику в суд. 

- Означает ли это установление Правительством РФ временного обязательного досудебного порядка урегулирования спора по данной категории дел? Пока непонятно, но вероятно, скоро мы поймем это с появлением первой судебной практики, - считает Александр Тархов.

Напомним, что Постановление Правительства РФ № 442 «Об установлении особенностей передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства» действует в период с 25 марта по 31 декабря 2022 г. Помимо описания процедуры уведомления застройщика о строительных недостатках, также меняется порядок направления дольщикам сообщения о завершении строительства и о готовности объекта к передаче. До конца 2022 г. такое сообщение, например, может быть направлено по адресу электронной почты, а не заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении, как это установлено в п. 4 ст. 8 Закона № 214-ФЗ.

С этими и другими изменениями, установленными Постановлением Правительства РФ № 442 от 23 марта 2022 года, вы можете ознакомиться непосредственно в тексте самого документа.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*