Новости

Александр Тархов прокомментировал новые правила возмещения убытков из-за ограничения прав на здания и землю

14.02.2022

Руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал Постановление Правительства РФ от 27.01.2022 № 59, утвердившее Положение о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, а также правообладателей расположенных на земельных участках объектов недвижимости. По его словам, оно расширяет перечень возможных убытков, которые подлежат возмещению в случае ухудшения качества земель в результате деятельности третьих лиц или при ограничении прав собственников и владельцев земельных участков и объектов недвижимости. 

- Это могут быть убытки, возникшие в результате сноса объектов недвижимости, если это стало необходимым вследствие наложенных ограничений. Причем в их размер включается не только рыночная стоимость сносимых объектов, но и расходы на проведение работ по их сносу владельцем. Отдельно уточнено, что в случае принудительного прекращения договорных отношений с третьими лицами при определении размера убытков будет учтен оставшийся срок действия таких договоров и возможность возобновления или перезаключения таких договоров лицом, претендующим на возмещение убытков, - отмечает Александр Тархов. 

Также Положение уточняет основания для возмещения убытков, среди которых могут быть не только решение суда, но и один из видов соглашений c обязательными требованиями к их содержанию и форме. Это соглашения о:

  • выкупе земельного участка и (или) иного объекта недвижимого имущества;
  • предоставлении возмещения за прекращение прав на земельный участок;
  • возмещении убытков.
Напомним, что ограничение права на земельные участки может произойти, когда, например, имеется необходимость установления публичного сервитута или в иных случаях общественной важности, к примеру, в результате установления зон с особыми условиями использования территории.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*